Российская экономика обречена на медленный рост? Как сойти с «мертвой» точки в 2%?

НРА подготовило аналитический обзор: "Российская экономика обречена на медленный рост? Как сойти с «мертвой» точки в 2%?".

  • По прогнозам НРА, восстановительный рост экономики России за 2021 год составит около 4.2%-4.4%. Наибольший вклад в это восстановление вносит внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный. Драйверами восстановления экономики также являлись строительный сектор, производство полезных ископаемых и грузооборот транспорта. Уверенному восстановительному росту также поспособствовала и вакцинация. Она позволила не вводить «сплошной» локдаун, а ограничиваться «точечными» методами реагирования. Также вакцинация снизила ценовое давление.
  • Однако, НРА считает, что драйверы восстановительного роста уже исчерпали себя в декабре 2021 года. По самым оптимистическим прогнозам, рост ВВП в 2022 года не составит выше 2.5%, а в базовом сценарии составит не выше 2%-2.3%. Однако, такой рост для развивающегося рынка слишком мал и свидетельствует о стагнации экономики, а не ее развитии. Для достижения страной своих социальных и экономических целей необходим ежегодный рост как минимум в 3.5%, а лучше выше.
  • Низкий потенциал роста российской экономики, в первую очередь, вызван низкими темпами прироста инвестиций. Так, доля инвестиций в основной капитал к ВВП в России в среднем с 2013-2020 года составляла 23%, а на развивающихся рынках с более высокими темпами роста она превышает 30%-35%. Грядущее ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики может способствовать сокращению прироста инвестиций.
  • Вторым препятствием для роста является отрицательный прирост рабочей силы при стабильно низкой производительности труда. Демографическая проблема существенно возросла в 2020-2021 году из-за избыточной смертности от новой коронавирусной инфекции и сокращения потока трудовых мигрантов. По прогнозам Счетной палаты РФ, К 2024 году число россиян еще сократится на 1.7 млн. человек. Для преодоления «демографической ямы» производительность труда в России должна расти темпами 4%-4.5% по показателю ВВП на одного занятого. 
  • Низкая прибыльность в отраслях с избыточной занятостью также является препятствием к росту. В таких отраслях, как легкая промышленность, электроэнергетика, машиностроение и сектор услуг, рентабельность активов остается не только выше ставки по кредитам предприятиям, но и ниже депозитных ставок. Это ведет к тому, что бизнесу крайне невыгодно вкладывать инвестиции в эти отрасли. Проблема усугубляется низким перетоком рабочей силы из отрасли в отрасль. 
  • В-четвертых, потенциал роста ВВП в России ограничен узкой базой роста, а именно ростом потребительского спроса. Однако, в условиях вялорастущих располагаемых денежных доходов населения и в свете ужесточения денежно-кредитной политики и кредитования не стоит ожидать лишь сокращение потребительского спроса.
  • В-пятых, росту экономики препятствуют такие факторы, как разобщённость инвестиционных приоритетов государственной политики и бизнеса, а также неверие бизнеса в будущее российской экономики. Последнее усиливается геополитической напряженностью и общей усталости населения от ограничительных противоэпидемических мер. 
 
Какие шаги необходимо предпринять для преодоления «проклятия 2%»?
 
В первую очередь, усилия должны быть направлены на обеспечение роста производительности труда и инвестиций. Нужен «разворот» на новые услуги и на растущие рынки (в том числе, в части обеспечения как подвижности населения, так и переезда высвобождающихся занятых из региона в регион). Необходим поиск возможных проектов (в конкретных сферах), по критерию наличия недоиспользуемого потенциала развития и/или наличию «узких мест». В приоритете должны быть информационно-коммуникационные технологии (интенсивное развитие уже идет), отрасли, связанные с энергопереходом, биотехнологии (на горизонте 2020-2030 гг.), робототехника, новые материалы (нанотехнологии и др.), новая энергетика, когнитивные технологии. При этом нужно обеспечить макроэкономическую стабильность и ускорить структурные реформы и преобразования, которые будут способствовать устойчивому инвестиционному климату, росту доходов и повышения отдачи от труда.