Понижен рейтинг кредитоспособности АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) до уровня «ВВ» и помещен в лист ожидания с неопределенным прогнозом

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» понизило рейтинг кредитоспособности АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) до уровня «ВВ» по национальной шкале и поместило в лист ожидания с неопределенным прогнозом. Рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» был присвоен банку 19.08.2010 года, повышен до уровня «АА-» 21.09.2011 года, подтвержден на уровне «АА-» 13.05.2015 года с присвоением негативного прогноза, понижен до уровня «А+» с негативным прогнозом 20.08.2015 года и понижен до уровня «ВВВ» с сохранением негативного прогноза 24.08.2015 года.

Факторами, повлиявшими на понижение рейтинга, стали: проблемы с осуществлением клиентских платежей, в связи с ранее отмеченным Агентством существенным сокращением высоколиквидных активов в августе, на фоне оттока средств юридических и физических лиц; низкая достаточность капитала (Н1 = 10,44% на 01.08.2015 г.); высокий рост резервов на возможные потери приведший к крупным убыткам текущего года (2,15 млрд рублей на 01.08.2015 г.); ухудшение качества кредитного портфеля во II квартале 2015 года (рост объемов и доли просроченной задолженности, ссуд IV и V категории качества в общем объеме, концентрация кредитного портфеля на крупнейших заемщиках); а также возложение функций временной администрации на «Агентство по страхованию вкладов». Присвоенный банку уровень рейтинга находится на пересмотре с момента помещения в «Лист ожидания» с неопределенным прогнозом.

АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) зарегистрирован в марте 1994 года, на сегодняшний день контрольный пакет акций Банка принадлежит его топ-менеджерам, с июня 2008 года в состав акционеров Банка входят два иностранных инвестора: Компания с ограниченной ответственностью «JCF FPK I AIV ITB S.`a.r.l.» и Частная компания с ограниченной ответственностью «Starr Russia Investments III B.V.», доля которых составляет по 19,99% акций уставного капитала кредитной организации. Банк располагает лицензиями Центрального Банка РФ (Генеральная лицензия №2763), является членом различных профессиональных банковских союзов и Ассоциаций, с января 2005 года входит в систему обязательного страхования вкладов под номером 409.

АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) – универсальная кредитная организация, предоставляющая услуги всем клиентским группам: корпоративному бизнесу, малым и средним предприятиям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, включая состоятельных частных клиентов. Банк обладает устойчивыми позициями в основных регионах присутствия, входит в перечень кредитных организаций, выдающих ипотеку с господдержкой, обладает широкой сетью подразделений (более 30 офисов в Москве и Московской области и более 70 региональных подразделений, включая 20 филиалов, представительство в г. Бишкек, Республика Кыргызстан).

Сайт Банка в сети Интернет: www.itb.ru.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Вадим Тихонов

+7 495 7755902

tihonov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «24» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности кредитных организаций

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/banks?type=rating#


Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.