НРА присвоило кредитный рейтинг ООО «Маяк» на уровне «BBB-|ru|» по национальной рейтинговой шкале, прогноз «Стабильный»

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг ООО «Маяк» на уровне «ВВВ-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (Двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) ООО «Маяк» (далее – Компания) на уровне «ВВВ-|ru|» обусловлен растущей рентабельностью операционной деятельности Компании и высоким показателем ликвидности. Уровень рейтинга также обусловлен средней вероятностью получения поддержки со стороны конечного контролирующего лица — ПАО «Группа компаний ПИК» (далее – Группа).

Уровень рейтинга ограничивается высокой долговой нагрузкой Компании и несоответствием системы корпоративного управления требованиям Кодекса корпоративного управления. Последнее частично компенсируется тем, что часть корпоративных процедур и стратегическое планирование осуществляются на уровне Группы. Уровень рейтинга также ограничивается низкой информационной прозрачностью Компании и небольшим сроком работы с действующим функционалом.

ООО «Маяк» является головной компанией сегмента, объединяющего компании в сфере управления объектами недвижимости и предоставления услуг ЖКХ, которые входят в контур бизнеса ПАО «Группа компаний ПИК». На дату присвоения кредитного рейтинга в сегмент входит порядка 60 компаний, управляющих более чем 50 млн кв. м. жилья в 17 регионах России.

Выручка Компании за 2019 год составила 2,5 млрд руб., операционная рентабельность денежного потока достигла 37%. Долг Компании на 31.12.2019 г. составил 3,2 млрд руб., краткосрочные долговые обязательства отсутствовали.

ПАО «Группа компаний ПИК» — крупнейшая российская девелоперская компания, которая осуществляет деятельность на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и еще шести регионов, работает на рынке более 25 лет.

Сайт ПАО «Группа компаний ПИК»: https://www.pik.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Растущие объемы бизнеса дочерних компаний на рынке услуг ЖКХ, для которого характерна низкая волатильность;
  • Положительная динамика рентабельности операционной деятельности. В 2019 году операционная рентабельность денежного потока Компании составляла 37% (в 2018 году — 33%);
  • Высокий уровень ликвидности благодаря отсутствию краткосрочных долговых обязательств по состоянию на 31.12.2019 г.;
  • Высокий уровень перманентного капитала: отношение суммы собственного капитала и долгосрочных заимствований к активам составило 0,88 по состоянию на 31.12.2019 г.;
  • Транспарентная структура собственности. На 31.12.2019 г. 100% Компании принадлежало структурам ПАО «Группа компаний ПИК»;
  • Поддержка со стороны собственника (умеренная вероятность получения). Агентство отмечает высокую степень интегрированности Компании в деятельность Группы, включая единую функцию казначейства и управления ликвидностью. Уровень поддержки ограничен низкой долей Компании в выручке и активах Группы. На основании методологии учета внешней поддержки при присвоении кредитных рейтингов по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитный рейтинг Компании скорректирован на три уровня (базовый рейтинг Компании определен на уровне «ВВ-|ru|» со стабильным прогнозом).

 

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Период работы Компании с действующим функционалом составляет менее 3 лет: включение в периметр бизнеса Группы повлекло значительное изменение финансового профиля ООО «Маяк»;
  • Существенные недостатки корпоративного управления с точки зрения Кодекса Корпоративного управления. Концентрация стратегического и финансового планирования на уровне головной компании;
  • Отсутствие консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами. Отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) доступна только для определенных групп пользователей и характеризуется низким уровнем раскрытия;
  • Высокий уровень долговой нагрузки Компании. На 31.12.2019 г. показатель покрытия долга (рассчитываемый как отношение чистый долг/EBITDA) составлял около 4,5x (на 31.12.2018 г.: 7,0x). Коэффициент финансового левериджа (рассчитываемый как отношение собственного капитала к заемному) составил 0,25x (на 31.12.2018 г.: 0,31x). На указанную дату влияние высокой долговой нагрузки на финансовый профиль Компании частично компенсируется тем, что весь долг Компании представляет собой обязательства перед Группой.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Продолжение работы в периметре ПАО «Группа компаний ПИК» с действующим функционалом;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Повышение информационной прозрачности Компании;
  • Расширение масштаба деятельности и увеличение доли Компании в выручке и(или) активах Группы до 20% и выше;
  • Повышение качества корпоративного управления на уровне Компании;
  • Снижение долговой нагрузки (до уровня чистый долг/EBITDA 2,5x).

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Резко отрицательная динамика показателей рентабельности;
  • Значительное сокращение объема оказываемых услуг;
  • Увеличение долговой нагрузки (выше уровня чистый долг/EBITDA 6,0x);
  • Наступление негативных событий репутационного характера;
  • Снижение стратегической значимости для бизнеса Группы.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ведущий рейтинговый аналитик

Юрова Алла

Аналитик корпоративных рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (109)

yurova@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Сергей Гришунин

Управляющий директор рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55 (126)

grishunin@ra-national.ru

Дата Рейтингового комитета

26.11.2020 г.

Первичное присвоение кредитного рейтинга

Кредитный рейтинг присваивается впервые.

Дата первого опубликованного рейтинга

27.11.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

27.11.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Методология учета внешней поддержки при присвоении кредитных рейтингов по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Компанией.

Данные, размещенные на сайте головной компании.

Информация из базы данных СПАРК.

Данные Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

Отраслевые данные, опубликованные Росстатом.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках кредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.