НРА подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «ФИНАМ» по национальной шкале инвестиционных компаний для Российской Федерации на уровне «АА-|ru.iv|», прогноз «Стабильный»

ПОДВЕРЖДЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее — НРА, Агентство) подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее — Рейтинг) АО «ФИНАМ» по национальной шкале инвестиционных компаний для Российской Федерации на уровне «AА-|ru.iv|», прогноз «Стабильный».

ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) АО «ФИНАМ» (далее – Компания) на уровне «АА-|ru.iv|» обусловлен: (1) продолжительной историей работы и высокими позициями Компании на финансовом рынке, (2) существенным объёмом активов и собственного капитала Компании, (3) умеренно-высокой оценкой системы управления рисками и корпоративного управления.

АО «ФИНАМ» является одним из крупнейших розничных российских брокеров. Компания может предложить клиентам широкий спектр инвестиционных возможностей и инновационных технологий трейдинга.

Компания получила лицензию на осуществление брокерской деятельности в 2000 г. и входит в инвестиционную группу «ФИНАМ». Помимо АО «ФИНАМ», в группу входят «Банк ФИНАМ», Управляющая компания «Финам Менеджмент», «ФИНАМ ФОРЕКС», АНО «Учебный центр «ФИНАМ» и Информационное агентство Finam.ru.

Конечным бенефициаром является Ремша Виктор Михайлович.

Сайт Компании в сети Интернет: www.finam.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Длительный срок работы на рынке брокерского обслуживания (свыше 20 лет).
  • Широкая диверсификация клиентской базы (отсутствует концентрация на доходах от клиентов в связи с розничным характером клиентской базы).
  • Комфортная оценка ключевого персонала и корпоративного управления Компанией.
  • Умеренно высокая оценка управления рисками.
  • Комфортный уровень показателя стресс-тестирования ликвидности, который составляет 1,02 (оценивается Агентством как высокий уровень стресс-тестирования ликвидности).
  • Технологичность Компании: развитие сервиса единого счета, расширение доступа за счет подключения трех новых рынков в рамках года, расширение ассортимента стратегий сервиса «Автоследование».
  • Развитие комплексных продуктов для юридических лиц — участников ВЭД (хеджирование валютных и сырьевых рисков, валютный рынок Московской биржи).
  • Развитие партнерских продаж — расширение агентской сети, подключение новых партнеров к проекту White Label (банки, страховые компании, крупные интернет-порталы, сотовые операторы и др.).

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Отрицательный финансовый результат по отчетности и вследствие этого отрицательный показатель ROE.
  • Понижательная динамика капитала Компании.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при некредитном рейтинговом анализе Компании:

•             Сохранение состава, структуры и размера существующей клиентской базы.

•             Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании.

•             Развитие Компании в соответствии с заявленной стратегией.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень рейтинга:

  • Положительный финансовый результат (чистая прибыль).
  • Рост рентабельности капитала Компании (не менее среднерыночных значений).
  • Рост рыночных позиций за счет повышения объема торговых оборотов и расширения списка предлагаемых цифровых сервисов.

К негативному изменению Рейтинга могут привести:

  • Снижение масштабов бизнеса, объема клиентской базы (свыше 20%).
  • Ухудшение информационного фона, возникновение репутационных рисков деятельности Компании.
  • Ослабление (ухудшение) показателей блоков оценки операционной устойчивости.
  • Ухудшение ликвидности и качества активов собственной позиции.
  • Негативные события репутационного характера.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Экспертного комитета

28.12.2021 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

30.12.2019 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

29.12.2020 г.

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания Экспертного комитета, принявшего решение о данном некредитном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг инвестиционных компаний по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.                                                     

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый эксперт
Елена Фивейская
Директор рейтингов инвестиционных посредников
+7 (495) 122-22-55 (105)
 
Второй рейтинговый эксперт
Бородулин Константин
Директор банковских рейтингов
+7 (495) 122-22-55 (142)

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.