НРА присвоило ESG-рейтинг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «В1.esg»

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ ESG-РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило ESG-рейтинг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» (далее - Компания) на уровне «B1.esg» по шкале ESG-рейтингов.

ESG-рейтинг представляет собой экспертное мнение Агентства в отношении подверженности Компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления, сформированное на основе оценки качества соблюдения соответствующих практик и их соответствия базовым международным и российским ориентирам и стандартам в области устойчивого развития.

РЕЗЮМЕ

Присвоение ESG-рейтинга (далее – Рейтинг) АО «УК ТРИНФИКО» на уровне «B1.esg» означает, что Компания в значительной степени интегрировала повестку ESG в свою деятельность, демонстрирует достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик и динамику развития в данном направлении. Рейтинг учитывает достигнутые результаты, а также перспективы Компании в области дальнейшей интеграции и соблюдения принципов устойчивого развития в своей деятельности. Ориентация на минимизацию не только финансовых, но и экологических, социальных и управленческих рисков может служить надежным индикатором возможности обеспечивать устойчивый рост Компании.

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Стратегия Компании разработана с учетом влияния факторов ESG на ее деятельность, в том числе в долгосрочной перспективе. Факторы ESG включаются в процесс принятия инвестиционных решении: Компания уделяет должное внимание выбору объектов инвестирования и интегрирует факторы устойчивого развития в свою инвестиционную стратегию. Осенью 2020 года Компания приступила к созданию паевого инвестиционного фонда, включающего акции и облигации эмитентов с высоким ESG-рейтингом.

Агентство позитивно оценивает решение АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» о раскрытии в 2020 году информации о результатах деятельности в области устойчивого развития и подготовке к публикации Отчета об устойчивом развитии по итогам 2019 года и первого полугодия 2020 года.

Поддержку оценке качества корпоративного управления также оказывают хорошо регламентированная система управления рисками и внутреннего контроля.

Уровень текущей применяемой практики корпоративного управления Компании оценивается как достаточный. Необходимо отметить улучшенную практику управления устойчивым развитием в сравнении с другими компаниями отрасли. Компания осуществляет интеграцию повестки ESG, в том числе, через Совет Директоров. В компании создана команда специалистов, ответственных за дальнейшую интеграцию факторов ESG в инвестиционную политику и иные сферы деятельности Компании.

Оценка блока корпоративного управления сдерживается начальным уровнем интеграции системы стейкхолдер-менеджмента в Компании, необходимостью повышения уровня регламентации процедур, обеспечивающих соблюдение интересов акционеров, включая работу Совета Директоров, а также необходимостью предпринимать дальнейшие шаги по повышению уровня раскрытия и качества нефинансовой информации, в том числе, осуществления внешнего заверения нефинансовой отчетности.

Оценка социальной политики Компании отражает достаточный уровень условий труда, включая мероприятия в отношении охраны здоровья и безопасности, наличие механизмов финансовой и нефинансовой мотивации и социальной поддержки сотрудников.

Позитивно оценивается факт отсутствия дискриминации по возрастному и гендерному принципу, гендерный состав сотрудников сбалансирован, что отличает Компанию в сегменте присутствия от конкурентов.

В ближайшее время Группа ТРИНФИКО планирует создать благотворительный фонд для поддержки в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста, начало деятельности которого запланировано на 2021 год.

Оценка социальной политики Компании ограничивается отсутствием регламентации требований к контрагентам в области соблюдения прав человека и этичности ведения бизнеса, отсутствием программы по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.

Ключевыми позитивными элементами при оценке экологической составляющей в деятельности Компании, являются: 1) ее переход к концепции «Зеленого офиса», предусматривающего комплекс мер по экономии бумаги и воды; 2) действующая программа, направленная на снижение количества используемого пластика; 3) действующая на протяжении трех последних лет во всех офисах Группы ТРИНФИКО программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленная на сокращение потребления тепловой и электрической энергии; 4) проводимые на регулярной основе образовательные экологические тренинги для сотрудников.

Среди сдерживающих факторов оценки экологической составляющей деятельности отмечается отсутствие в Компании политики в области охраны окружающей среды и регламентации экологических требований к поставщикам и подрядчикам, отсутствие программы раздельного сбора бытовых отходов.

Основными акционерами Компании являются АО «ТРИНФИКО Холдингс» (50%; бенефициар — Белай Олег Викторович, прочие участники — финансовая группа KGAL и фонд Thunderbolt Partners), ООО «Транс-Инвест» (около 20%) и ООО «ТЕТИС Капитал» Д.У. (около 30%).

Компания имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00079 от 24.09.2002 г., а также лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг № 045-08588-001000 от 06.09.2005 г.

АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» является ассоциированным членом Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР).

Сайт Инвестиционной Группы «ТРИНФИКО» в сети Интернет: www.trinfico.com

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ведущий рейтинговый эксперт

Дарья Юдаева

Директор рейтингов устойчивого развития

+7 (495) 122-22-55

yudaeva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый эксперт

Сергей Гришунин

Управляющий директор рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55 (126)

grishunin@ra-national.ru

Дата Экспертного комитета

09.11.2020 г.

Дата первого опубликованного рейтинга 

12.11.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга 

12.11.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга 

Методология присвоения некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления (ESG рейтингов)

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Компанией.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Дополнительных услуг Компании со стороны Агентства не оказывалось.

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.