«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг кредитоспособности Обществу с ограниченной ответственностью «Сибирский Производственный Единый Центр» на уровне «A» по национальной шкале.

Присвоение Обществу с ограниченной ответственностью «Сибирский Производственный Единый Центр» (далее – ООО «СПЕЦ») текущего уровня рейтинга отражает длительную историю деятельности на рынке присутствия, значительный накопленный опыт реализации профильных проектов, наличие собственной строительно-производственной базы, лидирующие позиции в регионе присутствия, достаточно стабильное наполнение контрактного портфеля, обеспечивающего поддержку деятельности Компании на перспективу, низкий уровень долга и положительную динамику собственного капитала за счет прибыльной деятельности.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга Компании, являются невысокие масштабы деятельности, волатильность финансовых потоков, характерная для компаний отрасли, а также отсутствие аудированной консолидированной отчетности, обуславливающее неполную прозрачность финансовых потоков в рамках взаимосвязанных компаний.

ООО «СПЕЦ» осуществляет свою деятельность с апреля 1991 года, являясь правопреемником ООО «ИркутскРемДорСтрой-холдинг». Основными видами деятельности Компании является строительство объектов гражданскогоназначения, строительство и ремонт автомагистралей, дорог и мостов, строительство и ремонт сетей тепло- и водоснабжения, производство работ по благоустройству территорий и производство строительных материалов. ООО «СПЕЦ» выполняет заказы преимущественно в городе

Иркутске и Иркутской области, а также в Якутии и Бурятии. Компания располагает специализированным оборудованием, собственной строительно-производственной базой (включая асфальтобетонный и бетонный заводы), высококвалифицированным кадровым персоналом, что наряду с высоким качеством выполняемых работ и конкурентоспособной ценовой политикой позволяет занимать ООО «СПЕЦ» значимое положение на рынке в регионе присутствия.

ООО «СПЕЦ» является частью группы компаний, в которую также входит ООО «Строительно-производственная база «СоюзСтрой». Консолидированная отчетность по группе не составляется, что учтено Агентством в факторах риска в связи с неполной прозрачность финансовых потоков в рамках взаимосвязанных компаний. Непосредственно ООО «СПЕЦ» формирует финансовую отчетность по РСБУ, в соответствии с которой объем выручки по итогам 2014 года составил около 115 млн. рублей (по итогам 2013 года – около 200 млн. рублей), при этом показатели валовой и операционной рентабельности продемонстрировали рост по сравнению с 2013 годом и составили 29,3% и 9,2% соответственно. Долговая нагрузка ООО «СПЕЦ» оценивается как низкая: соотношение чистый долг/EBITDA на 31.12.2014 составило 0.3, отношение чистого долга к активам составило 0.1, собственные средства превышали заемные в 1.4. раза.

В распоряжении Агентства имеется информация о портфеле контрактов на 2015 год как по ООО «СПЕЦ», так и по ООО «СПБ Союзстрой», в соответствии с которыми ожидается, что компании смогут сгенерировать достаточный денежный поток от операционной деятельности для обеспечения исполнения имеющихся обязательств. Оценка кредитного риска ООО «СПЕЦ» в среднесрочной   перспективе, в   первую   очередь, будет зависеть от ее способности демонстрировать рост портфеля   подтвержденных   заказов.