НРА подтвердило рейтинг надежности Акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС» на уровне «ААА», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности Акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС» на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Рейтинг надежности был впервые присвоен Компании 15.10.2008 г. на уровне «ААА». Последнее рейтинговое действие датировано 12.02.2016 г., когда рейтинг надежности был подтвержден на уровне «ААА».

АО «СТАТУС» создано в 1997 году и имеет длительную историю работы на финансовом рынке. Компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг на основании бессрочной лицензии. Основным акционером Компании является ПАО Сбербанк. Компания оказывает широкий спектр услуг корпоративным клиентам в сфере исполнения требований законодательства РФ об акционерных обществах и ценных бумагах. На обслуживании Компании находится ряд крупнейших эмитентов, среди которых такие компании как ПАО Сбербанк, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Россети», ОАО «РЖД», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «МРСК Северного Кавказа», АО «Группа «Илим», АО «Группа «Русагро», ПАО Московская Биржа, НКО АО НРД, компании Госкорпорации Ростех и многие другие.

Сайт Компании в сети Интернет: www.rostatus.ru

Подтверждение рейтинга надежности обусловлено длительным опытом работы Компании на рынке, устойчивыми рыночными позициями, наличием стабильной базы контрагентов и стратегических партнеров, обусловленной, в том числе, сильной акционерной базой. АО «СТАТУС» успешно реализует основные стратегические цели и последовательно укрепляет свое положение на рынке регистраторских услуг. Рейтинг Компании отражает наличие опытного и квалифицированного менеджмента, профессиональную систему управления рисками, позволяющую эффективно ограничивать риски текущей деятельности.

АО «СТАТУС» относится к сегменту крупнейших регистраторов. Со многими из клиентов Компания имеет прочные партнерские отношения на протяжении более чем пятнадцати лет. Компания имеет одну из самых обширных региональных сетей среди регистраторов, которая последовательно растет, а также активно работает над онлайн-сервисами, применяя передовые практики по взаимодействию с клиентами. В настоящее время Компания обеспечивает ведение реестров 6600 акционерных обществ, расположенных в различных регионах России, из них 205 – с числом владельцев ценных бумаг более 500, общее количество обслуживаемых лицевых счетов составляет 2,7 млн. шт.

Риски профессиональной деятельности регистратора застрахованы в АО СК «Альянс», размер страхового покрытия составляет 100 млн рублей с безусловной франшизой на 450 млн рублей. АО «СТАТУС» является финансово устойчивой компанией. Объем собственных средств на конец 2016 года по расчетам ЦБ составлял 326 млн. рублей, что значительно превышает установленные Банком России нормативы достаточности собственных средств регистраторов. Выручка Компании составила 794 млн рублей и сохраняется на уровне прошлого года (-1,4%), при росте чистой прибыли на 44% или на 27,45 млн рублей. Рентабельность деятельности Компании стабильно растет, даже в условиях небольшой стагнации динамики клиентской базы в рамках года (-4%). В рамках деятельности АО «СТАТУС» также стоит отметить усиление блока по работе с дебиторской задолженностью.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Дарья Юдаева

+7 495 122-22-55

Yudaeva@ra-national.ru

 

Второй Рейтинговый аналитик

Николай Цыплухин

+7 495 122-22-55

Tsyplukhin@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 122-22-55

Kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «16» марта 2017 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.