Отозван рейтинг кредитоспособности ОАО «Московский завод Электрощит»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» отзывает рейтинг кредитоспособности ОАО «Мосэлектрощит» в связи с окончанием срока действия договора. Рейтинг выхода присваивается на уровне «ВВВ».

Ранее, в июле 2012 года, Агентство присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Мосэлектрощит» на уровне «А», подтвердило на том же уровне в октябре 2013 года и понизило до уровня «А-» в январе 2015 года.

Агентством отмечается отказ Компании в предоставлении актуальной финансовой отчетности и ее отсутствие в публичном доступе. Помимо отсутствия финансовой отчетности на рейтинг выхода оказали воздействие следующие негативные факторы, повлиявшие на предыдущее понижение рейтинга: существенный рост долговой нагрузки при снижении операционных доходов, сопровождающийся высоким валютным риском; невысокие показатели рентабельности; замедление оборачиваемости активов и рост дебиторской задолженности; отставание от плановых показателей продаж; возможное повышение регулятивного риска в российском электроэнергетическом секторе, представители которого являются основными клиентами предприятия. Агентством отмечается решение, принятое советом директоров Компании - «Рекомендовать общему собранию акционеров ОАО «Мосэлектрощит» дивиденды по всем типам акций ОАО «Мосэлектрощит» по результатам 2014 года не выплачивать в виду отсутствия прибыли». По итогам 9 месяцев 2014г. Компания отразила прибыль в ~2 млн. руб., что на 68% ниже показателя за аналогичный период 2013г., рассчитывая до конца 2014 г. увеличить данный показатель до 16 млн. руб. Судя по рекомендации общему совету акционеров данного ориентира Компании достичь не удалось.

ОАО «Московский завод Электрощит» основан в 1946г., и на сегодняшний день является одним из ведущих в России производителей высоковольтного оборудования. Завод входит в Группу компаний ОАО «Мосэлектро» наряду с Russian Busbar Center и Инженерным центром «Энергия». Основными акционерами предприятия являются: ОАО «Промсвязьбанк» (номинальный держатель) ~ 60% акций, Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 25,5%. Основными видами продукции завода являются комплектно-распределительные устройства (КРУ) и токо-шинопроводы.