Понижен суверенный рейтинг Греции до уровня iC

Печать

Национальное Рейтинговое Агентство понижает суверенный рейтинг Греции до уровня iC.

Начало греческого кризиса было положено в 2009-2010 году и основывалось на ухудшении финансово-экономической ситуации вследствие резкого увеличения государственного долга. В период 2010-2015 гг. в Греции наблюдался спад экономики, рост внешней задолженности и увеличение напряженности внутренней политической ситуации.

В 2015 году в Греции было сформировано новое правительство, которое возглавил премьер-министр Алексис Ципрас. Сразу после выборов было объявлено о том, что Греция рассчитывает на списание и реструктуризациюдолга. В начале июня 2015 года Греция отказалась от выплаты очередноготранша в МВФ, начались переговоры страны и фонда по вопросу урегулированиясложившейся ситуации, однако, стороны не смогли достигнуть соглашения.Задолженность, которую необходимо погасить в июне, составляет около 1,23 млрд СДР. «Тройкой» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) была предложена пятимесячная программа реформ и бюджетной экономии, по которой Греция

может получить дополнительное кредитование для погашения долгов страны. Однако Афины первоначально ее отвергли и объявили о проведении 2 июля 2015 года национального референдума о принятии условий финансовой помощи. Помимо этого, 28 июня правительство Греции приостановило работу банков и биржи Греции в целях контроля за движением капитала. Перечисленные выше факторы обусловили понижение суверенного рейтинга Греции с iCCC до iC.

Спад ВВП с 2009 по 2014 год составил 28,02% (с 356 до 238 млрд. долларов). На 2014 год Международный Валютный Фонд (МВФ) оценивает размер государственного долга Греции в 177,19% от ВВП, размер внешнего долга составляет 239% ВВП. Также на протяжении нескольких лет наблюдается тенденция вывоза капитала: по состоянию на 2014 год коэффициент притока и оттока инвестиций составил 0,66 пункта. К другим негативным факторам относится дефицит бюджета равный 8,4 млрд. долларов (2014 г.).

НРА считает, что в настоящее время финансово-экономическое положение Греции характеризуются высоким уровнем неопределенности. В краткосрочном периоде кредитоспособность и финансовая устойчивость правительства страны зависят от перспектив получения международной финансовой поддержки, а также от результатов планируемого референдума.