Управляющие Компании. Итоги 2004 года.

[ad_1]

Семенова Мария,
Рейтинговое агентство НАУФОР

Прошедший 2004 года для управляющих компаний был наполнен существенными событиями. Наиболее существенными событиями оказавшими сильное влияние на развитие рынка коллективных инвестиций в 2004 году явились: не стабильная ситуация на фондовом рынке; и передача денежных средств из ПФР частным компаниям, выигравшим конкурс в 2003 году. Деятельность управляющих компаний в России в основном ограничена тремя основными сферами интересов: паевые инвестиционные фонды (ПИФы), негосударственные пенсионные фонды (НПФы) и индивидуальное доверительное управление. Для развития каждого из этих направлений важнейшую роль играет фондовый рынок. Практически сто процентов средств, полученных от клиентов, управляющие компании размещают на фондовом рынке. Основным инструментом для управляющих компаний по-прежнему остаются ценные бумаги. С целью диверсифицировать активы небольшая часть средств, не более 5% размещается управляющими в банковские депозиты. Однако на сегодня доходность по банковским депозитам ниже самых консервативных вложений в ценные бумаги. Особым родом деятельности стали для компаний ПИФы недвижимости. Законодательство, позволяющее размещать средства пайщиков в недвижимость, вступило в силу менее двух лет назад, поэтому и первые закрытые ПИФы недвижимости были зарегистрированы только в 2003 году. Однако из-за несовершенства законодательства в области инвестирования в недвижимость на сегодняшний день не многим больше 20 компаний работают с ПИФами недвижимости.

В 2003 году был проведен конкурс Мифина по выбору среди частных УК, компаний, которые смогут управлять накопительной частью пенсий граждан. Однако значительные трудности, порожденные работой с пенсионными накоплениями, и невозможность маневрировать этими средствами на фондовом рынке из-за жестких деклараций инвестирования, отпугнули новых управляющих компаний как потенциальных участников реформы. На конкурс Минфина по отбору управляющих компаний для управления пенсионными накоплениями, проводимом в 2004 году не было подано заявок вообще. Поэтому те компании, которые вступили в реформу в 2003 году, на данный момент и остаются единственными частными УК, которым граждане могут передать свои накопления в управление. В сфере сотрудничества управляющих компаний и государства фактически не произошло никаких положительных изменений. Деньги граждан, которые воспользовались предоставленной государством возможностью выбора частной управляющей компании в конце 2003 года, были переведены компаниям из ПФР только весной 2004 года. Летом 2004 года в пенсионную реформу вступили НПФ. Во втором квартале был проведен конкурс уже среди негосударственных пенсионных фондов. Те НПФ, которые получили доступ к борьбе за пенсионные накопления, будут в дальнейшем самостоятельно выбирать управляющую компанию, которой передадут средства в управление. Для управляющих компаний с приходом на рынок НПФ условия работы не сильно усложнились. Они были готовы к этому. Правда конкуренция, на и без того тесном рынке пенсионных накоплений, существенно возросла. При этом стоит отметить, что основными клиентами НПФ будут еще долгое время оставаться, те граждане, которые и до этого работали с выбранным фондом.

В новейшей истории управляющих компаний 2004 год стал, наверное, самым тяжелым годом. Исключение, пожалуй, составляет только 1998 год. Однако доля компаний, которые были созданы до момента кризиса, – августа 1998 года – составляет менее 10% от общего числа компаний, зарегистрированных по 2004 год включительно. На данный момент выданы лицензии 177 компаниям, из них только 16 лицензий были выданы до 1999 года. Пик активности компаний пришелся на 2003 год, тогда было зарегистрировано 47 новых компаний. А в 2004 году было выдано 46 новых лицензий, всего на одну меньше, чем в 2003 году.

Несмотря ни на возникшие трудности, включая нестабильность фондового рынка в 2004 году, клиенты продолжают доверять свои средства, управляющим компаниям приобретая новые паи. Наблюдается приток клиентов и рост объема средств переданных в доверительное управление. Для управляющей компании сохранить деловую репутацию и своих клиентов – первоочередная задача и в 2004 году управляющие с этой задачей успешно справились. Более того, за год клиентская база значительно расширилась. Количество ПИФов за год увеличилось практически в два раза и на конец года их количество приблизилось к 270. В 1,5 раза увеличилось количество НПФ, доверивших УК управление своими резервами. По состоянию на 31 декабря 2004 года таких фондов было уже более 420. Стоит отметить, большинство компаний смогло подтвердить рейтинг надежности, присвоенный ей в начале года, и только немногие из УК получили отрицательный прогноз по итогам года. Рейтинг никому из управляющих не был понижен. Две компании были повышены по итогам работы в 4 квартале 2004 года. Обе компании смогли показать устойчивую положительную динамику в сложившихся условиях на протяжении всего года. Рейтинг компания «РН-Траст» был повышен до группы ВВВ – достаточная степень надежности, ранее по итогам деятельности в 3 квартале ей был присвоен положительный прогноз. Второй компанией, рейтинг которой был повышен по итогам работы в 2004 году, стала УК «Пенсионный Резерв». Теперь рейтинг компании находится на уровне группу надежности А – высокая степень надежности. Эта компания входит в инвестиционно-банковскую группу Банка Москвы, вместе с Управляющей Компанией Банка Москвы.

