Подтвержден рейтинг кредитоспособности облигациям ООО «Арчер Финанс» серии 01 (рег. номер № 4-01-36438-R, ISIN: RU000A0JUJW8) на уровне «AA-» по национальной шкале с присвоением негативного прогноза

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности облигациям ООО «Арчер Финанс» серии 01 (рег. номер № 4-01-36438-R, ISIN: RU000A0JUJW8) на уровне «AA-» по национальной шкале. Рейтингу присвоен негативный прогноз.

Положительное влияние на рейтинг оказывают: поддержка со стороны конечных бенефициаров компании, высокое качество и достаточная диверсификация инвестиционного портфеля, низкие операционные и кредитные риски компании-эмитента, а также хеджирование валютных рисков. Кредитное качество облигаций повышается за счет усиления в виде поручительства по номиналу выпуска и поддержки, которую компании гарантируют ее стратегические партнеры.

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, Агентство выделяет риски макроэкономического характера и рыночной конъюнктуры, которые могут в долгосрочном плане снизить качество портфеля вложений. Облигации характеризуются длительной дюрацией при отсутствии оферт внутри срока до погашения, таким образом, их владельцы принимают долгосрочный инвестиционный риск вложений в такие инструменты. Кроме того, сроки погашения инструментов в портфеле превышают срок погашения облигационного выпуска ООО «Арчер Финанс», таким образом, деятельность компании-эмитента подвержена дополнительному влиянию рыночных рисков. Агентство ожидает, что влияние макроэкономических и рыночных рисков будет усиливаться, этим обусловлен негативный прогноз по рейтингу.

Общество с ограниченной ответственностью «Арчер Финанс» создано в ноябре 2009 года. До августа 2013 компания носила наименование ООО «Центр правовых решений». Основной деятельностью компании является финансовое посредничество. Выпуск облигаций ООО «Арчер Финанс» серии 01 был зарегистрирован Банком России 20 марта 2014 и размещен на ЗАО «ФБ ММВБ» 08 апреля 2014 г. Объем эмиссии составил 5,9 млрд. руб., размещение прошло по номиналу. Облигации с полугодовым купоном имеют 3-летний срок до погашения; ставка купонов установлена на отметке 8,75% годовых. Погашение облигаций обеспечено поручительством компании SVENNER VENTURES LIMITED (Кипр), которая располагает достаточным капиталом для гарантирования выпуска. 8 мая 2014 года бумаги были включены в котировальный список «А» первого уровня ЗАО «ФБ ММВБ».

Сайт для раскрытия информации компанией-эмитентом: http://archerfinance.msk.ru/

Средства, привлеченные путем выпуска облигаций, эмитент вкладывает в корпоративные еврооблигации крупнейших российских компаний (средний уровень кредитного рейтинга инструментов по международной шкале – «BB-»). Отчет эмитента о результатах инвестирования, размещенный в открытом доступе, свидетельствует о том, что по состоянию на 01.04.15 г. средний рублевый купон по портфелю составил около 13%, что более, чем на 4% превышает ставку по облигационному выпуску. Все инструменты в портфеле обладают высокой ликвидностью. Диверсификация портфеля по эмитентам и отраслевому признаку достаточная. Валютные риски хеджируются за счет операций своп. В целом, качество портфеля, в который размещаются средства, полученные эмитентом от выпуска облигаций, оценивается Агентством как высокое. Эмитент уже произвел погашение двух купонов по выпуску – в октябре 2014 г. и апреле 2015 г. Дата ближайшей выплаты купонного дохода – 07 октября 2015 г. В декабре 2014 года компания зарегистрировала 2 выпуска биржевых облигаций на общую сумму 10 млрд. рублей, размещение ценных бумаг пока не началось.

Финансовые показатели эмитента по итогам первого полугодия 2015 года соответствовали их прогнозным значениям на дату выпуска. Чистая прибыль компании за 6 месяцев 2015 года составила 667 тыс. рублей, показатель чистой прибыли за весь 2014 год был ниже – 643 тыс. рублей. Наличие внешней гарантии также является важным фактором, обеспечивающим высокое качество облигаций и снижающим риски инвесторов. Кроме того, при необходимости конечные собственники и стратегические партнеры компании-эмитента готовы и могут оказать ей поддержку для обеспечения своевременного погашения облигаций, в том числе, собственным финансовым участием. Поддержка собственников компании является одним из ключевых факторов, которые позитивно влияют на рейтинг выпуска.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Ирина Григорьева

+7 495 7755902

grigorieva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «20» августа 2015 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности холдинговых и финансовых компаний

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/91?type=rating


Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.