НРА присвоило ESG-рейтинг АО «Марш – страховые брокеры» на уровне «А2.esg»

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило ESG-рейтинг АО «Марш - страховые брокеры» по шкале ESG-рейтингов на уровне «А2.esg». Компания демонстрирует высокий уровень интеграции повестки ESG в свою деятельность и качество соблюдения соответствующих практик.

РЕЗЮМЕ

Присвоение ESG-рейтинга (далее – Рейтинг) АО «Марш - страховые брокеры»  (далее – Компания) на уровне «A2.esg» обусловлено: (1) активным процессом интеграции принципов ESG в деятельность Компании; (2) адекватным качеством управления собственным воздействием на окружающую среду; (3) наличием системы учета влияния экологических и климатических рисков; (4) достаточно сильной социальной составляющей в деятельности Компании; (5) совершенствующимся уровнем практик управления в области устойчивого развития.

Уровень рейтинга ограничивается отсутствием на момент оценки стратегических количественных показателей в области управления устойчивым развитием, отсутствием нефинансовой отчетности и низким уровнем раскрытия финансовой отчетности Компании, необходимостью реализации части принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления.

АО «Марш – страховые брокеры» предоставляет посреднические страховые услуги и консультации по управлению рисками в России.

Компания имеет лицензию страхового брокера СБ №4036.

По данным Банка России, в 2020 году комиссионное вознаграждение составило 1,1 млрд рублей, вознаграждение за консультационную и иную деятельность – 469 млн рублей.

Компания консультирует клиентов по управлению рисками и по всем видам страхования, включая ДМС, страхование имущества юридических лиц, гражданской ответственности, рисков строительных проектов, предпринимательских рисков и автострахование.

Сайт Компании в сети Интернет: www.marsh.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • активная стадия процесса интеграции принципов ESG во внутренние документы, бизнес-процессы и корпоративные процедуры с ориентацией на международные и национальные ориентиры и практики в области устойчивого развития;
  • адекватное качество управления собственным воздействием на окружающую среду: утверждена Политика в области охраны окружающей среды, реализуется ряд практических мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду и ответственному потреблению ресурсов в офисах Компании (раздельный сбор мусора, утилизация батареек, переход к безбумажному документообороту), реализуется ряд дополнительных экологических инициатив (замена автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на гибридные);
  • наличие системы учета влияния экологических и климатических рисков: определяется набор ключевых экологических рисков, частота их проявления и возможный ущерб. При составлении предстраховых сюрвейерских отчетов анализируется подверженность имущественных объектов природным рискам с использованием карт природных рисков от ведущих мировых перестраховщиков;
  • достаточно сильная социальная составляющая в деятельности Компании: поддерживаются стандарты этики и ответственного ведения бизнеса, проводятся благотворительные акции и проекты корпоративного волонтерства, работает корпоративный университет, действуют программы ДМС и корпоративного пенсионного страхования;
  • совершенствующийся уровень практик корпоративного управления в области устойчивого развития: сформирован Комитет по устойчивому развитию, также функции внедрения ESG-повестки возложены на  «зеленого офис-менеджера».

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • отсутствие на момент оценки количественных стратегических показателей в области управления устойчивым развитием, кроме динамики выбросов парниковых газов;
  • необходимость реализации принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления в части количества и увеличения влияния независимых директоров, разработки политики вознаграждения членам Совета директоров;
  • отсутствие на текущий момент публичной нефинансовой отчетности (Компания планирует публикацию отчета об устойчивом развитии в 2023 году). Финансовая отчетность на корпоративном сайте Компании не раскрывается (планируется раскрытие в 2023 году), но публикуется на сайте Банка России.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • продолжение процесса интеграции принципов устойчивого развития во внутренние процедуры и бизнес-процессы Компании;
  • начало работы по формированию нефинансовой отчетности;
  • сохранение фокуса на позитивном воздействии, реализация социальных и экологических инициатив;
  • поддержание и развитие коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами;
  • поддержание этических норм и стандартов ответственного ведения бизнеса.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень рейтинга:

  • развитие и совершенствование ключевых элементов системы управления в области устойчивого развития;
  • дальнейшая интеграция ESG-факторов и соответствующих стратегических целевых показателей в долгосрочную стратегию;
  • подготовка обособленного или интегрированного нефинансового отчета;
  • повышение прозрачности раскрытия финансовой и нефинансовой информации.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • появление фактов и информации, подтверждающих формальный характер документов, свидетельствующих об интеграции повестки ESG и следования принципам устойчивого развития;
  • выявление фактов несоблюдения законодательства Российской Федерации, учредительных и внутренних документов Компании;
  • фиксация спорных ситуаций, связанных с нарушением прав работников, дискриминацией или нарушением прав человека;
  • осуществление каких-либо действий, ведущих к возможности нанесения ущерба заинтересованным сторонам, а, следовательно, и деловой репутации компании.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Экспертного комитета
19.04.2022 г.

Рейтинг публикуется впервые

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления) (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, размещенная на сайте Компании и в других открытых источниках.

Информация, предоставленная Компанией.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.                                                     

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый эксперт
Татьяна Никитина
Старший Директор рейтингов финансовых компаний
+7 (495) 122-22-55
 
Второй рейтинговый эксперт
Жанна Гайнутдинова
Аналитик-исследователь корпоративных рейтингов
+7 (495) 122-22-55
Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.