Подтверждён рейтинг надежности АО «Сбербанк Управление Активами» на уровне «ААА»

Печать

ООО «НРА» подтвердило рейтинг надежности управляющей компании «Сбербанк Управление Активами» на уровне «ААА». Рейтинг надежности на уровне «AAА» был присвоен компании 31.07.2014.

Подтверждение наивысшего рейтинга надежности АО «Сбербанк Управление Активами» обусловлено лидирующими позициями компании на рынке, высоким уровнем корпоративного управления, организации бизнес-процессов и системы риск-менеджмента. Компания имеет возможность опираться на инфраструктуру группы «Сбербанк», что, в том числе, позволяет ей активно развиваться во всех направлениях деятельности. Компания активно увеличивает свою долю рынка, рентабельность деятельности также растет. Структура вложений в инвестиционные инструменты обуславливает низкий уровень коэффициентов, характеризующих риск портфеля, а также хороший уровень ликвидности портфеля.

Отмечается существенный рост концентрации по одному из направлений деятельности, при этом отмечается, что бизнес-линейка управляющей компании достаточно диверсифицирована.

АО «Сбербанк Управление Активами» (до ноября 2012 года – УК «Тройка Диалог») работает с 1996 года. Основными направлениями деятельности АО «Сбербанк Управление Активами» являются управление активами открытых ПИФов, пенсионными накоплениями и резервами НПФ, средствами военной ипотеки, страховыми резервами страховых компаний, активами в индивидуальном доверительном управлении и целевыми капиталами.

Сайт компании в сети Интернет: http://www.sberbank-am.ru/

Объем средств под управлением Компаний Бизнеса Сбербанк Управление Активами по итогам 2 квартала 2015 года составил 302 млрд рублей, активы в рамках года увеличились более чем в 2 раза. Данная позитивная динамика была обусловлена передачей в управление ранее «замороженных» пенсионных накоплений за период 2013-2014 гг. от АО «НПФ Сбербанка», увеличение активов по данному направлению произошло более чем в 4 раза. Объем пенсионных накоплений на последнюю отчетную дату составлял около 63% от суммарных активов в управлении, годом ранее доля пенсионных накоплений не превышала 30%.

В ПИФах компании по итогам 2 квартала 2015 года находятся 31,9 млрд рублей или 11% от общей суммы активов. УК «Сбербанк Управление Активами» предоставляет клиентам широкий выбор инвестиционных возможностей, под управлением компании находятся 25 фондов, средства которых инвестируются в облигации, недвижимость, акции различных секторов экономики и другие ценные бумаги. Доля рынка компании в ОПИФах составляет порядка 25%, динамика прироста активов ПИФов в рамках года +7,3% (квартал к кварталу), положительно оценивается, что в текущих рыночных условиях компании удалось продолжить последовательно наращивать средства в данном направлении, в том числе, предложив пайщикам ряд высокодоходных стратегий, актуальных для данной конъюнктуры рынка, также отмечается, что географический охват сети продаж очень широк.

Компания входит в тройку победителей конкурса на управление средствами по программе «военная ипотека» и управляет 41,4 млрд руб. по данным на 30.06.2015 года.

Под управлением компании также находятся страховые резервы, которые составили по итогам первого полугодия 2015 года 15,3 млрд. рублей, динамика роста +122%, что позволило компании выйти на второе место в рэнкинге НРА в данном сегменте.

Рентабельность компании находится в положительной зоне, а показатели чистой прибыли компании растут относительно аналогичных периодов прошлого года.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «27» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки надежности управляющих компаний 

http://www.ra-national.ru/ru/node/55293?field=field_rat_nadezh_uk_ind


Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.