Присвоен негативный прогноз по рейтингу кредитоспособности облигаций ООО «Вейл Финанс» серии 01, рейтинг подтвержден на уровне «АА-»

Печать
«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности облигаций ООО «Вейл Финанс» серии 01 (рег. номер № 4-01-36435-R, ISIN: RU000A0JUHV4) на уровне «AA-», и присвоило негативный прогноз по рейтингу.
 
Высокое качество и приемлемая диверсификация портфеля проектов, финансируемых компанией, их приемлемые инвестиционные риски и достаточно высокая маржа, а также качество и устойчивость основных партнеров компании – все перечисленное улучшает рейтинговую оценку выпуска.
 
В числе негативных моментов и рисков, которые привели к пересмотру прогноза по рейтингу, Агентство выделяет отрицательные текущие денежные потоки от инвестиционной и операционной деятельности по проектам, финансируемым за счет выпуска, при текущем росте рыночных и экономических рисков, способных оказать негативное влияние на дальнейшую реализацию и эффективность проектов, финансируемых компанией-эмитентом. 
 
Общество с ограниченной ответственностью «Вейл Финанс» было зарегистрировано в Москве в 2009 году. Компания выпустила облигации для финансирования проектов Группы компаний VESPER, фактически являясь SPV – компанией специального назначения – операционная деятельность которой ограничена выпуском облигаций и предоставлением займов компаниям-партнерам. Выпуск облигаций ООО «Вейл Финанс» 01 серии был размещен на Московской бирже в период с 19 по 20 марта 2014 года. Объем выпуска составляет 8 млрд руб. Досрочное погашение облигаций по требованию их владельцев или по усмотрению эмитента не предусмотрено. Ставка купона, выплачиваемого каждые 182 дня, установлена на уровне 8,75%. Выпуск включен в котировальный список ММВБ первого уровня 25 апреля 2014 года.
 
Сайт для раскрытия информации компанией-эмитентом в сети Интернет: http://whalefinance.msk.ru
 
Выпуск облигаций частично обеспечен поручительством частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «ВЕСПЕР РИЭЛ ЭСТЕЙТ (КИПР)ЛИМИТЕД», входящей в Группу компаний VESPER. Финансовое состояние VESPER может быть оценено как устойчивое и стабильное, деятельность Группы прибыльна и осуществляется в полном соответствии с ранее намеченной стратегией развития. В портфель VESPER входят такие жилые элитные комплексы клубного формата в центре Москвы, как «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке, «Булгаков» на Патриарших прудах, St. Nickolas на Никольской улице, а также новый проект в Курсовом переулке. Таким образом, средства от размещения облигаций направлены на финансирование проектов в сфере строительства (реконструкции) объектов недвижимого имущества, расположенных в городе Москва (ЦАО), осуществляемых VESPER. Срок реализации проектов  рассчитан на 5 лет до середины 2019 года, продажи по одному из проектов идут в 2014, по другим трем – планируется вести с 2015 по середину 2018 года.
 
Основные риски проектов связаны с возможным ухудшением макроэкономической среды и спроса на объекты элитной недвижимости в столице в период активной стадии продаж объектов – 2015-2018 г.г. В текущих условия НРА констатирует высокие риски экономической рецессии, обусловленной несколькими негативными факторами, в первую очередь, снижением цен на нефть – основной продукт российского экспорта – на мировом рынке, а также действием экономических санкций, введенных в отношении России рядом стран в 2014 году. По базовому экономическому прогнозу, российская экономика будет находиться в рецессии в течение 2015-2016 г.г., прогнозируется снижение ВВП России в 2015 на уровне около 3 % при среднегодовых ценах на нефть в диапазоне 50-70 долл. за баррель. При подобном сценарии экономика может испытать рост инфляции (до 12-15 %), увеличение процентных ставок (ключевая ставка в декабре повышена до 17 % годовых, что также влияет на стоимость ипотеки и стоимость финансирования проектов в сфере жилой недвижимости), продолжение тенденции к девальвации рубля, в том числе обусловленной бюджетным дефицитом. Реальные доходы населения будут снижаться, что может оказать негативное влияние на спрос на объекты недвижимости, реализуемые в рамках проекта.
 
Дальнейшие рейтинговые действия НРА в отношении облигаций ООО «Вейл Финанс» будут определяться тем, насколько реализация финансируемых компанией проектов будет отклоняться от ранее запланированных сроков, и тем, какое влияние будет оказывать ухудшение макроэкономических условий на эффективность таких проектов.