Повышен рейтинг кредитоспособности АО «БКС Банк» до уровня «А+»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг кредитоспособности АО «БКС Банк» до уровня «А+» по национальной шкале. Рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» был присвоен банку 28.06.2011 года, повышен до уровня «А» 23.05.2013 года и подтвержден 18.06.2014 года.

В числе факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, и обеспечивающих повышение рейтинга, Агентство отмечает достижение основных поставленных целей по росту бизнеса и активов банка в прошедшем году, в частности развитие кредитования и наращивание клиентской базы; рост чистой процентной маржи; стабильное генерирование и капитализацию прибыли, несмотря на растущие резервы на возможные потери, хороший уровень рентабельности; высокие значения показателей ликвидности; традиционно высокое качество портфеля ценных бумаг, составляющего порядка 1/3 активов, и структуры собственного капитала.

Невысокое покрытие средств физических лиц гарантиями АСВ, высокая доля пролонгированных кредитов и просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле, сформированном на три четверти в анализируемом периоде (при небольшой доле портфеля в структуре активов), а также концентрация на крупнейших кредиторах, выделяются Агентством как риски, оказывающие давление на уровень кредитоспособности АО «БКС Банк».

Банк создан 1 июня 1989 года (ранее КБ «Рось»). С 2006 года входит в состав Финансовой группы БКС, единственным акционером банка является ООО «Компания БКС». В январе 2013 года банк получил Генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций №101 и лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Также АО «БКС Банк» имеет Лицензию ФСФР на осуществление брокерской и дилерской деятельности. С февраля 2005 года банк включен в систему страхования вкладов. Головной офис АО «БКС Банк» расположен в г. Новосибирск, банк имеет филиал в Москве, 46 офисов и 7 представительств на территории Российской Федерации. Одним из критериев открытия офисов является присутствие в городе подразделений ООО «Компания БКС» (для достижения эффекта синергии и комплексного обслуживания клиентов).

Рейтинг кредитоспособности кредитной организации присвоен в разделе «Банки» рейтинг-листа Агентства.

Сайт Банка в сети Интернет: www.bcs-bank.com.

Ключевые финансовые показатели банка в анализируемом периоде (01.07.2014 – 01.07.2015) имеют положительную динамику. Активы увеличились на 33% (до 30,8 млрд рублей), кредитный портфель – на 279% (до 2,6 млрд), клиентская база – на 43% (до 25,3 млрд), объем собственных средств – на 16% (до 2,8 млрд рублей).

Активы банка на 47% номинированы в иностранной валюте, обязательства – на 38%. Наиболее весомой составляющей активов является портфель ценных бумаг (32,9%), сформированный преимущественно еврооблигациями крупных российских компаний и банков, а также государственными долговыми обязательствами, который в течение периода частично используется для привлечения средств по сделкам РЕПО. Средства на корсчетах «ностро» и выданные межбанковские кредиты формируют в совокупности более 40% активов. На долю растущего кредитного портфеля приходится 8,4% активов, при этом отмечается высокая доля пролонгированных кредитов (порядка 26% кредитного портфеля на отчетную дату) и существенный рост просроченной задолженности (составляет 7,6% в портфеле). Кредитный портфель на 88% сформирован корпоративными кредитами, тем не менее, банк перезапустил розничное направление и планирует наращивать не только корпоративный портфель.

В структуре пассивов на долю клиентских средств приходится более 82%, порядка 9,5% формирует собственный капитал, 2,4% – резервы под потери активов. Положительную динамику ресурсной базы обеспечивает более чем двукратный рост средств физических лиц (+3,3 млрд рублей за период) и увеличение объемов средств юридических лиц нерезидентов (+195% или +4,9 млрд рублей за период), преимущественно за счет структур ФГ БКС. В свою очередь, это обеспечивает  высокую концентрацию на крупнейших кредиторах (доля 10 крупнейших кредиторов составляет более 73% клиентских средств). Гарантиями АСВ покрыто порядка 45% привлеченных вкладов физических лиц. На межбанковском рынке кредитная организация выступает в роли нетто-кредитора.

Качество структуры капитала оценивается как хорошее (более 54% приходится на уставный капитал, более 35% - на прибыль предшествующих лет), значение достаточности собственных средств на 01.07.2015 г. = 12,29%. Чистая прибыль банка за 2014 год составила порядка 334 млн рублей. В текущем году банк демонстрирует хорошие финансовые результаты (прибыль на 1 июля 2015 года – 153,7 млн рублей), не уступая прошлогодним итогам за тот же период, несмотря на значительно возросший объем резервирования.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Вадим Тихонов

+7 495 7755902

tihonov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «28» июля 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности кредитных организаций

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/banks?type=rating#

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.