Подтвержден рейтинг кредитоспособности ООО «БКЗ Финанс» на уровне «AА-» по национальной шкале

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «БКЗ Финанс» на уровне «AА-» по национальной шкале с учетом рейтинга поддержки «RS3» от связанных сторон. Впервые рейтинг кредитоспособности ООО «БКЗ Финанс» на уровне «АА-» был присвоен 08.09.2014г.  в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа Агентства.

Основным видом деятельности ООО «БКЗ Финанс» является привлечение долгового финансирования на публичных рынках в интересах своих дочерних предприятий, реализующих проект по строительству комплекса по переработке природного газа в синтетический аммиак и гранулированный карбамид в промышленной зоне около порта «Усть-Луга» с портовым терминалом для отгрузки готовой продукции. Планируется, что проектируемый завод будет самым эффективным предприятием азотной промышленности в России, проектная мощность завода составит 1,2 млн. тонн карбамида и 350 тыс. тонн товарного аммиака в год.

Сайт компании в сети Интернет: http://bkzfinance.ru/

Подтверждение присвоенного Компании уровня рейтинга обусловлено принадлежностью к одному из крупнейших российских инвестиционно-промышленных холдингов – Группе «ИСТ», обладающей всеми необходимыми ресурсами и компетенциями для эффективного управления проектом и своевременного его запуска, а также высокий уровень поддержки, оказываемый Компании с его стороны. Агентство также отмечает наличие долгосрочной стабильной базы фондирования, значимость проекта для экономики региона, что подтверждается предоставляемыми мерами его государственной поддержки, высокую инвестиционную привлекательность проекта, заключающегося в создании одного из наиболее эффективных заводов по производству карбамида, уникального за счет своего расположения в близости от портовой зоны и газовой инфраструктуры, а также за счет применения в производстве передовых технологий, а также высокие стандарты качества в области управления проектом и его эффективную организационную структуру.

В качестве факторов риска Агентство отмечает повышенные инвестиционные риски, связанные с начальной стадией реализуемого проекта, а также его высокую капиталоемкость, обуславливающую высокий уровень долговой нагрузки на текущем этапе проекта, что оказывает давление на показатели финансовой устойчивости в целом. Однако вхождение в один из крупнейших российских инвестиционно-промышленных холдингов, имеющий очень высокий уровень кредитоспособности (рейтинг НРА на уровне «АА+»), способствует значительному уменьшению рисков, связанных с инвестициями, долговой нагрузкой и стратегией развития Компании и предполагает высокий потенциал получения поддержки в случае необходимости.

В распоряжении Агентства имеется бизнес-план проекта, а также оценка инвестиционной привлекательности и прогноз будущих денежных потоков. Запуск завода запланирован на 3 кв. 2019 г.  До 2019 г. денежный поток проекта будут составлять расходы на строительство, после запуска завода в 3 кв. 2019 г.  денежный поток будет формироваться выручкой от продажи карбамида и аммиака, а также доходами от перевалки сторонних грузов на терминале порта Усть-Луга. Структура финансирования проекта предполагает, как собственные средства, так и привлечение заемных средств. Финансирование работ в рамках текущего этапа осуществляется за счет кредитных средств. В соответствии с имеющейся финансовой информацией и с учетом параметров финансовых обязательств, планируемые источники их погашения и обслуживания оцениваются как достаточные.

Уровень платежеспособности и ликвидности непосредственно ООО «БКЗ Финанс» (на основании данных консолидированной отчетности в соответствии с МСФО), в т.ч. на 30.06.2015 г., оценивается как достаточный, учитывая сбалансированную по срокам погашения структуру активов и пассивов. Компания поддерживает необходимый уровень ликвидности для исполнения обязательств по осуществлению платежей в соответствии с условиями обслуживания имеющихся обязательств и их погашения по мере наступления соответствующих сроков.

Основными факторами, оказывающими определяющее влияние на поддержание рейтинга на текущем уровне, будут являться соответствие ключевых операционных и финансовых показателей проекта прогнозным показателям, заложенным в бизнес-плане, а также отсутствие структурных, качественных или операционных изменений в материнской группе, которые могут оказывать непосредственное влияние на деятельность ООО «БКЗ Финанс» и, в свою очередь, могут привести к изменению текущего уровня рейтинга поддержки ООО «БКЗ Финанс».

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 22 сентября 2015г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности холдинговых и финансовых компаний:

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/91?type=rating

·     Методика учета кредитной поддержки при присвоении рейтингов:

http://www.ra-national.ru/ru/node/55223
 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.