Отозван рейтинг кредитоспособности ЗАО «Сургутнефтегазбанк»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» отзывает рейтинг кредитоспособности ЗАО «Сургутнефтегазбанк» в связи c окончанием срока действия договора и отказом Банка от дальнейшей актуализации рейтинговой оценки. Рейтинг выхода присваивается на уровне «АА» по национальной шкале.

Закрытое акционерное общество «Сургутнефтегазбанк» работает на банковском рынке с 1990 года. Основным акционером Банка является ОАО «Сургутнефтегаз» с долей около 97,8% в капитале Банка, остальными акциями владеют миноритарные акционеры. Кредитная организация обладает Генеральной лицензией Банка России № 588, лицензией на работу с драгоценными металлами, лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг. ЗАО «СНГБ» является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 324 от 16.12.2004 г.).

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности был присвоен Банку в октябре 2012 года на уровне «АА–» (очень высокая кредитоспособность, третий уровень), в декабре 2013 года повышен до уровня «АА». В январе 2015 года рейтинг Банка был подтвержден на уровне «АА» с присвоением позитивного прогноза.

По состоянию на 01.08.15 г. согласно отчетности Банка по РСБУ, активы ЗАО «Сургутнефтегазбанк» составили 121,3 млрд. рублей, увеличившись за 12 месяцев на 65%, собственный капитал на отчетную дату составил около 8 млрд. рублей. Банк обладает значительным объемом ликвидных активов, стабильной клиентской базой, которая в том числе поддерживается за счет сильного акционера.

Банк проводит очень консервативную политику размещения средств, качество активов Банка оценивается Агентством как высокое. Доля просроченной задолженности по кредитам в портфеле Банка, накопленная в 2008-2009 годах, постепенно сокращается, уровень проблемных кредитов умеренный - 4,9% на отчетную дату. Обеспеченность кредитов залогами по оценке НРА является высокой, резервирование на потери по ссудам приемлемое. На межбанковском рынке Банк проводит операции только с высоконадежными партнерами, занимая позицию нетто-кредитора. Портфель ценных бумаг, по имеющейся информации, сформирован высоколиквидными финансовыми инструментами.

Позиции ликвидности Банка оцениваются Агентством как избыточные, что согласуется с политикой Банка по размещению активов, однако избыток ликвидности отражается на рентабельности деятельности: так по итогам 7 месяцев 2015 года чистая прибыль Банка составила около 350 млн. рублей против 795 млн. рублей за аналогичный период 2014 года. При этом Банк демонстрирует достаточно высокий уровень рентабельности капитала. Несмотря на опережающий темп роста активов над динамикой собственных средств, уровень достаточности капитала Банка не находится под давлением, т.к. привлеченные от клиентов средства размещаются преимущественно в ликвидные активы.

Учитывая недостаточную полноту информации о деятельности Банка, Агентство не может реализовать позитивный прогноз, поэтому рейтинг подтверждается и отзывается на уровне «АА».

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Ирина Григорьева

+7 495 7755902

grigorieva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «17» сентября 2015 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

·        Методика оценки кредитоспособности банков

http://ra-national.ru/ru/ratings/banks?type=rating

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.