«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг кредитоспособности ГК «Пионер» до уровня «А+» по национальной шкале. Рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+» по национальной шкале был присвоен ГК «Пионер» 22.10.2012 и далее ежегодно повышался, 26.09.2014 компании был присвоен рейтинг «А» с позитивным прогнозом.

Агентство реализовало позитивный прогноз по рейтингу компании. Повышение рейтинговой позиции компании обусловлено ростом бизнеса Группы компаний «Пионер», положительной динамикой основных показателей деятельности Группы и последовательной реализацией стратегии развития. Агентство также учитывает конкурентные преимущества ГК, сильные позиции компании в своем сегменте и многолетний опыт работы. Позитивно оценивается успешное прохождение компанией оферты по облигациям в апреле 2015 года и получение пятилетнего кредита от Сбербанк России объемом 12,4 млрд руб. для финансирования проекта «ЖК LIFE-Ботанический сад». Оценка компании отражает наличие аудированной консолидированной отчетности по Группе, а также общую прозрачность компании. Финансовое положение устойчиво - компания способна отвечать по своим обязательствам своевременно и в полном объеме.

При этом отмечаются риски макроэкономического плана, которым подвержена компания, реализация которых может негативно влиять на стоимость объектов недвижимости и результаты финансовой деятельности Группы.

Группа компаний «Пионер» - инвестиционная строительная структура, основанная в 2001 году. Приоритетным направлением деятельности ГК «Пионер» является реализация проектов по строительству объектов жилого и коммерческого назначения на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Конечными бенефициарами Группы являются Грудин А.Ю. и Максимов Л.В.

http://pioneer.ru/

Компания осуществляет полный цикл строительства с последующей эксплуатацией построенных объектов силами собственной управляющей компании. ГК «Пионер» успешно развивает концепцию комфортного жилья под брендом «Жилые кварталы LIFE», разработанную на основе анализа приоритетных потребностей покупателей. Проекты под этим брендом обладают всеми необходимыми характеристиками современного жилья комфорт-класса – продуманными планировками, транспортной доступностью, развитой коммерческой и социальной инфраструктурой, экологичностью, собственной службой эксплуатации и д.р. Одним из основных конкурентных преимуществ является близость комплексов к метро. Помимо основного направления деятельности – создания современных жилых кварталов, ГК «Пионер» также занимается проектами апарт-отелей. На сегодняшний день в портфеле Группы Компаний «Пионер» насчитывается 16 проектов общей площадью свыше 1,4 млн. кв.м., а объем сданных площадей составляет более 500 тыс. кв.м.

Согласно отчетности по МСФО, выручка компании в 2014 году составила 18,55 млрд. руб., что в 2,9 раза больше показателя 2013 года. Существенный рост выручки стал результатом отражения в отчетности проектов «Митинская 30» и двух корпусов проекта «Хошимина». Показатель EBITDA вырос год-к-году в 3,7 раза с 512 млн рублей до 1,89 млрд. рублей, рентабельность по EBITDA – с 8% до 10%. Чистая прибыль достигла 859,2 млн. рублей против 22,8 млн. рублей годом ранее. В целом объем кредитов и займов за год вырос на 10% до 5173,0 млн рублей, а чистый долг – на 17% до 3874 млн рублей. Тем не менее, за счет 3,7 кратного увеличения показателя EBITDA долговая нагрузка в терминах Чистый долг/EBITDA сократилась с 5,0 на начало 2014 года до 2,0 на конец, что является комфортным уровнем. Основным кредитором компании выступает Сбербанк. В конце мая 2015 года Sberbank CIB выступил организатором кредитной линии для ГК «Пионер» с лимитом 12 млрд рублей и сроком на 5 лет. Средства предназначены для финансирования строительства ЖК LIFE-Ботанический сад. По итогам первого полугодии 2015 года анализ консолидированной финансовой отчетности Группы компаний также свидетельствует о положительной динамике ключевых финансовых показателей. Несмотря на увеличение долга компании, уровень долговой нагрузки приемлемый: отношение совокупного долга к выручке по итогам полугодия составило 0,5, при этом отмечается, что выручка по итогам первого полугодия несколько снизилась, а основные продажи по новому проекту пришлись на 3 квартал 2015 года. Отмечается, что по итогам периода первых восьми месяцев 2015 года прирост выручки относительно аналогичного периода годом ранее составил 41%.

Менеджмент Группы уделяет внимание проблеме управления рисками, направляя усилия на сохранение сбалансированной по срокам структуры баланса, кредитный риск ограничивается как выбором надежных контрагентов, так и требованием гарантийных обязательств и депозитов. Управление процентным риском основано на краткосрочном и долгосрочном моделировании денежных потоков. Компания последовательно наращивает масштабы своей деятельности, избегая рисков экстенсивного роста, и придерживается крайне взвешенной стратегии развития.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 29.09.2015 г.

Применяемая рейтинговая методология:

·        Методика оценки кредитоспособности предприятий:

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/119?type=rating

 

Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.