Подтвержден рейтинг надежности СПАО «РЕСО-Гарантия» на уровне «ААА»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности СПАО «РЕСО-Гарантия» на уровне «ААА». Индивидуальный рейтинг надежности на уровне «ААА» был присвоен СПАО «РЕСО-Гарантия» в 2013 году, подтвержден на том же уровне в 2014 году.

Среди позитивных факторов, влияющих на надежность компании, следует отметить многолетний опыт работы, высокую капитализацию компании, положительную динамику объема премий, сильные позиции на страховом рынке, рост рыночной доли, широкую клиентскую базу, развитую региональную сеть, невысокий уровень комбинированного коэффициента убыточности.

Давление на рейтинговую оценку оказывает высокая доля связанных сторон в портфеле инвестиций.

Сайт Компании в сети Интернет: www.reso.ru

Открытое страховое акционерное общество «РЕСО-Гарантия» основано в 1991 году и является в настоящий момент одной из крупнейших российских универсальных страховых компаний.

Уставный капитал СПАО «РЕСО-Гарантия» составляет 3,1 млрд рублей, собственные средства – 19,8 млрд рублей, активы на 01.07.2015 г. – 86,1 млрд рублей.

СПАО «РЕСО-Гарантия» работает в рамках Группы РЕСО, объединяющей более 20 компаний, работающих в страховом, финансовом и лизинговом бизнесе в России и СНГ. Страховые активы группы помимо универсального страховщика СПАО «РЕСО-Гарантия» включают в себя компании, специализирующиеся на страховании жизни, перестраховании, обязательном медицинском страховании.

Объем страховых премий за 2014 год составил 66 млрд рублей, за 1 полугодие 2015 г. – 37 млрд рублей. Компания входит в ТОП-3 страховщиков по объему премий. Комбинированный коэффициент убыточности не превышает 100%.

Приоритетными направлениями страхования являются страхование транспортных средств, имущества физических и юридических лиц, ОСАГО, добровольное медицинское страхование.

За 2014 год заключено почти 8,4 млн договоров страхования, за 1 полугодие 2015 г. – 3,94 млн договоров.

Региональная сеть страховщика включает в себя 793 обособленных подразделения во всех субъектах РФ. В компании работают более 20 тысяч агентов. Основными регионами деятельности являются г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург.

Диверсификация инвестиционного портфеля по видам вложений достаточная.  Размещение страховых резервов и собственных средств осуществляется в депозитные вклады (36% портфеля), акции (22%), облигации (15%), паи инвестиционных фондов (13%), ипотечные сертификаты участия (6%).

Чистая прибыль по РСБУ за 2014 год составила 2,2 млрд рублей, за 1 полугодие 2015 года – 4,7 млрд рублей. В настоящее время находится в обращении 2 облигационных займа на сумму 8,25 млрд рублей.

Стратегия развития компании предполагает рост объема премий до 78,8 млрд рублей в 2015 году, до 88,1 млрд рублей в 2016 году. Планируемый объем чистой прибыли составляет 4,7 млрд рублей в 2015 году, 6,2 млрд рублей в 2016 году.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Татьяна Никитина

+7 495 7755902

nikitina@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 08 сентября 2015 г.

 

Применяемая рейтинговая методология:

·     Методика оценки надежности страховых компаний

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/112?type=rating

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.