Рейтинг кредитоспособности ОАО «Плюс Банк» подтвержден на уровне «ВВВ+» и отозван в связи с окончанием действия договора

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило на уровне «ВВВ+» и отозвало рейтинг кредитоспособности ОАО «Плюс Банк» в связи с окончанием срока действия договора.

Рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+» был присвоен банку 29.07.2009 года, повышен до уровня «А-» 30.09.2010 года, подтвержден на уровне «А-» 05.10.2011, 18.10.2012 и 14.11.2013 года, понижен до уровня «ВВВ+» 02.12.2014 года с присвоением негативного прогноза.

Банк был основан в 1990 году в Омске, и до 2010 года работал как Омский акционерный коммерческий ипотечный банк «Омск-Банк» (ОАО). С 2010 года основными акционерами банка стали Мавлит Ахтямов, Юрий Яблонский и Алексей Парфенов, небольшие доли в капитале банка принадлежали также «Цеснабанк» (Казахстан) и Линекс Глобал СЭЗ (ОАЭ). В настоящее время крупнейшими акционерами банка являются АО «Цеснабанк» (19,97%), Линекс Глобал СЭЗ (ОАЭ) (19,91%), Парфенов Алексей Александрович (19,28%), HARBORLITE INVEST LIMITED (ОАЭ) (16,00%), Ахтямов Мавлит Калимович (15,94%).

Банк осуществляет деятельность на основании Лицензии Банка России №1189, с 1 октября 2004 года ОАО «Плюс Банк» является участником системы обязательного страхования вкладов. Основное направление деятельности кредитной организации – оказание услуг и удовлетворение потребностей розничных клиентов. Также банк обслуживает предприятия оптовой и розничной торговли, топливно-энергетического комплекса, строительства, химической и пищевой промышленности.

На сегодняшний день, ОАО «Плюс Банк» находится на новом этапе своего развития, в связи с началом осуществлением плана стать дочерним банком крупного казахстанского банка - АО «Цеснабанк», что, в том числе, и стало причиной непродления договорных отношений с НРА.

Сайт Банка в сети Интернет: www.plus-bank.ru.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Вадим Тихонов

+7 495 7755902

 tihonov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 11 августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности кредитных организаций

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/banks?type=rating#

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.