«Национальное Рейтинговое Агентство» отозвало рейтинг кредитоспособности ОАО «ГАЗ» в связи с окончанием срока действия договора. Рейтинг выхода присваивается на уровне «А».

По итогам 2014 года в соответствии с отчетностью МСФО консолидированная выручка Группы составила 120 млрд рублей, снизившись на 16% по сравнению с 2013 годом в связи с сокращением российского рынка коммерческого транспорта (от 15 до 30% по различным сегментам). Падение было частично компенсировано ростом выручки от реализации продукции на экспортные рынки (+56%), а также рост выручки автозавода «Урал» (+17%) благодаря модернизации модельного ряда предприятия и реорганизации системы продаж. Показатель EBITDA сократился по итогам 2014 года до 9,6 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 8%. Помимо сокращения рынка, в 2014 году на Группу оказали влияние дополнительные негативные макроэкономические факторы, такие как значительное увеличение стоимости заемных средств, вызванное резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ, а также девальвация рубля, вызвавшая рост стоимости импортных комплектующих и производственного оборудования. В итоге Группа получила отрицательный финансовый результат по итогам 2014 года в размере 2,1 млрд рублей.

В то же время, Агентство отмечает, что в 2014 году руководство Группы начало реализацию стратегии, направленную на смягчение воздействия кризисных явления в экономике на деятельность Группы. Накопленный эффект от программы сокращения затрат уже по итогам 1 квартала 2015 года позволил Группе улучшить финансовые показатели (рост показателя EBITDA, сокращение чистого убытка), кроме того, Группа осуществляет мероприятия по реструктуризации условий кредитных соглашений, в том числе, снижении ставок. Руководство Группы полагает, что процесс реструктуризации кредитного портфеля будет завершен в течении 2015 года. Таким образом, Агентство полагает, что с учетом реализуемых антикризисных мер (в том числе по реструктуризации кредитного портфеля, сокращению затрат и оптимизации бизнес-процессов), Группа сможет своевременно исполнять текущие обязательства в соответствии с их условиями в прогнозируемом периоде.

Тем не менее, в условиях, когда Агентство больше не осуществляет регулярный мониторинг Группы в связи с окончанием договорных обязательств, на текущий момент Агентство не может с достаточной степенью вероятности оценить успешность реализации заявленного плана антикризисных мероприятий, в связи с чем присваивает рейтинг выхода ОАО «ГАЗ» на уровне «А» (на одну ступень ниже текущего уровня рейтинга - «А+»), что отражает соответствие финансовых показателей ОАО «ГАЗ» по итогам 2014 года в соответствии с консолидированной отчетностью по МСФО уровню группы  «А».

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 04 августа 2015г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности предприятий:

 http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/119?type=rating

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.