Подтвержден рейтинг облигационного выпуска ООО «Вейл Финанс» серии 01 на уровне «AA-» по национальной шкале, прогноз негативный

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности облигационного выпуска ООО «Вейл Финанс» серии 01 (рег. номер № 4-01-36435-R, ISIN: RU000A0JUHV4) на уровне «AA-» с негативным прогнозом. Реализация негативного прогноза может быть осуществлена в результате актуализации рейтинговой оценки облигационного выпуска по итогам 2015 года. Рейтинг кредитоспособности на уровне «АА-» по национальной шкале впервые был присвоен облигациям серии 01 эмитента ООО «Вейл Финанс» 31.03.2014 г., подтвержден на том же уровне 25.08.2014 г., подтвержден с негативным прогнозом 14.01.2015 г. и 29.05.2015 г.

На текущий момент основная сумма долга и проценты адекватно обеспечены, источники погашения и обслуживания обязательств оцениваются как достаточные. Высокое качество и приемлемая диверсификация портфеля проектов, финансируемых компанией, их умеренные инвестиционные риски и достаточно высокая маржа являются положительными факторами, поддерживающими текущий уровень рейтинга.

В числе негативных факторов, которые повлияли на сохранение негативного прогноза по рейтингу, Агентство выделяет рост рыночных и экономических рисков, способных оказать негативное влияние на реализацию и эффективность проектов, некоторые из которых находятся на начальной стадии реализации.

Сайт для раскрытия информации компанией-эмитентом в сети Интернет: http://whalefinance.msk.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Вейл Финанс» было зарегистрировано в Москве в 2009 году. Компания выпустила облигации для финансирования проектов Группы компаний VESPER, фактически являясь SPV – компанией специального назначения – операционная деятельность которой ограничена выпуском облигаций и предоставлением займов компаниям-партнерам. Выпуск облигаций ООО «Вейл Финанс» 01 серии был размещен на Московской бирже в марте 2014 года. Объем выпуска составляет 8 млрд руб. Ставка купона, выплачиваемого каждые 182 дня, установлена на уровне 8,75%. Выпуск включен в котировальный список ММВБ первого уровня 25 апреля 2014 года.

Выпуск облигаций обеспечен поручительством частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «ВЕСПЕР РИЭЛ ЭСТЕЙТ (КИПР) ЛИМИТЕД», входящей в Группу компаний VESPER. Предельный размер поручительства составляет 4 млрд. рублей. Финансовое состояние VESPER может быть оценено как устойчивое и стабильное, деятельность Группы прибыльна и осуществляется в полном соответствии с ранее намеченной стратегией развития. В портфель VESPER входят такие жилые элитные комплексы клубного формата в центре Москвы, как «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке, «Булгаков» на Патриарших прудах, St. Nickolas на Никольской улице, а также новый проект в Курсовом переулке. Таким образом, средства от размещения облигаций направлены на финансирование проектов в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимого имущества, расположенных в городе Москва (ЦАО), осуществляемых VESPER. Срок реализации проектов рассчитан на 5 лет – до середины 2019 года, продажи по одному из проектов идут с конца 2014 г., по другому проекту – с первого квартала 2015 г., доля реализованных площадей по ним составляет 70% и 80% соответственно; еще по двум проектам планируется начало продаж с 4 квартала 2015 года.

Кроме того, в ноябре 2014 года компания «ВЕСПЕР РИЭЛ ЭСТЕЙТ (КИПР) ЛИМИТЕД» объявила оферту на выкуп облигаций по цене размещения при неисполнении ООО «Вейл Финанс» обязательств перед владельцами облигаций по выплате очередного процента (купона) по облигациям или отказа ООО «Вейл Финанс» от исполнения указанного обязательства, а также по приобретению или погашению облигаций. Объем оферты составляет 4 млрд. руб. Оферта действует до конца срока обращения облигаций.

Основные риски проектов связаны с возможным ухудшением макроэкономической среды и спроса на объекты элитной недвижимости в столице в период активной стадии продаж объектов – 2015-2018 гг. В текущих условия Агентство констатирует высокие риски экономической рецессии, обусловленной несколькими негативными факторами, в первую очередь, снижением цен на нефть – основной продукт российского экспорта – на мировом рынке, а также действием экономических санкций, введенных в отношении России рядом стран в 2014 году. По базовому экономическому прогнозу, российская экономика будет находиться в рецессии в течение 2015-2016 гг., прогнозируется снижение ВВП России в 2015 на уровне около 3% при среднегодовых ценах на нефть в диапазоне 50-70 долл. за баррель. При подобном сценарии экономика может испытать рост инфляции (до 12-15 %), увеличение процентных ставок, продолжение тенденции к девальвации рубля, в том числе обусловленной бюджетным дефицитом. Реальные доходы населения будут снижаться, что может оказать негативное влияние на спрос на объекты недвижимости, реализуемые в рамках проекта.

Дальнейшие рейтинговые действия Агентства в отношении облигаций ООО «Вейл Финанс» будут определяться тем, насколько реализация финансируемых компанией проектов будет отклоняться от ранее запланированных сроков, и тем, какое влияние будет оказывать ухудшение макроэкономических условий на эффективность таких проектов.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Мартынюк Павел

+7 495 7755902

martinyuk@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «10» сентября 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности выпусков облигаций

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/839?type=rating

 

Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.