НРА повысило рейтинг надежности АО «Оренбургский НПФ «Доверие» до уровня «АA.pf», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг надежности АО «Оренбургский НПФ «Доверие» до уровня «АА.pf» со стабильным прогнозом. Рейтинг был впервые присвоен Фонду 24.12.2013 г. на уровне «АА-». Последнее рейтинговое действие датировано 21.12.2016 г., когда рейтинг был подтвержден на уровне «АА-» со стабильным прогнозом.

Оренбургский негосударственный пенсионный фонд «Доверие» был основан в 1993 году. В 2014 году Фонд провел реорганизацию в форме преобразования в Закрытое акционерное общество «Оренбургский негосударственный пенсионный фонд «Доверие». С 2015 года Фонд входит в реестр Фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Основным акционером Фонда является ООО «Оренсал».

Сайт Фонда в сети Интернет: www.doverie56.ru

Повышение рейтинга Фонда обусловлено положительной динамикой по основным показателям деятельности: объем пенсионных накоплений существенно вырос (порядка +45%), количество застрахованных лиц растет, динамика пенсионных резервов Фонда положительная. Рост собственного имущества составил +28%. Отмечается стабильно прибыльная деятельность и хороший уровень доходности. Позитивно оценивается усиление департамента риск-менеджмента, произошедшее в рамках рассмотренного периода. Инвестиционная политика Фонда сбалансирована, активы размещены в инструменты высокого уровня надежности. Рейтинг учитывает длительную и успешную историю работы Фонда, информационную открытость и прозрачность для участников и застрахованных лиц, наличие эффективной системы корпоративного управления, риск-менеджмента и внутреннего контроля.

При этом Агентство отмечает низкую диверсификацию активов по управляющим компаниям, невысокую долю капитал в совокупном объеме имущества Фонда, а также ограниченные рыночные позиции в сегменте НПО.

Объем собственного имущества Фонда по итогам 3 квартала 2017 года составил 6,2 млрд рублей, увеличившись год к году почти на 30%. По данному показателю Фонд занимает 35 место на рынке. Размер капитала и резервов находится на уровне 155 млн рублей. Объем средств пенсионных накоплений граждан на 30.09.2017 года составил 5,3 млрд рублей, количество застрахованных лиц –108 тыс. человек. Планируемая доходность по итогам года, начисленная на счета участников, составит 7,8%, а на счета застрахованных лиц (обязательное пенсионное страхование) –7,2%.

Пенсионные средства переданы двум управляющим компаниям: ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» и ООО «АФМ». При этом основной объем средств традиционно передан под управление ООО «АФМ». Фонд на постоянной основе проводит мониторинг финансового состояния и результатов деятельности УК, осуществляет регулярную оценку подверженности рыночным и кредитным рискам инвестиционных портфелей УК. По итогам анализируемого периода инвестиционная политика Фонда сбалансирована, активы размещаются в инструменты высокого уровня надежности.

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 31 января 2018 г.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Наталья Соболева

+7 495 122 22 55

soboleva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Кирилл Кукушкин

+7 495 122 22 55

kukushkin@ra-national.ru

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.