Присвоен рейтинг облигационному выпуску ООО «Бизнес Консалтинг» серии 01 на уровне «AA-» по национальной шкале

Печать

"Национальное Рейтинговое Агентство", присвоило рейтинг кредитоспособности облигационному выпуску ООО "Бизнес Консалтинг", серии 01 (рег. № 4-01-36455-R от 28.10.2014г.) на уровне "АA-", по национальной шкале.

Присвоенный выпуску уровень рейтинга отражает высокое качество и потенциал роста стоимости активов, в которые планируется инвестировать привлеченные средства, а также наличие сильных бенефициаров и сильных стратегических партнеров Эмитента, оказывающих содействие в реализуемом проекте и обладающими достаточными финансовыми и нефинансовыми ресурсами для его успешного завершения. Кредитное качество выпуска усиливается непубличными гарантиями со стороны бенефициаров Компании, распространяющихся на сумму основного долга и проценты по выпуску. Агентство также отмечает наличие подробного бизнес-плана проекта, адекватного текущей рыночной ситуации, в соответствии с которым источники погашения и обслуживания обязательств оцениваются как достаточные.

В числе негативных факторов, оказывающих влияние на уровень рейтинга, Агентство отмечает небольшие масштабы бизнеса Эмитента на текущий момент, а также подверженность планируемых проектов рискам изменения экономической и финансовой конъюнктуры.

28 октября 2014 года Банк России зарегистрировал выпуск и проспект облигаций серии 01 ООО "Бизнес Консалтинг", с возможностью досрочного погашения по усмотрению Эмитента, размещаемых путем открытой подписки. Выпуску ценных бумаг присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36455-R. Объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок обращения выпуска 5 лет с даты начала размещения.

ООО "Бизнес Консалтинг", зарегистрировано в качестве юридического лица 03.06.2003г, Компания осуществляет финансово-инвестиционную деятельность, до настоящего времени - преимущественно консультационные услуги по вопросам коммерческой деятельности, а также капиталовложения в ценные бумаги. Целью организации выпуска облигаций является привлечение финансовых ресурсов на публичных рынках долгового капитала для финансирования основной деятельности. Финансовое состояние Эмитента на 30.06.2014г. может быть оценено как устойчивое, учитывая высокий уровень собственных средств в источниках финансирования (коэффициент автономии 0,91) при отсутствии долговой нагрузки, а также прибыльную деятельность (чистая рентабельность 5%). Необходимо отметить, что масштабы деятельности Эмитента на текущий момент являются невысокими, таким образом формально приобретение облигаций настоящего выпуска связано с повышенным риском в связи с тем, что размер обязательств Эмитента по планируемым облигациям превышает стоимость его чистых активов.

Средства от размещения облигационного займа предполагается направить на финансирование проектов в премиальном сегменте жилой недвижимости. Агентству раскрыта информация относительно основных параметров инвестиционных проектов и предоставлен подробный бизнес-план, в соответствии с которыми способность ООО "Бизнес Консалтинг", своевременно погасить обязательства по рейтингуемому облигационному выпуску оценивается как высокая.

Агентству также раскрыта структура конечных бенефициаров ООО "Бизнес Консалтинг", которые обладают высокой деловой репутацией на рынке, положительной кредитной историей и значительными финансовыми возможностями для поддержки Эмитента в случае необходимости. В качестве повышения кредитного качества выпуска собственники предоставляют непубличные гарантии, которые распространяются на основную сумму долга и проценты по рассматриваемому облигационному выпуску. Поддержка собственников является одним из ключевых факторов, которые позитивно влияют на уровень рейтинга выпуска.