НРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Группа страховых компаний «Югория» на уровне «А+ |ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный»

ПОДТВЕРЖДЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило кредитный рейтинг «АО «Группа страховых компаний «Югория» на уровне «А+ |ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Подтверждение кредитного рейтинга (далее – Рейтинг) АО «Группа страховых компаний «Югория (далее – Компания) на уровне «А+ |ru|» обусловлено: (1) высоким уровнем соотношения собственного капитала и принятых обязательств; (2) высоким кредитным качеством инвестиционного портфеля; (3) низкой зависимостью от посредников; (4) высоким качеством перестраховочной защиты; (5) хорошей географической диверсификацией страхового портфеля; (6) рентабельностью собственного капитала на уровне выше среднего.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) уровнем комбинированного коэффициента убыточности-нетто, превышающим 100%; (2) невысоким значением показателя рентабельности страховой деятельности; (3) невысоким уровнем коэффициента достаточности капитала-нетто.

Компания работает на рынке с 1997 года.

Единственным акционером Компании является инвестиционный холдинг ООО «Концерн «РОССИУМ», ключевые активы которого относятся к финансовой сфере и недвижимости.

Приоритетными видами страхования являются: ОСАГО, автокаско, страхование имущества юридических лиц, страхование от несчастных случаев.

Объем премий по прямому страхованию за 2021 год составил 19,2 млрд рублей, за 1 квартал 2022 года – 5,3 млрд рублей. Объем выплат составил 9,6 млрд рублей за 2021 год, 2,4 млрд рублей - за 1 квартал 2022 года.

Рыночные позиции общества достаточно высокие: по итогам 2021 года Компания занимает 17 место в России в рэнкинге страховщиков по объему премий, в том числе 10 место – по страхованию имущества юридических лиц и 9 место - по ОСАГО.

Активы Компании на 31.03.2022 г. составляли 28,2 млрд рублей.

Сайт Компании в сети «Интернет»: www://ugsk.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • высокий уровень соотношения собственного капитала и принятых обязательств (1,25 на 31.03.2022 г. при минимальном значении 1,05);
  • высокое кредитное качество инвестиционного портфеля. Основу портфеля составляют депозитные вклады, государственные и корпоративные облигации. Доля инвестиционных активов без рейтингов и с рейтингами ниже «ВВВ-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, а также сопоставимыми рейтингами международных рейтинговых агентств составляет 0,6% на 31.03.2022 года; 
  • низкая зависимость от посредников. Доля прямых продаж составляет 26,8% по итогам 2021 года, 33,4% - по итогам 1 квартала 2022 года;
  • высокое качество перестраховочной защиты. На перестраховщиков с рейтингом «А» и выше по национальной рейтинговой шкале РФ, а также сопоставимыми рейтингами по международной шкале приходится 95,3% в 2021 году, 94,3% - за 1 квартал 2022 года (от доли в резервах). Максимальная выплата-нетто составляет менее 2% от размера собственных средств. Компания имеет опыт урегулирования крупных убытков, в том числе с участием перестраховщиков;
  • хорошая географическая диверсификация страхового портфеля. Компания работает во всех регионах РФ, на долю 2 крупнейших регионов (Москва и ХМАО-Югра) приходится 35% премий за 2021 год, 30% премий за 1 квартал 2022 года;
  • рентабельность собственного капитала на уровне выше среднего (18,6% на 31.03.2022 г.)

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • достаточно высокий уровень комбинированного коэффициента убыточности-нетто: 101,3%в среднем за 3 года. Агентство отмечает, что в 2021 году данный показатель составил 97,4%;
  • невысокий уровень рентабельности страховой деятельности: 0,92% на 31.03.2022 г. Агентство отмечает волатильность годовых значений данного показателя: 4,2% в 2019 году, 0,75% в 2020 году, 5,1% в 2021 году;
  • невысокий уровень коэффициента достаточности капитала-нетто (23,9% на 31.12.2021 г., 20,3% на 31.03.2022 г.). По расчетам Компании, текущий размер капитала достаточен для плановой динамики развития.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • стабильность ситуации на страховом рынке России в среднесрочной перспективе;
  • отсутствие законодательных изменений, негативно влияющих на деятельность Компании.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • рост рыночной доли;
  • снижение комбинированного коэффициента убыточности до уровня 100% и ниже;
  • положительная динамика показателей рентабельности;
  • рост коэффициента запаса капитала и коэффициента достаточности капитала-нетто.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • ухудшение рыночных позиций;
  • резко отрицательная динамика показателей ликвидности, рентабельности, соотношения капитала и обязательств;
  • снижение кредитного качества инвестиционного портфеля;
  • значительное сокращение (свыше 10%) клиентской базы;
  • негативные события репутационного характера.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Рейтингового комитета

07.06.2022 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

25.06.2021 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

09.12.2021 г.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания рейтингового комитета, принявшего решение о данном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

  • Информация, предоставленная Компанией.
  • Данные, размещенные на сайте Компании.
  • Информация из базы данных СПАРК
  • Отраслевые данные, опубликованные Росстатом.
  • Финансовые данные из открытых источников.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый аналитик
Никитина Татьяна
Старший директор рейтингов финансовых компаний
+7 (495) 122-22-55
 
Второй рейтинговый аналитик
Гришунин Сергей
Управляющий директор
Рейтинговой службы
 +7 (495) 122-22-55

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.