НРА опубликовало Методологию присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации

НРА опубликовало Методологию присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.  Документ размещен на сайте Агентства.

В Методологии изложен подход Агентства к присвоению кредитных рейтингов лизинговым компаниям (включая сублизинг). 

В ее основе лежит рейтинговая модель с балльной (скоринговой) системой, основанной на оценке вероятности дефолта на временном интервале до года по каждой рейтинговой категории. Используемый набор количественных и качественных факторов рейтинговой модели позволяет учесть специфику деятельности лизинговых компаний. Анализ кредитоспособности лизинговых компаний в рамках Методологии разделен на три логических блока: финансовые риски, бизнес риски и качество управления

Разработка отдельной Методологии для лизинговых компаний вызвана спецификой деятельности таких компаний, основу активов которых формируют чистые инвестиции в лизинг либо имущество, передаваемое в операционную аренду, а основной доход извлекается в виде процентных доходов или доходов от сдачи активов в операционную аренду.

Построение рейтинговой модели осуществлялось по выборке только для данного типа компаний, что позволяет в полной мере учесть их особенности и тем самым наиболее точно оценивать способность лизинговых компаний исполнять свои финансовые обязательства в рамках используемой рейтинговой шкалы.

Значимость факторов модели для оценки кредитоспособности лизинговых компаний была подтверждена с использованием математического аппарата.

Для построения и валидации рейтинговой модели, а также разработки методологии были использованы данные по лизинговым компаниям за 2015-2019 годы.