Присвоен рейтинг кредитоспособности облигациям ООО «Либерти Финанс» серии 01 на уровне «AA-» по национальной шкале

Печать

"Национальное Рейтинговое Агентство", присвоило рейтинг кредитоспособности облигациям ООО "Либерти Финанс", серии 01 (рег. № 4-01-36456-R) на уровне "AA-", по национальной шкале.

Качество, диверсификация, ликвидность и прозрачность активов, их соответствие структуре обязательств по срокам и уровню риска, низкие операционные, кредитные и рыночные риски компании-эмитента, наличие достаточной процентной маржи, внимание к хеджированию валютных рисков данные факторы положительно отражаются на уровне присвоенного Агентством рейтинга. Агентство также учитывает наличие поручительства по выплате номинальной стоимости выпуска, которое обеспечивается партнерами компании, имеющими высокий уровень кредитоспособности по мнению Агентства. ,

Низкие показатели достаточности собственных средств эмитента по отношению к объему выпуска, а также рост макроэкономических рисков, влияющих на кредитные риски инвестиционного портфеля эмитента, являются факторами, ограничивающими рейтинг эмиссии. Облигации характеризуются длительной дюрацией, однако, предполагают наличие у инвестора права потребовать досрочного выкупа эмитентом облигаций в случае, если установленная эмитентом впоследствии ставка купона на третий и последующий купонные периоды не будет соответствовать ожиданиям владельца облигаций. Таким образом, владельцы облигаций не принимают долгосрочный инвестиционный риск вложений в такие инструменты.

Общество с ограниченной ответственностью "Либерти Финанс", зарегистрировано в апреле 2011 года.

Выпуск облигаций ООО "Либерти Финанс", серии 01 был зарегистрирован Банком России 25 ноября 2014 года. Планируется включение выпуска в котировальный список первого уровня при его размещении на Московской бирже. Общая номинальная стоимость размещаемых ценных бумаг: 5,5 млрд руб., срок погашения: 10 лет (3 ,640-й день с даты начала размещения), установлен полугодовой купон, ставка первого и второго купона определяется перед размещением, при этом предположительно будет оставлен достаточный запас процентной маржи при соответствии доходов эмитента его обязательствам по валюте и срокам дюрации.

Лицо, предоставившее обеспечение по облигациям: Частная акционерная компания с ограниченной ответственностью "Лариза Холдинг Лимитед", (LARIZA HOLDING LIMITED). Поручитель отвечает в размере неисполненных обязательств эмитента по выплате номинальной стоимости по Облигациям. В данном случае обязательства поручителя по выплате номинальной стоимости возникают при наступлении факта дефолта эмитента. Стоимость чистых активов поручителя на дату последней доступной отчетности более 170 млн долл., что превышает сумму обязательств по погашению совокупной номинальной стоимости выпуска облигаций.

Страница для раскрытия эмитентом информации: http:/www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=34650

Эмитент облигаций передаст своему поручителю средства от выпуска в форме займов, которые будут использоваться для формирования портфеля еврооблигаций. Принципы формирования такого портфеля раскрыты эмитентом в Проспекте эмиссии облигаций. В частности, лимит концентрации на вложениях в бумаги одного эмитента установлен на уровне не более 15%, средневзвешенный срок поступлений платежей по инвестиционному портфелю должен соответствовать сроку погашения облигаций выпуска эмитента с максимально допустимым отклонением 1,5 календарных года, валютой еврооблигаций должны быть доллары США (при хеджировании валютных рисков за счет свопов, уровень риска по которым не может быть ниже суверенного риска РФ).

Соблюдая указанные условия, и не принимая повышенных кредитных и рыночных рисков, ожидается с высокой степенью вероятности, что портфель еврооблигаций будет показывать среднегодовую купонную доходность в рублевом эквиваленте на уровне более 10 % годовых. Доходы, полученные поручителем, будут служить основой для исполнения обязательств по выпуску.

 ,

Дополнительная поддержка в виде поручительства, при наличии достаточных чистых активов у компании-поручителя, а также ее возможности опираться на поддержку крупного диверсифицированного инвестиционного холдинга с высокими показателями кредитоспособности по оценке НРА, является еще одним фактором, обеспечивающим присвоение рейтинга эмиссии на текущем уровне.