Понижен суверенный рейтинг Украины до уровня «iCC», прогноз – негативный

Печать
«Национальное Рейтинговое Агентство» понизило суверенный рейтинг Украины с уровня «iB-» до уровня «iCC» с сохранением негативного прогноза.
 
Украина в настоящее время переживает системный экономический кризис, характеризующийся сокращением реального сектора экономики, ускорением инфляции, обесценением национальной валюты, а также ростом бюджетного дефицита и государственного долга. Кризисная ситуация в сфере экономики и финансов осложняется военно-политическим конфликтом в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В настоящее время правительство Украины не располагает политическим и экономическим контролем над территорией, обладающей значительным ресурсным потенциалом.
 
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, по итогам четвертого квартала 2014 года ВВП Украины сократился на 15,2 процента относительно аналогичного периода 2013 года. Данные статистического ведомства также свидетельствуют о том, что в трех первых кварталах 2014 года объемы ВВП в фиксированных ценах были ниже относительно аналогичных периодов 2013 года. Общее снижение ВВП по итогам 2014 года ожидается на уровне 7,5% (оценка Национального банка Украины).
 
Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на январь 2015 года составил 68,91 млрд. долларов, что составляет более 70% от оценочного уровня ВВП 2014 года (данные Министерства финансов Украины).
 
Для финансирования текущих расходов и поддержания бюджетной устойчивости правительству Украины требуется постоянная финансовая поддержка со стороны мировых финансовых институтов и зарубежных государств. Внешняя финансовая поддержка также является необходимым условием для покрытия обязательств внешних обязательств правительства и государственных корпораций.
 
Ключевым кредитором страны выступает Международный валютный фонд.  В апреле 2014 года МВФ одобрил для Украины стабилизационную программу stand by. Первый транш из этой программы (3,16 млрд. долларов) был перечислен в начале мая 2014 года, второй транш (1,39 млрд. долларов) – в сентябре 2014 года. В конце февраля 2015 года руководством Украины был подписан меморандум по новой программе сотрудничества с МВФ, предусматривающей механизм расширенного финансирования объемом 17,5 млрд. долларов. Решение о выделении средств Украине должно быть принято на заседании Совета директоров МВФ, которое должно состояться в середине марта 2015 года. Предполагается, что средства будут потрачены на пополнение резервов Национального банка и на финансирование внешних обязательств правительства. Необходимо отметить, что положительное решение о предоставлении финансирования может быть принято только в случае стабилизации обстановки в юго-восточных регионах страны и выполнения Украиной ряда требований, включающих реформирование бюджетного, налогового и пенсионного законодательства.
 
Украина также получает макрофинансовую помощь от Европейского союза в рамках программы MFA II, целью которой является поддержка важнейших структурных реформ в сфере экономики и государственного управления. Общий объем европейской макрофинансовой помощи, предоставленной в 2014 Украине, составил 1,36 млрд. евро, при этом весной 2015 года ожидается перечисление очередного транша в размере 250 млн. евро.
 
Ситуация на валютном рынке Украины ухудшается. С начала 2015 года курс украинской гривны к доллару США неоднократно обновлял исторический минимум на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики и эскалации боевых действий на юго-востоке страны. По состоянию на 2 марта 2015 года официальный обменный курс Национального банка Украины составил 26,86 гривен за доллар США (снижение официального курса за январь-февраль 2015 года составило более 70%). В начале 2015 года Национальный банк Украины фактически отказался от интервенций, нацеленных на поддержание курса национальной валюты из-за существенного сокращения золотовалютных резервов. По данным Национального банка Украины, золотовалютные резервы на конец января 2015 года снизились до уровня в 6,42 млрд. долларов (годом ранее объем резервов составлял около 17,8 млрд. долларов). В структуре золотовалютных резервов преобладает иностранная валюта (5,43 млрд. долларов или около 84,6% общего объема резервов), в то время как золотые запасы составляют около 967,25 млн. долларов (15,1% общих резервов). Снижение золотовалютных запасов в 2014 года происходило в результате валютных интервенций и обслуживания долговых обязательств государственного сектора экономики (включая долг государственной корпорации «Нафтогаз Украины» за поставки газа).
 
Коммерческий банковский сектор Украины характеризуется неустойчивостью и высокими рисками на фоне валютных колебаний, ухудшения операционных условий деятельности, оттока депозитов и роста просроченной задолженности по кредитам. Негативное воздействие на кредитование оказывает также повышение ставки рефинансирования, осуществляемое Национальным банком на фоне высокой потребительской инфляции.
 
В настоящее время кредитоспособность правительства Украины практически полностью зависит от перспектив получения международной финансовой поддержки. В случае задержки финансовой помощи или сокращения её объемов правительство Украины будет вынуждено пойти на реструктуризацию долговых обязательств. При этом даже в случае успешного получения финансовой помощи в долгосрочном периоде возникают риски, связанные с погашением предоставленных кредитов. Негативное воздействие на уровень кредитоспособности оказывает также ухудшение всех базовых макроэкономических показателей, используемых в рейтинговой модели.