Подтвержден рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Эл банк» на уровне «ВВВ», прогноз негативный

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Эл банк» на уровне «ВВВ» по национальной шкале с негативным прогнозом. Рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ» был присвоен банку 25.04.2013 года и подтвержден 22.12.2014 года с присвоением негативного прогноза.

В числе факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, Агентство отмечает хороший уровень обеспечения выданных ссуд (кредитный портфель обеспечен более чем на 120%) и диверсификации по видам залогового обеспечения; сохранение высокого качества кредитов (порядка 80% кредитов классифицированы в I и II категории качества) и сравнительно невысокой доли пролонгированных и реструктурированных ссуд (порядка 9% от общего объема); рост собственных средств, в том числе за счет увеличения уставного капитала в текущем году. Также положительно на оценку влияет прозрачная структура собственности банка и увеличение чистой процентной маржи, отражающее замещение «дорогих» вкладов, привлеченных в декабре 2014 года, более дешевыми ресурсами.

Традиционно высокая зависимость фондирования от лояльности розничных клиентов (более 76% в структуре обязательств приходится на средства физических лиц), наряду с невысокими значениями норматива Н3 на две последние отчетные даты (52,12% на 01.06.2015 и 51,42% на 01.07.2015, при минимально допустимых 50%), низкой долей остатков средств на корсчетах в Банке России и в других банках, динамикой просроченной задолженности и ростом её доли в составе кредитного портфеля, выделяются Агентством как риски, оказывающие давление на уровень кредитоспособности ООО КБ «Эл банк».

Агентство осуществляет постоянный мониторинг финансовых показателей банка и, при существенных изменениях указанных факторов и иных ключевых показателей деятельности, может актуализировать уровень рейтинговой оценки кредитной организации по итогам III квартала 2015 года.

Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Эл Банк» (банковская лицензия №1025, участник системы страхования вкладов №503 от 27.01.2005 г.) – универсальная кредитная организация, обслуживающая как физических, так и юридических лиц, с акцентом на предприятия малого и среднего бизнеса. Банк основан в г. Горно-Алтайск в 1990 году. В начале 2012 года головной офис перемещен в г. Тольятти, а банку была выдана новая лицензия. Председателем Правления является ключевой собственник кредитной организации Волошин Анатолий Парфирьевич. По данным на 01.07.2015 г. ему принадлежит 58,38% долей в капитале, его жене и Председателю Наблюдательного Совета банка – 25,13%. Офисная сеть ООО КБ «Эл банк» представлена 8 дополнительными офисами в Самарской области (Тольятти, Самара, Жигулевск), операционными офисами в Кирове и Ульяновске, кредитно-кассовым офисом в Горно-Алтайске.

Рейтинг кредитоспособности кредитной организации присвоен в разделе «Банки» рейтинг-листа Агентства.

Сайт Банка в сети Интернет: www.tlt.elbanking.ru.

Ключевые финансовые показатели банка в первом полугодии 2015 года показали невысокую положительную динамику. Активы увеличились на 11% (до 6,9 млрд рублей), кредитный портфель – на 12% (до 5 млрд), обязательства перед клиентами – на 9% (до 5,4 млрд), собственный капитал – на 13% (до 818,1 млн рублей).

Доминантой активов с долей 72,4% является кредитный портфель, более чем на 90% сформированный кредитами юридическим лицам. Просроченная задолженность с начала года выросла на 50% или на 122,6 млн рублей и составляет 7,2% в кредитном портфеле, доля пролонгированных ссуд не сильно выше – порядка 9% от общего объема кредитов. Для более активной и эффективной работы с такими активами создано отдельное управление по работе с просроченной задолженностью и проблемными заемщиками. Средства, размещенные на корсчетах «ностро» и в Банке России (включая фонд обязательного резервирования), занимают лишь 3% активов-нетто на 01.07.2015 г., средства в кассе – 1,9%.

В структуре пассивов на долю клиентских средств приходится 78,6%, порядка 9,5% формирует собственный капитал (без учета субординированных кредитов), 6% – собственные векселя, 5,6% – резервы под потери активов. Рост ресурсной базы обеспечивает положительная динамика вкладов физических лиц (+16,6% или +640,9 млн рублей с начала 2015 года). Этот факт, наряду с оттоком средств юридических лиц (-16,6% или -187,9 млн рублей), обеспечивает снижение концентрации ресурсной базы на крупнейших клиентах (доля 10 крупнейших кредиторов на 01.07.2015 г. составляет 11,3% обязательств), однако, повышает зависимость фондирования от лояльности розничных клиентов. Долю средств физических лиц в структуре обязательств банк планирует снизить к IV кварталу текущего года.

Качество структуры капитала с учетом доли основного капитала и уставного фонда в структуре собственных средств (56% и 47% на 01.07.2015 г. соответственно) оценивается как удовлетворительное, значение достаточности собственных средств = 11,34%. Банк дважды увеличивал уставный капитал в текущем году (на общую сумму 25 млн рублей или на 10%). Чистая прибыль банка за I полугодие 2015 года составила 43,3 млн рублей (за аналогичный период 2014 года – 1,2 млн рублей), рентабельность капитала (ROE) = 8,0%.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Вадим Тихонов

+7 495 7755902

tihonov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «6» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности кредитных организаций

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/banks?type=rating#

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.