НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «УК УРАЛСИБ» на уровне «AA-|ru.am|», прогноз «Стабильный»

Печать

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Зам. руководителя

управления рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый эксперт

Юрий Ногин

Директор рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (106)

nogin@ra-national.ru

 

Дата

Экспертного комитета

10.04.2020

 

 

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Национальное Рейтинговое Агентство (далее – НРА) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «УК УРАЛСИБ» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «AA-|ru.am|», прогноз по рейтингу – «Стабильный».

 

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня присвоенного рейтинга. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

 

РЕЗЮМЕ

Присвоение некредитного рейтинга надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) на уровне «AA-|ru.am|» управляющей компании АО «УРАЛСИБ» (далее – Компания) обусловлено ее продолжительной успешной работой на рынке на протяжении более 20 лет, умеренно высоким качеством инвестиционного портфеля под управлением, высокой операционной эффективностью (Агентство отмечает высокие усредненные за последние 3 года значения показателей обеспеченности собственными средствами, рентабельности капитала и CTI[1]). Также позитивно оценивается возможность использования Компанией ресурсной базы Финансовой группы БКС, в том числе, в части привлечения, аналитики и кредитной экспертизы. Отмечается, что Финансовая группа БКС и Финансовая группа «УРАЛСИБ» подписали в 2019 году соглашение, направленное на стратегическое партнерство в сфере продаж инвестиционных продуктов и услуг. В рамках соглашения управляющая компания «УРАЛСИБ» была приобретена Группой БКС.

Уровень рейтинга ограничивается невысокой диверсификацией бизнеса по направлениям деятельности и отрицательной динамикой совокупных активов под управлением Компании за отчетный период.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Продолжительный срок работы Компании на российском рынке коллективных инвестиций на протяжении более 20 лет. УК обладает значительным опытом и наработанными компетенциями на рынке паевых инвестиционных фондов;
  • АО «УК УРАЛСИБ» стабильно занимает ведущие места в рэнкингах в сегменте открытых паевых инвестиционных фондов (по доходности и величине активов) и управления средствами пенсионных накоплений ПФР[2] (3 место);
  • Низкая концентрация клиентской базы – компания обладает большим пулом рыночных клиентов, а доля крупнейшего клиента в доходах компании не превышает 15%;
  • Система риск-менеджмента соответствует масштабам бизнеса Компании, при этом отмечается, что не все процедуры достаточно регламентированы;
  • Умеренно высокое качество инвестиционного портфеля под управлением Компании: индекс риска портфеля на 31.12.2019 г. составил 6,9 балла, индекс ликвидности – 8,4 балла, индекс диверсификации – 7,9 балла (в соответствии с Программным модулем «Анализатор Рисков Финансовых Активов»).

 

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Отсутствие положительной динамики активов в управлении за год – отток средств страховых резервов составил более 5 млрд рублей, что не было нивелировано притоком средств в других направлениях;
  • Вложения в акции составляют 41% инвестиционного портфеля, что может привести к отрицательной переоценке по итогам 2020 г. и снижению вознаграждения Компании. Агентство отмечает, что данный компонент рыночного риска является системным;
  • Невысокая диверсификация бизнеса Компании по направлениям деятельности (порядка 60% активов – средства ОПИФ, 22% - ПФР).

 

АО «УК УРАЛСИБ» работает на рынке с 1996 года. В качестве основных направлений деятельности Компании можно выделить управление средствами открытых паевых инвестиционных фондов и ПФР. Также компания занимается индивидуальным доверительным управлением средствами физических лиц, страховых резервов, активов саморегулируемых организаций и целевых капиталов (эндаумент-фондов).

Компания имеет лицензии Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00037 от 14.07.2000 г.  и на управление ценными бумагами № 045-06475-001000 от 05.03.2003 г.

По итогам 2019 года объем средств под управлением Компании составил 24,8 млрд руб. из них 15,1 млрд руб. приходилось на активы ОПИФ, которые аккумулируют средства порядка 50 тыс. вкладчиков. Компания обладает федеральной агентской сетью продаж, состоящей из отделений ПАО «БАНК УРАЛСИБ». На конец 2019 года количество офисов продаж было представлено 210 точками.

Сайт Компании в сети Интернет: www. uralsib-am.ru.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Сохранение самостоятельного бренда АО «УК УРАЛСИБ» в рамках группы БКС;
  • Сохранение существующей клиентской базы и возможности опираться на филиальную сеть ПАО «УРАЛСИБ»;
  • Сохранение текущего уровня операционной эффективности (показателей обеспеченности собственным капиталом, рентабельности капитала и CTI);
  • Развитие Компании в соответствии с заявленным планом.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень рейтинга:

  • Существенный рост активов в управлении;
  • Повышение диверсификации бизнеса Компании по направлениям деятельности;
  • Повышение уровня автоматизации бизнес-процессов, интеграция корпоративных систем на базе группы БКС;
  • Совершенствование подходов риск-менеджмента Компании, регламентация подходов к управлению риском рыночной ликвидности акций.

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 30% за год;
  • Снижение рентабельности деятельности Компании;
  • Рост уровня финансовых рисков портфеля активов (сокращение объема ликвидных активов, ухудшение кредитного качества активов);
  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании;
  • Изменение структуры собственности Компании;
  • Серьезное сокращение (свыше 20%) клиентской базы.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата первого

опубликованного рейтинга

 

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «УРАЛСИБ» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации по методологиям, описанным ниже, присваивается впервые.

Дата последнего

опубликованного рейтинга

 

-

Методологии,

применявшиеся

при определении

рейтинга

 

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации (далее – Методология).

Методологическое описание Программного модуля оценки характеристик инвестиционных портфелей «Анализатор Рисков Финансовых Активов».

Существенные источники

информации, используемые

при определении рейтинга

 

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения

рейтинга или прогноза

по рейтингу

 

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.



[1] Cost to income

[2] Пенсионный Фонд Российской Федерации

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.