Понижен суверенный рейтинг Украины до уровня iSD

Печать

Национальное Рейтинговое Агентство понижает суверенный рейтинг Украины до уровня iSD.

Украина в настоящее время переживает системный экономический кризис, характеризующийся сокращением реального сектора экономики, ускорением инфляции, обесценением национальной валюты, а также ростом бюджетного дефицита и государственного долга. Кризисная ситуация в сфере экономики и финансов осложняется военно-политическим конфликтом в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В настоящее время правительство Украины не располагает политическим и экономическим контролем над территорией, обладающей значительным ресурсным потенциалом.

Для финансирования текущих расходов и поддержания бюджетной устойчивости правительству Украины требуется постоянная финансовая поддержка со стороны мировых финансовых институтов и зарубежных государств. Внешняя финансовая поддержка также является необходимым условием для покрытия обязательств внешних обязательств правительства и государственных корпораций.

В августе 2015 года Украина договорилась с группой кредиторов о списании 20% ($3,8 млрд) основного долга страны по еврооблигациям и реструктуризации оставшегося долга, при этом, часть держателей украинских облигаций, обладающие блокирующим пакетом голосов, остались недовольны достигнутыми соглашениями и не исключали возможное опротестование предложенных условий. По мнению НРА, данное событие оценивается как попытка избежать дефолт.

С 23 сентября Украина временно приостановила погашение и обслуживание госдолга. Дефолт допущен по выпускам госбумаг с 2005 по 2013 год, в том числе по выпуску на $500 млн со сроком погашения 23 сентября.

НРА считает, что в настоящее время финансово-экономическое положение Украины характеризуются высоким уровнем неопределенности. В краткосрочном периоде кредитоспособность и финансовая устойчивость правительства страны зависят от возможности достижения соглашений по реструктуризации долга.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Кирилл Кукушкин

+7 495 7755902

kukushkin@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 29 сентября 2015 г.

Применяемая рейтинговая методология:

·        Методология оценки кредитоспособности суверенных государств

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/countries?type=rating

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.