НРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Реиннольц» на уровне «BB-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, изменив прогноз на «Позитивный»

ПОДТВЕРЖДЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило кредитный рейтинг ООО «Реиннольц» на уровне «BB-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Позитивный».

ПРОГНОЗ                                                                                                   

Позитивный прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Подтверждение кредитного рейтинга (далее – Рейтинг) ООО «Реиннольц» (далее – Компания) на уровне «BB-|ru|» обусловлено: (1) умеренным уровнем долговой нагрузки; (2) средней оценкой уровня покрытия процентных расходов; (3) низкой зависимостью от поставщиков; (4) транспарентной структурой собственности; (5) адекватной стратегией развития; (6) продолжительным сроком работы на рынке.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) отрицательным операционным денежным потоком; (2) небольшим уровнем перманентного капитала; (3) низкой оценкой финансового левериджа; (4) небольшой долей рынка; (5) ограниченной узнаваемостью бренда; (6) развивающимся корпоративным управлением.

Позитивный прогноз обусловлен работой Компании над повышением информационной прозрачности для стейкхолдеров и снижением зависимости от поставщиков.

Компания зарегистрирована в 2012 году в Екатеринбурге, специализируется на разработке и производстве оборудования в сфере теплообмена, а также для термической подготовки воды и очистки сточных вод. Продукция Компании применяется в нефтегазовой отрасли, энергетике, металлургии, целлюлозной промышленности. Производственные мощности Компании расположены в Екатеринбурге. Дочерняя компания — ООО «Реиннольц Лаб» — является резидентом «Сколково».

Более половины выручки в 2021 году Компания получила за инжиниринг технологий. Также Компания реализовала 24 единицы оборудования собственной разработки и производства (2020 год: 13 единиц), 6 единиц произведено по контрактам на основе разработок сторонних организаций (2020 год: 8 единиц). На сегмент собственного и контрактного производства пришлось порядка 40% выручки. Среди крупнейших покупателей продукции — компании групп «ММК» и «Сибур».

54,89% капитала Компании принадлежит Блохину Павлу Александровичу, 45,11% — Елагину Андрею Александровичу.

Выручка Компании в 2021 году в соответствии с РСБУ составила 283 млн руб. (2020 год: 282 млн руб.).

Официальный сайт: https://reinnolc.com/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Умеренный уровень долговой нагрузки. На 31.12.2021 г. отношение чистого долга с учетом обязательств по лизингу и поручительств за дочернюю компанию и показателя EBITDA составило 3,7х (на 31.12.2020 г.: 3,2х). Без учета поручительств показатель составил 3,0х. Порядка 65% долга формирует облигационный выпуск, крупнейший банк-кредитор — «МСП-банк». Ставки по долговым обязательствам фиксированные, долг номинирован в рублях. Компания не наращивала долг в I квартале 2022 года. Финансовый план Компании предполагает поддержание умеренного уровня долговой нагрузки; 
  • Средняя оценка уровня покрытия процентных расходов. Благодаря росту операционной прибыли в четыре раза соотношение показателя EBITDA к процентам к уплате в 2021 году повысилось до 6,4 (2020 год: 3,9);
  • Низкая зависимость от поставщиков. Доля крупнейшего поставщика составляет менее 20% в закупках Компании. Порядка 80% сырья и материалов для производства продукции поступает из России, 20% — из Китая. Доля дистрибуции в выручке Компании снизилась до 4% в 2021 году, на текущий момент Компания не имеет договоров по поставке оборудования производства Nexson Group (Франция);
  • Транспарентная структура собственности. Компания принадлежит двум физическим лицам-основателям, акционерная структура стабильна;
  • Адекватная стратегия развития. В 2022 году Компания актуализировала стратегию развития, осуществляет детальное финансовое планирование на пятилетнем горизонте по нескольким сценариям;
  • Продолжительный срок работы на рынке. Компания работает более 10 лет.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Отрицательное сальдо денежных потоков от текущих операций в 2021 году; 
  • Небольшой уровень перманентного капитала. Отношение суммы собственного капитала и долгосрочных заемных средств к активам на 31.12.2021 г. составило 0,4 (на 31.12.2020 г.: 0,4). 46% заемных обязательств относятся к краткосрочным;
  • Низкая оценка финансового левериджа. Соотношение собственного и заемного капитала на 31.12.2021 г. составило 0,3 (на 31.12.2020 г.: 0,5);
  • Небольшая доля на общероссийском рынке. Агентство отмечает, что Компания специализируется на высокотехнологичных проектах с высокой степенью кастомизации;
  • Ограниченная узнаваемость бренда;
  • Развивающееся корпоративное управление. Система корпоративного управления соответствует текущим масштабам бизнеса, однако имеет существенные недостатки с точки зрения Кодекса корпоративного управления.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Стабилизация экономики РФ в среднесрочной перспективе;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Продолжение сотрудничества с крупными российскими компаниями.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Усиление рыночных позиций;
  • Повышение информационной прозрачности;
  • Повышение рентабельности операционного денежного потока;
  • Совершенствование корпоративного управления.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Ухудшение временной структуры долга;
  • Увеличение долговой нагрузки свыше 4х «Чистый долг/EBITDA»;
  • Значительное сокращение объемов бизнеса;
  • Наступление негативных событий репутационного характера.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Рейтингового комитета

30.05.2022 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

07.06.2021 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

07.06.2021 г.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания рейтингового комитета, принявшего решение о данном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

  • Информация, предоставленная Компанией.
  • Данные, размещенные на сайте Компании.
  • Информация из базы данных СПАРК.
  • Отраслевые данные, опубликованные Росстатом.
  • Данные из открытых источников.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый аналитик

Юрова Алла

Младший директор корпоративных рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (109)

yurova@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Сергей Гришунин

Управляющий директор рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55 (126)

grishunin@ra-national.ru

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://www.ra-national.ru/

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.