Присвоен негативный прогноз по рейтингу кредитоспособности облигаций ООО «Фарго Финанс» серии 01, рейтинг подтвержден на уровне «АА-»

Печать
«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности облигаций ООО «Фарго Финанс» серии 01 (рег. номер № 4-01-36433-R, ISIN: RU000A0JUFK1) на уровне «AA-», и присвоило негативный прогноз по рейтингу.
 
Масштаб и качество инвестиционного проекта в сфере торговой недвижимости, реализуемого компанией, при соответствии сроков ее обязательств и активов, наличие потенциала маржи в оценке финальной стоимости активов и обязательств на сроке до погашения облигаций, высокая компетенция партнеров компании в вопросах девелопмента и реализации проектов по аренде коммерческой недвижимости в столице, а также внешняя поддержка партнеров компании, повышают кредитное качество облигаций.
 
В числе негативных моментов и рисков, которые в том числе оказали влияние на присвоенный прогноз, Агентство выделяет плановое отсутствие денежных потоков по проекту до 2016 года, при росте рыночных и экономических рисков, способных оказать негативное влияние на дальнейшую реализацию и эффективность проекта, финансируемого эмитентом. При отсутствии собственных резервов для поддержания финансовой устойчивости компания-эмитент и ее заемщики могут опираться только на поддержку ключевых партнеров и владельцев реализуемых проектов.
 
ООО «Фарго Финанс» зарегистрировано в Москве в сентябре 2009 года. Основным видом деятельности компании является выпуск облигаций для финансирования инвестиционных проекта в сфере торговой недвижимости, осуществляемых совместно с ее деловыми партнерами. Выпуск облигаций 01 серии ООО «Фарго Финанс» зарегистрирован Банком России 13.01.2014 г. Объем выпуска составил 6 млрд. руб., погашение облигаций намечено на 06.02.2019 г. Облигации размещались по открытой подписке на ЗАО «ФБ ММВБ» 12 февраля 2014 года.
 
Сайт для раскрытия информации компанией-эмитентом в сети Интернет: http://fargofinance.msk.ru
 
Средства от выпуска облигаций направлены на реализацию проекта по строительству ТРЦ «Небо» г. Солнцево. Проект реализуется компанией ЗАО «Небо» (финансирование СМР, рейтинг кредитоспособности на уровне «А» по национальной шкале присвоен НРА 21 марта 2014 года) и Sarkov Company Limited (финансирование входа в проект, рейтинг отсутствует). Проект представляет собой строительство торгово-развлекательного центра «Небо» в центральной части микрорайона Солнцево г. Москвы. Общая площадь торгово-развлекательного центра – около 60 000 кв. м. Проект строительства рассчитан на период с 2014 по 2018 г.г.; строительство завершится в середине 2016 года.
 
Эмитентом предоставлена подробная информация по ходу реализации проекта по состоянию на 18 декабря 2014 года. В настоящий момент завершено проектирование объекта, получены все необходимые разрешения на строительство и ведутся работы нулевого цикла. Уже подписаны соглашения о намерениях с арендаторами, которые готовы арендовать около 30% площадей при сдаче объекта в 1 квартале 2016 года. С учетом спроса среди потенциальных арендаторов, компания прогнозирует заполняемость ТРЦ на уровне 90% на момент ввода объекта в эксплуатацию.
 
Основные риски проектов связаны с возможным ухудшением макроэкономической среды и снижением как спроса на аренду торговой недвижимости, так и товарооборота арендаторов вследствие давления  инфляции и динамики реальных доходов населения на потребление. НРА учитывает высокие риски экономической рецессии, обусловленной как влиянием динамики цен на нефть на российскую экономику, так и действием экономических санкций в отношении России. По базовому экономическому прогнозу, российская экономика будет находиться в рецессии в течение 2015-2016 г.г., прогнозируется снижение ВВП России в 2015 на уровне около 3 % при среднегодовых ценах на нефть в диапазоне 50-70 долл. за баррель. При подобном сценарии экономика может испытать рост инфляции (до 12-15 %), увеличение процентных ставок (ключевая ставка в декабре повышена до 17 % годовых, что также влияет на стоимость кредитования в девелопменте и торговле), продолжение тенденции к девальвации рубля. Реальные доходы населения будут снижаться, что может оказать негативное влияние на потребление и потенциальную выручку арендаторов ТРЦ. Таким образом, рынок аренды торговой недвижимости будет находиться под давлением, а рыночная стоимость возводимого объекта в 2016 году может оказаться значительно ниже прогнозируемой величины.
 
НРА продолжит мониторинг хода реализации проекта, финансируемого ООО «Фарго Финанс», оценивая, насколько выполняются планы по строительству, и насколько эффективно реализуются планы по заполнению торгового центра арендаторами к сроку сдачи объекта в эксплуатацию.