НРА повторно подаст заявку на включение в реестр кредитных рейтинговых агентств в начале 2017 года

Печать

28 декабря 2016 года Банк России принял решение отклонить заявку ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – Агентство) о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств, формируемого согласно Федеральному закону 222-ФЗ от 13 июля 2015 года «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации…» (далее – ФЗ-222). Заявка и полный пакет документов были направлены Агентством в Банк России 12 июля 2016 года.

В течение этого года Агентство привело свои внутренние регламенты и бизнес-процессы в полное соответствие с требованиями действующего законодательства о кредитных рейтинговых агентствах (с ФЗ-222 и нормативными актами Банка России, принятыми во исполнение закона), провело ряд необходимых изменений в корпоративной структуре, структуре собственников и IT-инфраструктуре, а также увеличило собственный капитал до необходимого по вышеуказанному закону уровня, тем не менее, Банк России принял решение отказать Агентству во включении его в реестр кредитных рейтинговых агентств.

В данный момент Агентство ожидает от Регулятора официального письменного уведомления об отказе с мотивировочной частью для ознакомления и принятия необходимых мер. Поскольку законодательство не запрещает повторное обращение в Банк России, Агентство планирует в кратчайшие сроки провести работу по подготовке нового   пакета документов с учетом замечаний регулятора, чтобы повторно подать заявку на его включение в реестр кредитных рейтинговых агентств в начале 2017 года.

Агентство продолжает работать в обычном режиме и полностью соблюдает нормы законодательства о кредитных рейтинговых агентствах.

 

Справка: «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА)

Одно из старейших рейтинговых агентств России, учрежденное в 2002 году. НРА специализируется на присвоении индивидуальных рейтингов кредитоспособности, финансовой надежности и финансовой устойчивости компаниям как финансового, так и нефинансового сектора.

НРА активно реализует социально значимые проекты, а также предоставляет исследовательскую аналитику по широкому спектру отраслевых тем, среди которых: макроэкономика, банки, страхование, МФО, коллективные инвестиции, фондовый рынок, нефтегазовый сектор, инвестиционный потенциал российских регионов, розничная торговля. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 400 юридических лиц. Более 1000 компаний и банков участвуют в других информационных проектах Агентства.

НРА было аккредитовано Министерством финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным Банком Российской Федерации, Московской биржей, Минэкономразвития России, АИЖК, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ) и др. С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА. В 2014 году НРА учредило дочернюю компанию в Австрии - NRA International GmbH

 

Контакты для прессы:

Департамент по связям с общественностью

«Национальное Рейтинговое Агентство»

(495) 775-5901 #115

zapolski@ra-national.ru