НРА присвоило кредитный рейтинг АО «ХК Эволюция» на уровне «B-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный»

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг АО «ХК Эволюция» на уровне «B-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный».

ПРОГНОЗ                                                                                                   

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) АО «ХК Эволюция» (далее – Компания) на уровне «B-|ru|» обусловлен: (1) комфортным уровнем перманентного капитала; (2) простой структурой собственности; (3) низкой зависимостью от поставщиков; (4) комфортным уровнем корпоративного управления; (5) адекватной финансовой политикой.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) высокой долговой нагрузкой; (2) низкой рентабельностью чистой прибыли и операционного денежного потока; (3) небольшим сроком работы на рынке; (4) развивающимися рыночными позициями; (5) низкой узнаваемостью бренда на товарных рынках; (6) развивающимися системой управления рисками и стратегическим менеджментом.  

Компания зарегистрирована в 2018 году в Москве. Компания является многоотраслевой финансово-промышленной группой, а также занимается оптовой торговлей нефтью и газовым конденсатом. В периметр контроля Компании входит более 10 юридических лиц, в том числе: нефтегазовая компания «Горный», нефтеперерабатывающая компания «ВПК-Ойл», угледобывающая компания «АнтрацитИнвестПроект», фармацевтическая компания «Самсон-Мед». На данный момент торговля является ключевым источником формирования денежного потока Компании. В 2021 году Компания реализовала порядка 750 тыс. тонны сырой нефти (+6% к 2020 году).

100% акций Компании принадлежит физическому лицу.

Выручка Компании в 2021 году в соответствии с РСБУ составила 24,4 млрд руб. (2020 год: 14,9 млрд руб.).

Официальный сайт: https://hc-evolution.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Комфортный уровень перманентного капитала. Соотношение суммы собственного капитала и долгосрочных заемных средств с учетом лизинга к активам на 31.12.2021 г. составило 0,62 (на 31.12.2020 г.: 0,52). Доля долгосрочного долга на 31.12.2021 г. превышает 70%;
  • Простая структура собственности. 100% акций Компании принадлежат физическому лицу;
  • Низкая зависимость от поставщиков. Доля крупнейшего поставщика в закупках в 2021 году составила порядка 37%;
  • Комфортный уровень корпоративного управления. Совет директоров не предусмотрен уставом Компании, однако, в ключевых контролируемых активах сформированы составы советов директоров, членами которых являются представители Компании; 
  • Адекватная финансовая политика. Компания имеет прочные связи с банками, формализованную дивидендную политику, неиспользованные кредитные линии, установленные внутренние ковенанты по долгу. Компания не планирует увеличивать долг в 2022 году, основная часть запланированной инвестиционной программы по существующим активам реализована.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Высокая долговая нагрузка. Отношение чистого долга с учетом обязательств по лизингу к показателю EBITDA на 31.12.2021 г. составило 12,55х (2020 год: 7,88х). С учетом поручительств по выбранной части кредитной линии за одну из подконтрольных компаний показатель составил 16,66х;
  • Низкая рентабельность. В 2021 году рентабельность чистой прибыли составила 2,2% (2020 год: 3,8%). Операционный денежный поток по итогам 2021 года отрицателен;
  • Небольшой срок работы на рынке. Компания работает три года;
  • Развивающиеся рыночные позиции. Компания ведет бизнес в Москве. По оценкам НРА, Компания входит в топ-30 по выручке среди московских компаний, занимающихся оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом;
  • Низкая узнаваемость бренда. Учитывая позиционирование Компании как холдинга, Агентство оценивает узнаваемость бренда Компании на товарных рынках как незначительную;
  • Развивающиеся система управления рисками и стратегический менеджмент. В Компании и подконтрольных активах внедрены отдельные элементы риск-менеджмента, контролируются ключевые риски, однако, по мнению Агентства, система управления рисками недостаточно формализована. Компания осуществляет долгосрочное планирование финансовых показателей и имеет стратегические ориентиры, однако стратегия не принята в виде отдельного документа.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Стабилизация экономики РФ в среднесрочной перспективе;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Реализация заявленных планов Компании;
  • Стабильность структуры акционеров.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Усиление рыночных позиций;
  • Совершенствование системы управления рисками и стратегического менеджмента;
  • Увеличение денежного потока;
  • Снижение долговой нагрузки ниже 5,5х «Чистый долга/EBITDA».

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Резко отрицательная динамика показателей ликвидности и рентабельности;
  • Ухудшение временной структуры долга;
  • Усиление зависимости от основных поставщиков;
  • Наступление негативных событий репутационного характера.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Рейтингового комитета
09.03.2022 г.

Первичное присвоение кредитного рейтинга

Рейтинг присваивается впервые

Дата первого опубликованного рейтинга

14.03.2022 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

14.03.2022 г.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания рейтингового комитета, принявшего решение о данном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

  • Информация, предоставленная Компанией.
  • Данные, размещенные на сайте Компании.
  • Информация из базы данных СПАРК.
  • Отраслевые данные, опубликованные Росстатом.
  • Данные из открытых источников.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый аналитик
Юрова Алла
Младший директор корпоративных рейтингов
+7 (495) 122-22-55 (109)
 
Второй рейтинговый аналитик
Гайнутдинова Жанна Аналитик-исследователь корпоративных рейтингов
+7 (495) 122-22-55 (125)
 

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://www.ra-national.ru/

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.