Подтвержден рейтинг кредитоспособности облигаций ООО «Фарго Финанс» серии 01 на уровне «АА-» по национальной шкале, прогноз негативный

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности облигаций ООО «Фарго Финанс» серии 01 (рег. номер № 4-01-36433-R, ISIN: RU000A0JUFK1) на уровне «AА-» по национальной шкале с негативным прогнозом. Реализация негативного прогноза может быть осуществлена в результате актуализации рейтинговой оценки облигационного выпуска по итогам 2015 года. Рейтинг кредитоспособности на уровне «АА-» по национальной шкале впервые был присвоен облигациям серии 01 эмитента ООО «Фарго Финанс» 05.03.2014 г., подтвержден на том же уровне 25.08.2014 г., подтвержден с негативным прогнозом 14.01.2015 г. и 10.06.2015 г.

Среди положительных факторов, оказывающих поддержку текущему уровню рейтинга, Агентство выделяет масштаб и качество инвестиционного проекта в сфере торговой недвижимости, реализуемого Компанией, при сбалансированной структуре ее обязательств и активов. Высокая компетенция партнеров Компании в вопросах девелопмента и реализации проектов по аренде коммерческой недвижимости в столице, а также внешняя поддержка партнеров Компании, которая повышает кредитное качество долговых обязательств эмитента.

В числе негативных факторов, оказывающих давление на рейтинг, Агентство выделяет плановое отсутствие денежных потоков по проекту до начала 2016 года, при росте рыночных и экономических рисков, сопутствующих реализации проекта. При отсутствии собственных резервов для поддержания финансовой устойчивости Компания-эмитент и ее заемщики могут опираться только на поддержку ключевых партнеров и владельцев реализуемых проектов. Негативный прогноз обосновывается тем, что в связи с волатильностью курса национальной валюты продлен тендер на выбор Генерального подрядчика, что уже привело к сдвигу сроков реализации проекта на один квартал.

ООО «Фарго Финанс» зарегистрировано в Москве в сентябре 2009 года. Основным видом деятельности Компании является выпуск облигаций для финансирования инвестиционных проекта в сфере торговой недвижимости, осуществляемых совместно с ее деловыми партнерами. Выпуск облигаций 01 серии ООО «Фарго Финанс» зарегистрирован Банком России 13.01.2014 г. Объем выпуска составил 6 млрд. руб., погашение облигаций намечено на 06.02.2019 г. Облигации размещались по открытой подписке на ЗАО «ФБ ММВБ» 12 февраля 2014 года.

Сайт для раскрытия информации Компанией-эмитентом в сети Интернет: http://fargofinance.msk.ru

Средства от выпуска облигаций направлены на реализацию проекта по строительству ТРЦ «Небо», район Солнцево, город Москва. Проект реализуется компанией ЗАО «Небо» (финансирование СМР, рейтинг кредитоспособности на уровне «А» по национальной шкале присвоен НРА) и Sarkov Company Limited (финансирование входа в проект, рейтинг отсутствует). Проект представляет собой строительство торгово-развлекательного центра «Небо» в центральной части района Солнцево г. Москвы. Общая площадь торгово-развлекательного центра – более 60 000 кв. м. Проект строительства рассчитан на период с 2014 по 2018 гг.; строительство завершится в середине 2016 года.

Эмитентом предоставлена подробная информация по ходу реализации проекта по состоянию на 31 августа 2015 года. В настоящий момент завершено проектирование объекта, получены все необходимые разрешения на строительство и выполнены работы нулевого цикла. Уже подписаны соглашения о намерениях с арендаторами, которые готовы арендовать около 30% площадей при сдаче объекта в 1 квартале 2016 года. В дополнение к проделанной работе был заключен договор аренды соседнего земельного участка под парковку автотранспорта посетителей ТРЦ «НЕБО».

Основные риски проектов связаны с возможным ухудшением макроэкономической среды и снижением как спроса на аренду торговой недвижимости, так и товарооборота арендаторов вследствие давления инфляции, и отрицательной динамики реальных доходов населения. Агентство учитывает высокие риски экономической рецессии, обусловленной как влиянием динамики цен на нефть на российскую экономику, так и действием экономических санкций в отношении России. По базовому экономическому прогнозу, российская экономика будет находиться в рецессии в течение 2015-2016 гг., прогнозируется снижение ВВП России в 2015 г. на уровне около 3% при среднегодовых ценах на нефть в диапазоне 50-70 долл. за баррель. При подобном сценарии экономика может испытать рост инфляции (до 12-15%) и продолжение тенденции к девальвации рубля. Реальные доходы населения будут снижаться, что может оказать негативное влияние на потребление и потенциальную выручку арендаторов ТРЦ. Таким образом, рынок аренды торговой недвижимости будет находиться под давлением, а рыночная стоимость возводимого объекта в 2016 году может оказаться значительно ниже прогнозируемой величины.

Агентство продолжит мониторинг хода реализации проекта, финансируемого ООО «Фарго Финанс», оценивая, насколько выполняются планы по строительству, и насколько эффективно реализуются планы по заполнению торгового центра арендаторами к сроку сдачи объекта в эксплуатацию.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Мартынюк Павел

+7 495 7755902

martinyuk@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «3» сентября 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности выпусков облигаций

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/839?type=rating

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.