Рейтинги ESG

ESG (Environmental, Social and Governance) рейтинг - экспертное мнение Агентства в отношении подверженности компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления, на основе оценки качества соблюдения соответствующих практик и их соответствия базовым международным и российским ориентирам, стандартам и лучшим практикам в области устойчивого развития.

ESG РЕЙТИНГИ – ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

  • Рейтинг ESG - один из важных путей взаимодействия компаний с инвесторами и всеми заинтересованными сторонами

Только кредитные рейтинги компаний уже не могут одновременно отвечать интересам руководства, инвесторов и клиентов. Факторы ESG являются важными элементами оценки компаний, поскольку риски реализации этих факторов могут косвенно и напрямую оказывать влияние на капитализацию, и инвестиционную привлекательность, а также на стоимость привлекаемых ими финансовых ресурсов.

  • Верификация ESG-интеграции способствует инвестиционной привлекательности и необходима для сохранения или включения ценных бумаг эмитента в портфели ответственных инвесторов  

Предоставление информации по факторам ESG важно для принятия деловых и инвестиционных решений участниками рынка. Раскрытие информации в области устойчивого развития помогает демонстрировать прозрачность и эффективность управленческих процессов, что создаёт благоприятные условия для привлечения долгосрочных ресурсов.

  • Получение качественной оценки ESG от профильных участников рынка с соответствующими накопленными компетенциями. 

Оценка должна осуществляться организациями с накопленными компетенциями в области оценки ESG-факторов на основе достоверной информации, предполагающей верный выбор источников информации и ее интерпретацию. Поскольку сейчас не существует единственно верного подхода к оценке ESG-интеграции, ощущается нехватка нормативного регулирования и возможностей для проверки раскрываемой ESG-информации.

  • Стимулирование интеграции принципов ESG в деятельность компаний на государственном уровне

В данную тему уже вовлечены представители власти, регулятора, институты развития, биржи, участники финансового рынка. Обсуждаются различные направления поддержки для компаний, у которых будет верифицирована интеграция ESG принципов в текущую деятельность и стратегию развития.

Методология присвоения некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления (ESG рейтингов)

Рейтинги ESG