Подтвержден рейтинг кредитоспособности ОАО «Астраханский залоговый фонд» на уровне «А» с негативным прогнозом

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «Астраханский залоговый фонд» на уровне «А» по национальной шкале, прогноз негативный. Рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале был присвоен Фонду 20.07.2012 и подтверждён на том же уровне 24.07.2013. В августе 2014 года рейтинг был подтверждён на уровне «А» с негативным прогнозом.

Подтверждение рейтинга обусловлено важной социально значимой ролью фонда в регионе. Позитивно оценивается увеличение списка контрагентов и низкий уровень балансовых обязательств. Ранее Агентство отмечало существенное увеличение просрочки, связанное с реализацией рисков сельскохозяйственной отрасли (в Астраханской области исторически преобладают малые и средние предприятия, работающие в данном сегменте бизнеса, и предприятия нефтегазовой отрасли, которые не имеют доступа к средствам государственных гарантийных фондов), а также снижение рентабельности компании и стагнацию бизнеса в рамках выдачи гарантий. В рамках года наметилась тенденция к снижению уровня просрочки по портфелю поручительств компании, а также снижение доли возможных погашений относительно средств гарантийного резерва, что в том числе, обусловлено общим снижением объема портфеля поручительств.

Тем не менее негативный прогноз на данный момент сохранен, что обусловлено высокой концентрацией рисков на одном секторе экономики и текущими убытками фонда, и может быть пересмотрен в момент выхода компании в положительную зону рентабельности, при реализации ключевых стратегических планов.

ОАО «Астраханский залоговый фонд» учреждено Правительством Астраханской области в 2005 году в лице Агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области. Компания предоставляет гарантийное обеспечение (поручительство) по кредитам, выдаваемым субъектам малого и среднего предпринимательства кредитными организациями, а также оказывает консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства по вопросам кредитования.

Сайт компании: http://www.azf.su/

По итогам первого полугодия 2015 года сумма действующих поручительств составила 237 млн. рублей. Возможное исполнение обязательств фондом находится на уровне 18% от общего объема портфеля действующих поручительств, что составляет менее 15% от средств гарантийного резерва. Компания отмечает, что дальнейший рост просрочки не прогнозируется (конечно, при отсутствии внешних неблагоприятных условий в регионе для заемщиков, ведущих деятельность в сельскохозяйственной отрасли, в частности: снижение стоимость реализуемой продукции, неурожая и прочего). При этом в случае необходимости компания будет докапитализирована. Общество планирует в 2015 году предоставить поручительств на сумму 129 600,00 тысяч рублей, что позволит привлечь кредитов субъектам предпринимательства предположительно на сумму 260 000,00 тысяч рублей. Также в ближайшие планы компании входит выход на рынок предоставления поручительств по займам, предоставляемым микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Основную прибыль компании приносят доходы от размещения средств гарантийного резерва, активы размещены в кредитных организациях с высоким уровнем кредитоспособности, компания руководствуется методикой Минфина при выборе кредитных организаций.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 01.09.2015 г.

Применяемая рейтинговая методология:

·     Методика оценки кредитоспособности гарантийных фондов

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/230?type=rating


Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.