НРА повысило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «РСХБ Управление Активами» по национальной рейтинговой шкале управляющих компаний для Российской Федерации до уровня «AАА|ru.am|», прогноз «Стабильный»

ПОВЫШЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) повысило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «РСХБ Управление Активами» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации до уровня «AAА|ru.am|», прогноз по рейтингу – «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня присвоенного рейтинга. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

РЕЗЮМЕ

Повышение уровня некредитного рейтинга надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) до уровня «AAА|ru.am|» ООО УК «РСХБ Управление Активами» (далее – Компания) обусловлено: (1) положительной динамикой активов в управлении и ростом числа розничных клиентов, (2) также была завершена разработка собственного мобильного приложения, обновлен интернет-сайт, что повысило качество представляемых услуг Компании. Позитивно оценивается наличие в линейке фондов Компании БПИФ[1] рыночных финансовых инструментов, которые строятся на индексах Вектора устойчивого развития, оценивающих деятельность компаний в сфере устойчивого развития (ESG).

Оценка учитывает тесное операционное и стратегическое взаимодействие Компании с Группой РСХБ (далее – Группа). Компания входит в периметр Группы и обладает статусом ключевой дочерней компании, что позволяет ей опираться на известный бренд и реализовывать свои инвестиционные продукты через разветвленную сеть продаж АО «Россельхозбанк» (далее – Банк). Широта охвата сети Банка является одной из самых масштабных в стране, что, в том числе, позволило Компании существенно нарастить свою клиентскую базу год к году (прирост числа пайщиков в розничных фондах составил 36%, объем ОПИФ[2] в управлении вырос на 55%, число физлиц в ИДУ[3], как и объем средств в данном направлении выросли в несколько раз).

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Компания входит в состав бизнеса Группы РСХБ и является ее ключевой дочерней компанией. Управляющая компания работает под известным брендом и имеет возможность опираться на разветвленную сеть продаж Группы;
  • Компания обладает высоким уровнем корпоративного управления. Представители Банка входят в состав Совета директоров Компании, комитетов по рискам, аудиту и стратегическому планированию. Ключевой персонал Компании входит в различные отраслевые комитеты НАУФОР;
  • По итогам 2020 года отмечается положительная динамика активов под управлением Компании (+37% год к году) и рост доли розничных клиентов в управлении;
  • Система риск-менеджмента соответствует масштабам бизнеса Компании, уровень организации бизнес-процессов оценивается как высокий (технологическая база Компании своевременно обновляется);
  • В апреле текущего года был обновлен сайт компании. В мае заработало мобильное приложение для клиентов, также была запущена программа оформления договоров ИИС[4] в розничной сети Банка;
  • Качество инвестиционного портфеля под управлением Компании оценивается как комфортное. Средневзвешенный кредитный рейтинг эмитентов по национальной шкале облигационного субпортфеля определяется на уровне AA- (облигационный портфель составляет 87% всего инвестиционного портфеля).

ООО УК «РСХБ Управление Активами» была зарегистрирована в 2012 г. По итогам 2020 г. объем средств под управлением Компании составил 140 млрд руб., рост год к году составил +37%. Компания имеет лицензии Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00943 от 22.11.2012 г.  и на управление ценными бумагами № 045-13714-001000 от 22.11.2012 г.

Сайт Компании в сети Интернет: www.rshb-am.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Сохранение существующей клиентской базы и возможности опираться на филиальную сеть Банка;
  • Сохранение текущего уровня операционной эффективности (показателей обеспеченности собственным капиталом и CTI, положительная динамика рентабельности капитала);
  • Развитие Компании в соответствии с заявленным планом.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 30% за год;
  • Снижение рентабельности деятельности Компании;
  • Рост уровня финансовых рисков портфеля активов (сокращение объема ликвидных активов, ухудшение кредитного качества активов);
  • В случае наступления негативных событий репутационного характера;
  •  Изменение структуры собственности Компании;
  • Серьезное сокращение (свыше 20%) клиентской базы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Экспертного комитета

20.05.2021 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

20.05.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

20.05.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющих компаний по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.                                                     

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Сулима Мария

Директор рейтингов нефинансовых компаний

+7 (495) 122-22-55 (135)

sulima@ra-national.ru

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.



[1] Биржевой паевый инвестиционный фонд

[2] Открытый паевый инвестиционный фонд

[3] Индивидуальное доверительное управление

[4] Индивидуальный инвестиционный счет