Подтвержден рейтинг кредитоспособности ЗАО «ДК РЕГИОН» на уровне «А+»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «ДК РЕГИОН» на уровне «А+» по национальной шкале. Рейтинг кредитоспособности на уровне «А» был присвоен компании 06.04.2012 и повышен до «А+» 06.05.2013.

Компания динамично развивается, клиентская база компании растет, бизнес-процессы совершенствуются под возникающие потребности, автоматизация процессов находится на высоком уровне. Компания обладает продолжительным опытом работы и существенными рыночными позициями. Финансовое положение устойчиво - компания способна отвечать по своим обязательствам своевременно и в полном объеме. 

Как и ранее отмечаются высокая концентрация клиентской базы и доходной базы компании, при этом за счет роста клиентской базы компании доля ключевых клиентов в доходах компании продолжает снижаться.

ЗАО «Депозитарная компания «РЕГИОН» (ДК «РЕГИОН»), созданное в 2003 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших небанковских депозитариев России. ДК «РЕГИОН» входит в Группу Компаний «РЕГИОН», основанную в 1995 году и являющуюся одной из ведущих инвестиционных групп России. Единственным акционером ДК «РЕГИОН» является головная компания Группы ЗАО «Инвестиционная компания «РЕГИОН». ДК «РЕГИОН» предоставляет своим клиентам полный спектр депозитарных услуг и услуг специализированного депозитария, а также является хранителем ипотечного покрытия в ряде программ рефинансирования ипотек, в том числе со стороны EBRD. 

http://www.region-dk.ru/ 

Услуги по ведению реестра ипотечного покрытия, как и прежде остаются для спецдепозитария основным направлением деятельности. Также компания активно работает с управляющими компании в рамках обслуживания ПИФов, страховыми компаниями и развивает прочие направления деятельности. Общая стоимость контролируемого имущества на последнюю отчетную дату составила 284 млрд. рублей и возросла в рамках первого полугодия 2015 года на 28%, по итогам 2014 года прирост год к году составил более 70%.

В связи с существенным ростом объемов обслуживаемых активов, в ДК РЕГИОН усилена служба ВК. Принято решение усилить контроль за операционными рисками, а также за соблюдением норм законодательства, касательно защиты персональных данных и ПОД/ФТ.

В соответствии с предоставленной бухгалтерской отчетностью уровень финансовой устойчивости ДК «РЕГИОН» оценивается как высокий. Структура баланса соответствует специфике деятельности компании и характеризуется высоким уровнем собственных средств, за счет которых практически полностью сформированы источники финансирования текущей деятельности.

Профессиональная деятельность ДК «РЕГИОН» застрахована в компании ОСАО «Ингосстрах» по программе комплексного страхования рисков профессионального участника рынка ценных бумаг, а также по программе комплексного страхования банков (ВВВ).

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 11.08.2015 г.

Применяемая рейтинговая методология:

·     Методика оценки кредитоспособности депозитариев

http://ra-national.ru/ru/taxonomy/term/122?type=rating

 

Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.