Подтвержден рейтинг кредитоспособности НО «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» на уровне «А-»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности НО «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» на уровне «А-» по национальной шкале. Рейтинг кредитоспособности на уровне «A-» по национальной шкале был присвоен Фонду 01.11.2012 и подтверждён на том же уровне 15.09.2014.

Подтверждение рейтинга обусловлено важной социально-значимой ролью компании в регионе и высоким уровнем поддержки со стороны Правительства области. Кредитные риски находятся на невысоком уровне, что связано с хорошим качеством портфеля поручительств, по которому на текущий момент отсутствует просрочка. Также позитивно оценивается контроль принятия решений по предоставлению гарантий со стороны Правительства области.

Негативно оценивается снижение объема портфеля поручительств, что обусловлено невысокой востребованностью данной услуги, экономическими и географическими особенностями региона, а также требованиями к развитию приоритетных направлений малого и среднего бизнеса.

Некоммерческая организация «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» учреждена на основании постановления администрации Магаданской области, с целью создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории Магаданской области в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Учредителем Фонда от имени Магаданской области выступил Комитет по управлению государственным имуществом Магаданской области.

Сайт компании: http://fondmagadan.ru/

Фонд не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Финансирование деятельности Фонда в первый год работы (2009 год) было произведено Комитетом по управлению государственным имуществом Магаданской области в форме имущественного взноса в рамках сметы расходов на содержание Фонда на 2009 год. Последующие годы финансирование расходов на содержание Фонда производится за счет средств, полученных Фондом от размещения средств гарантийного фонда в депозитах. Основную прибыль компании приносят доходы от размещения средств гарантийного резерва, полученные проценты являются средствами целевого финансирования и расходуются только с разрешения Правления Фонда на финансирование сметы расходов на текущий год, а также на пополнение областного бюджета Магаданской области для финансирования программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Активы гарантийного резерва размещены в банках, обладающих достаточно высокой кредитоспособностью.

По итогам 2 квартала 2015 года объем действующих поручительств составил 45 млн. рублей (против 56 млн. годом ранее), сумма выданных поручительств существенно меньше общего гарантийного резерва – объем резерва составляет около 245 млн. рублей. Диверсификация портфеля поручительств по суммам невысокая – в основном выдаются гарантии свыше 3 млн. рублей (средняя сумма – 5 млн. рублей), что связанно с тем, что достаточно часто средства выдаются на обслуживание и строительство объектов, связанных с производством. Позитивно оценивается низкий уровень балансовых обязательств и хороший уровень надежности инвестиционных вложений.

Основными причинами не предоставления Фондом поручительств в 2014 году и в истекшем периоде 2015 года явились неблагоприятные условия кредитования в банках-партнерах Фонда в 2014 году для субъектов малого и среднего предпринимательства, общее ужесточение условий банковского кредитования, повышение требований к обеспечению по кредитам для всех основных категорий заемщиков, а также общее уменьшение спроса со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства на новые кредиты, связанное с ухудшением финансового положения данной категории заемщиков на фоне общего снижения темпов роста производства и усиления экономической неопределенности в стране и регионе в течение 2014 года.

Также отмечается, что субъекты малого и среднего предпринимательства, ведущие свою деятельность в оптовой и розничной торговле не входят в приоритетные сферы предпринимательской деятельности, которые имеют возможность получить поддержку фонда в рамках получения гарантий.

В ряду сложностей ведения деятельности в регионе выделяется отсутствие территориальных банков, региональных отделений и филиалов на территории Магаданской области, что обусловлено реформированием организационной структуры банков в 2014 году, находящихся на территории Магаданской области.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 08.09.2015 г.

Применяемая рейтинговая методология:

·     Методика оценки кредитоспособности гарантийных фондов

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/230?type=rating


Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.