Понижен рейтинг кредитоспособности АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) до уровня «ВВВ», прогноз негативный

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» понизило рейтинг кредитоспособности АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) до уровня «ВВВ» по национальной шкале, оставив в силе негативный прогноз. Рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» был присвоен банку 19.08.2010 года, повышен до уровня «АА-» 21.09.2011 года, подтвержден на уровне «АА-» 13.05.2015 года с присвоением негативного прогноза и понижен до уровня «А+» с сохранением негативного прогноза 20.08.2015 года.

Понижение обусловлено как сохранением негативных факторов, отмеченным Агентством в пресс-релизе от 20.08.2015 г., так и существенным сокращением высоколиквидных активов после отчетной даты на фоне сокращения объемов средств на расчетных и депозитных счетах юридических лиц и соответствующего роста зависимости ресурсной базы от средств физических лиц. Отмечается снижение значений норматива мгновенной ликвидности (Н2), однако, запас прочности всех нормативов ликвидности остается на достаточном уровне относительно предельно допустимых значений. Норматив достаточности капитала принимает низкие значения (Н1 = 10,44% на 01.08.2015 г.).

Агентство осуществляет постоянный мониторинг финансовых показателей банка и учитывает существующую определенность относительно сроков и механизмов запланированной докапитализации банка. При существенных изменениях вышеуказанных факторов и иных ключевых показателей деятельности, Агентство актуализирует уровень рейтинговой оценки кредитной организации.

АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) зарегистрирован в марте 1994 года, на сегодняшний день контрольный пакет акций Банка принадлежит его топ-менеджерам, с июня 2008 года в состав акционеров Банка входят два иностранных инвестора: Компания с ограниченной ответственностью «JCF FPK I AIV ITB S.`a.r.l.» и Частная компания с ограниченной ответственностью «Starr Russia Investments III B.V.», доля которых составляет по 19,99% акций уставного капитала кредитной организации. Банк располагает лицензиями Центрального Банка РФ (Генеральная лицензия №2763), является членом различных профессиональных банковских союзов и Ассоциаций, с января 2005 года входит в систему обязательного страхования вкладов под номером 409.

АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) – универсальная кредитная организация, предоставляющая услуги всем клиентским группам: корпоративному бизнесу, малым и средним предприятиям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, включая состоятельных частных клиентов. Банк обладает устойчивыми позициями в основных регионах присутствия, входит в перечень кредитных организаций, выдающих ипотеку с господдержкой, обладает широкой сетью подразделений (более 30 офисов в Москве и Московской области и более 70 региональных подразделений, включая 20 филиалов, представительство в г. Бишкек, Республика Кыргызстан).

Сайт Банка в сети Интернет: www.itb.ru.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Вадим Тихонов

+7 495 7755902

tihonov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «24» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности кредитных организаций

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/banks?type=rating#

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.