НРА присвоило кредитный рейтинг ООО НПО «ХимТэк» на уровне «ВВВ|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный»

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг ООО НПО «ХимТэк» на уровне «ВВВ|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) ООО НПО «ХимТэк» (далее – Компания) на уровне «ВВВ|ru|» ограничивается небольшой долей рынка, невысокой узнаваемостью бренда, развивающимся корпоративным управлением, формирующейся системой управления рисками и отсутствием финансовой отчетности по МСФО. Кроме того, Агентство отмечает наличие зависимости Компании от поставок сырья с внешних рынков. Уровень рейтинга сдерживается умеренной рентабельностью операционного денежного потока, а также невысоким уровнем перманентного капитала.

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень краткосрочной ликвидности и чистой рентабельности деятельности, а также высокое покрытие процентных расходов и долга. Позитивное влияние оказывают очень низкая волатильность отрасли непищевой оптовой торговли, а также транспарентная структура собственности компании.

Компания зарегистрирована в 2014 году в г. Белгород. Основное направление деятельности – оптовая реализация присадок к топливу. В 2017 году был заключен договор с крупнейшим в мире химическим концерном BASF (Германия) – на настоящее время ведущим поставщиком Компании.

Объем выручки компании за 2020 год составил 625,8 млн руб. (+ 22,7% г/г.), при этом 85,6% выручки приходится на оптовую торговлю химическими присадками к топливу, улучшающими его качество, а также силиконами, солями, кислотами и топливом. Компания также развивает сеть розничных продаж через АЗС.

Среди крупнейших контрагентов – АО «Газпромнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Северсталь», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром нефтехим Салават», международный химический концерн Dow Chemical Company (США), а также экспортеры из Европы и Азии.

Сайт Компании: https://chimtec.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Высокий уровень краткосрочной ликвидности. Совокупный объем доступных денежных средств и неиспользованная часть кредитных линий более чем семикратно превышает краткосрочные заемные средства на 31.12.2020 г.;
  • Высокое покрытие чистого долга. На 31.12.2020 г. объем денежных средств превышает совокупный долг;
  • Высокое процентное покрытие, обусловленное устойчивой рентабельностью EBITDA на уровне 10,2%; 
  • Высокая чистая рентабельность деятельности. Чистая прибыль Компании по итогам года выросла в 3,2 раза до 139,2 млн руб.;
  • Транспарентная структура собственности. На 31.12.2020 г. в Компании один бенефициар;
  • Низкая волатильность отрасли непищевой оптовой торговли.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Незначительная доля рынка и невысокая узнаваемость бренда. Хотя Компания осуществляет деятельность во многих регионах, тем не менее, ее доля на рынке весьма мала, учитывая незначительный масштаб бизнеса в целом; 
  • Существенные недостатки корпоративного управления.  Система корпоративного управления находится в стадии развития, недостаточно формализована и не соответствует Кодексу корпоративного управления. Компания является семейным бизнесом;
  • Формирующаяся система управления рисками;
  • Умеренная рентабельность операционного денежного потока. На 31.12.2020 показатель составил 11%;
  • Невысокий уровень перманентного капитала. На 31.12.2020 показатель составил 54%;
  • Бизнес-риски, обусловленные зависимостью Компании от поставок сырья с внешних рынков;
  • Невысокая информационная прозрачность – не составляет отчетность по международным стандартам.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Умеренный рост ВВП в РФ в среднесрочной перспективе;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Отсутствие резких колебаний валютных курсов;
  • Реализация заявленных планов Компании по расширению сети АЗС до 20 ед. к 2023 году.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Повышение качества корпоративного управления;
  • Повышение информационной прозрачности Компании;
  • Разработка и внедрение системы управления рисками.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Ухудшение позиций ликвидности;
  • Рост долговой нагрузки свыше 2,0х Чистый долг/EBITDA;
  • Наступление негативных событий репутационного характера.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Рейтингового комитета 12.04.2021 г.

Первичное присвоение кредитного рейтинга

Рейтинг присваивается впервые

Дата первого опубликованного рейтинга

13.04.2021 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

13.04.2021 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Компанией.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Отраслевые данные, опубликованные Росстатом.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый аналитик
Мария Сулима
Директор рейтингов финансовых компаний
+7 (495) 122-22-55 (135)
 
Второй рейтинговый аналитик
Алла Юрова
Аналитик корпоративных рейтингов
+7 (495) 122-22-55 (109)
 

Конфликтов интересов в рамках кредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.