Подтвержден рейтинг кредитоспособности АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) на уровне «AA»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) на уровне «AA» по национальной шкале. Рейтинг кредитоспособности на уровне «A+» был присвоен Банку 23.12.2010 года, 20.10.2011 года рейтинг кредитоспособности был подтвержден на том же уровне с позитивным прогнозом. 15.05.2012 года рейтинг кредитоспособности был повышен до уровня «AA–», а 16.04.2014 года - до уровня «AA».

В качестве факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, Агентство отмечает сильные позиции Банка на финансовом рынке, обусловленные в том числе поддержкой со стороны контролирующего акционера, постоянный рост капитализации.

В качестве факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, отмечается ухудшение собственных финансовых показателей, давление текущей экономической ситуации на качество кредитного портфеля, убыточная по итогам 2014 года и 1 полугодия 2015 года деятельность, а также низкие нормативные значения, характеризующие капитальную устойчивость. В то же время Агентство понимает, что для реализации озвученных планов контролирующий акционер окажет кредитной организации финансовую помощь, однако в настоящее время не представляется возможным оценить её размеры. Агентство планирует актуализировать рейтинговую оценку Банка по итогам анализа отчетности за 2015 год, учитывая, в том числе, инициированное недавно Банком участие в новом значительном проекте по финансовому оздоровлению ряда кредитных организаций.

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) (Генеральная лицензия №2312, участник системы страхования вкладов) основан в 1993 году в Москве. Контролирующим акционером (99,99% акций) Банка является ГК «Агентство по страхованию вкладов». АСВ выпущено комфортное письмо для текущих и будущих клиентов, в котором гарантируется исполнение Банком обязательств перед контрагентами. Среди клиентов Банка – крупные экономически и социально-значимые компании, организации. Сетевая инфраструктура насчитывает более 130 точек продаж в 27 регионах (субъектах) России. Средства частных лиц формируют порядка 50% обязательств.

Сайт Банка в интернете: www.roscap.ru

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Иванов Егор

+7 495 775 59 02

ivanov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 775 59 02

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «14» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·       Методика оценки кредитоспособности банков

http://ra-national.ru/ru/ratings/banks?type=rating

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.