Подтвержден рейтинг надежности ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» на уровне «ААА»

Печать

ООО «НРА» подтвердило рейтинг надежности ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» на уровне «ААА». Рейтинг надежности Компании на уровне «ААА» был присвоен 22 августа 2014 года.

Подтверждение рейтинговой оценки на максимальном уровне обусловлено принадлежностью Компании к крупной международной финансовой группе, длительным опытом работы на финансовом рынке, наличием высокопрофессиональной команды менеджеров, сохранением высоких рыночных позиций, высокой диверсификацией бизнеса по направлениям деятельности. Рейтинг учитывает успешное завершение процедуры объединения ОПИФов, сбалансированную инвестиционную политику Компании, рост объема активов под управлением.

Среди факторов риска, способных в дальнейшем повлиять на деятельность Компании, ООО «НРА» отмечает высокую концентрацию бизнеса на компаниях Группы, сокращение размера чистой прибыли по итогам 2014 года.

ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» было создано в 1996 году, в 2006 году начало работать под брендом ВТБ. На текущий момент Компания предоставляет услуги по индивидуальному доверительному управлению активами, осуществляет управление паевыми инвестиционными фондами, средствами пенсионных резервов и накоплений негосударственных пенсионных фондов и ПФР, страховыми резервами страховых компаний, средствами целевых капиталов и СРО.

Сайт компании в сети Интернет: www.vtbcapital-am.ru

Объем совокупных активов под управлением Компании на 1 июля 2015 года составил 270,2 млрд рублей, за год он увеличился на 15%. В качестве наиболее значимых направлений деятельности Компании выделяются управление активами паевых инвестиционных фондов и управление средствами пенсионных накоплений, переданных от НПФ.

На конец I полугодия 2015 года под управлением Компании находилось 36 ПИФов: 17 открытых, 17 закрытых и 2 интервальных. В августе 2014 года Компания объединила 11 ПИФов, переданных от ЗАО «УК Банка Москвы», с другими своими ПИФами. Совокупная СЧА ПИФов под управлением Компании на 1 июля 2015 года составила 137,4 млрд рублей (51% совокупных активов под управлением), показав умеренную годовую динамику 3%.

Объем средств пенсионных накоплений под управлением Компании на конец II квартала 2015 года составил 105,9 млрд рублей (39% совокупных активов под управлением). За год он вырос на 43%. Основное увеличение произошло во II квартале 2015 года после передачи средств пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года и в рамках переходной кампании 2013-2014 гг. в НПФ и УК. Объем средств пенсионных резервов под управлением УК на 1 июля 2015 года составил 894,1 млн рублей (0,3% совокупных активов). В настоящее время клиентами ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» являются 6 НПФ, ключевым клиентом остается АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

В индивидуальном доверительном управлении Компании на 1 июля 2015 года находилось 9,7 млрд рублей (4% совокупных активов в управлении). На средства страховых компаний пришлось порядка 10 млрд рублей (также 4% активов в управлении). ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» также управляет средствами целевых капиталов и эндаумент-фондов. На конец I полугодия 2015 года под управлением УК находилось порядка 5 млрд рублей таких средств.

Переданные в управление средства размещаются в финансовые инструменты высокого уровня надежности и в соответствии с инвестиционной декларацией.

По итогам 2014 года Компания получила чистую прибыль в размере 3,2 млн рублей против 372,7 млн рублей за 2013 год. Сокращение чистой прибыли связано с неблагоприятной рыночной конъюнктурой конца 2014 года.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Женни Лубенец

+7 495 7755902

lubenets@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «3» сентября 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки надежности управляющих компаний

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/109?type=rating


Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.