На рынке ПИФов конец года был отмечен еще одним не мало важным событием: были сформированы фонды под управлением ЗАО «Лидер». Эта управляющая компания на протяжении всего периода своего существования остается крупнейшей на рынке по величине активов. Однако до недавнего времени в сфере ее интересов были только НПФ. Поэтому формирование этой компанией сразу трех новых ПИФов – «Газовая промышленность – Акции», «Газовая промышленность – Облигации» и «Народное достояние» – в конце декабря, если и не вызвало удивления среди профессионалов, то может существенно отразится в будущем на статистике и суммарных показателях ПИФов в будущем. Стоит отметить, что прирост резервов НПФ под управлением ЗАО «Лидер» составил около 70% только за последний квартал 2004 года и теперь компания управляет резервами НПФ в общей сложности на сумму 98 млрд. рублей. Суммарные активы этой компании по итогам года превысили 98 млрд. рублей, что составляет более 30% суммарных активов всех управляющих компаний. По сравнению с концом 2003 года суммарные активы управляющих увеличились на 72%, а собственный капитал – на 31%. Однако, если рассмотреть эту же статистику без учета активов ЗАО «Лидер», то полученные цифры окажутся более скромными: рост суммарных активов за год составит только 53%, а СК – 27%.

В течение года управляющие показывали разную динамику развития. Преимущественно колебания их финансовых показателей были связаны с колебаниями фондового рынка. Вернемся к поквартальной статистике деятельности управляющих в 2004 году.

Первый квартал 2004 года управляющие, как и ожидалось, закончили, показав высокие темпы роста основных показателей. Совокупный собственный капитал вырос за квартал на 25% и по состоянию на 31 марта 2004 года составил 7194, 6 млн. руб. Суммарные активы за три первых месяца года выросли на 22% и в конце первого квартала составили 219,2 млрд. руб.

Однако, уже во втором квартале ситуация поменялась. Именно второй квартал стал самым трудным в прошлом году с точки зрения деятельности управляющих компаний по управлению активами. Прежде всего, именно во втором квартале падение фондового рынка было наибольшим. Ни инвесторы, ни общественность не могли предположить, что одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России может фактически прекратить свою деятельность за такой короткий срок в условиях отсутствия структурного кризиса. Само собой проблема ЮКОСа, как одного из эмитентов – голубых фишек, не могла не отразиться на самых разных рынках России, не говоря уже о социальных последствиях. Вслед за обвалом биржевых котировок этой ценной бумаги, пошатнулся весь фондовый рынок России. Сильно снизилось доверие населения по отношению к финансовым инструментам, особенно связанным с фондовым рынком. Для управляющих падение фондового рынка произошло в один из наиболее не благоприятный для этого моментов: на фоне передачи им пенсионных накоплений из ПФР, так как в силу жестких законодательных ограничений по видам инвестиций и операциям с этими средствами, большинство управляющих были обречены показать отрицательную доходность по итогам второго квартала. Насколько негативны были последствия кризиса во втором квартале для компаний, можно судить по динамике активов и собственного капитала. Динамика роста существенно замедлилась. Так по итогам 2 квартала суммарные активы компаний выросли только на 2%, собственный капитал – только на 9%. Последствия кризиса такого масштаба не могли не отразиться на показателях характеризующих деятельность управляющих во втором квартале. По итогам 3 квартала суммарные активы управляющих компаний выросли на 17%, тогда как совокупный собственный капитал показал падение на целых 6%. Показатели по итогам 4 квартала не на много превзошли показатели 3-его квартала.

В последнем квартале года суммарные активы выросли на 19%, а суммарный рост совокупного собственного капитала составил только 5%. Не смотря на, тот факт, что управляющие рассчитывали показать небывалый рост финансовых показателей по итогам 2004 года, результаты оказались более чем скромные. За год суммарные активы управляющих компаний увеличились только на 41%, а совокупный собственный капитал показал еще более скромные результаты роста – за год он составил всего 6%.

Стоит отметить, что рынок коллективных инвестиций все еще очень молод, даже по сравнению с фондовым рынком России, поэтому активность, как со стороны клиентов, так и со стороны профессионалов будет повышенной еще какое-то время. Следует ожидать продолжения притока средств на этот сегмент рынка. Стоит отметить, что если количество потенциальных клиентов управляющих компаний растет, то средства, которые они передают в управление, остаются в основном не значительными, если говорить о рыночных розничных клиентах. Это обусловлено в первую очередь низким уровнем доходов населения. Основной продукт, который могут предложить УК таким клиентам – это в первую очередь ПИФы. В этом сегменте конкуренция очень высока, и если говорить о количестве клиентов, то рынок, еще не является полностью насыщенным. Однако средства, которые могут быть переданы в управление компаниям потенциальными пайщиками, потенциально большие. Поэтому, в большинстве случаев, бизнес управляющих может быть оправдан с экономической точки зрения при условии привлечения в ПИФы большого количества новых клиентов, либо при поддержке материнской структуры и наличие административного ресурса дающего возможность привлекать крупных клиентов корпоративных клиентов или частных инвесторов.

[ad_2]

Source link

Добавить комментарий

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг