Подтвержден рейтинг кредитоспособности ООО «Балтийский Терминал Удобрений» на уровне «A»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Балтийский Терминал Удобрений» на уровне «A» по национальной шкале.

Подтверждение текущего уровня рейтинга отражает рост объема активов и положительную динамику финансовых показателей Компании, поэтапную реализацию заявленного плана проекта и принадлежность к одному из крупнейших российских инвестиционно-промышленных холдингов – Группе «ИСТ», имеющей уникальный опыт строительства и эксплуатации промышленных и инфраструктурных объектов, возможность использования всех ее ресурсов и высокий уровень поддержки. Агентство также отмечает инвестиционную привлекательность проекта и высокие стандарты качества в области управления проектом.

В качестве сдерживающих факторов Агентство отмечает, что на текущий момент реализация проекта находится на этапе строительства и требует значительных финансовых вложений, выручка от операционной деятельности отсутствует. Таким образом, по-прежнему, определяющее влияние на поддержание рейтинга Компании на текущем уровне будет оказывать соответствия ключевых операционных и финансовых показателей проекта прогнозным показателям, заложенным в бизнес-плане.

ООО «БТУ» является инвестором и заказчиком-застройщиком проекта создания и последующей эксплуатации морского терминала перевалки генеральных грузов и удобрений мощностью более 5 млн. тонн в год в Морском торговом порту «Усть-Луга» в Ленинградской области. Инвестиции в строительство терминала составят более $150 млн, включая создание земельного участка. Планируется, что первая перевалка грузов по графику пройдет в 2018 году, запуск терминала на полную мощность будет осуществлен в 2019 году. Терминал является составной частью крупного инвестиционного проекта Группы компаний «ИСТ» по строительству Карбамидного завода на территории Индустриальной зоны, прилегающей к порту «Усть-Луга». Карбамидный завод, представляющий собой единый производственно-логистический комплекс, будет включать производство из природного газа синтетического аммиака, раствора и грануляции карбамида мощностью 350 тыс. тонн аммиака и 1,2 млн. тонн карбамида в год. Проектируемый завод будет самым эффективным предприятием азотной промышленности в России по операционным затратам, включая потребление энергоресурсов, затраты на персонал и содержание оборудования. Завершение строительства предприятия намечено на конец 2018 года, а запуск производства - на первый квартал 2019 года. Терминальный комплекс и Карбамидный завод будут связаны коридором коммуникаций.

На конец 1 квартала 2015 г. активы ООО «БТУ» составили около 178 млн. рублей и представляли собой капитализированные расходы по строительству, а также дебиторскую задолженность по основной деятельности. Финансирование работ в рамках текущего этапа осуществляется преимущественно за счет кредитных средств, а также средств акционеров. Уровень финансовой устойчивости Компании на текущем этапе реализации проекта, учитывая преимущественно долгосрочную структуру источников финансирования, оценивается как приемлемый: с учетом скорректированных показателей долга и собственных средств в соответствии с методологией Агентства, на 31.03.2015 показатель Долг/Активы составил 0.5, отношение собственного капитала к долгу - 0.3, уровень перманентного капитала – 0.7. В соответствии с имеющейся финансовой информацией и с учетом ожидаемых сроков погашения финансовых обязательств, планируемые источники погашения и источники обслуживания обязательств Компании оцениваются как адекватные. Кроме того, вхождение в один из крупнейших российских инвестиционно-промышленных холдингов позволяет рассчитывать на получение своевременной и достаточной поддержки в случае необходимости.