НРА подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «УК «РФЦ Капитал» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «ВВВ|ru.am|», изменив прогноз на «Позитивный»

ПОДТВЕРЖДЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО УК «РФЦ Капитал» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «ВВВ|ru.am|», прогноз по рейтингу – «Позитивный».

ПРОГНОЗ

«Позитивный» прогноз отражает мнение Агентства о реализации в течение 12 месяцев позитивных событий, способных привести к пересмотру рейтинговой оценки.  

РЕЗЮМЕ

Подтверждение некредитного рейтинга надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) на уровне «ВВВ|ru.am|» АО УК «РФЦ Капитал»  (далее – Компания) обусловлено: (1) положением на рынке региона и продолжительной работой (Компания известна в регионе присутствия и работает более 15 лет; также в Уральском федеральном округе отсутствуют иные региональные игроки); (2) наличием стабильной управленческой команды; (3) умеренной оценкой качества портфеля под управлением, обусловленной в том числе низкой оценкой ликвидности портфеля акций под управлением Компании. При этом Агентство отмечает, что уровень качества организации и формализации систем риск-менеджмента и уровня корпоративного управления соответствуют масштабам бизнеса Компании. Присвоение позитивного прогноза обусловлено ростом активов в управлении и перспективой увеличения доходов компании, что в последствии позитивно отразится на ее операционных показателях. Положительно оценивается рост диверсификации бизнеса по направлениям деятельности.

Невысоко оценивается уровень операционной эффективности Компании, что характеризуется низкими за последние 3 года значениями показателей рентабельности капитала и CTI[1].

Компания была создана в сентябре 2002 г. и осуществляет деятельность в сегменте управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами и управления средствами НПФ. По итогам 1 квартала 2021 г. объем средств под управлением Компании составил 23,9 млрд руб.

Компания имеет лицензии Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00097 от 24.12.2002 и на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №075-10692-001000 от 30.10.2007г.

Сайт Компании в сети Интернет: www.ukrfc.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Продолжительная работа в Уральском федеральном округе (Челябинской области). Компания узнаваема в регионе присутствия и обладает опытом работы с рядом региональных бизнес-структур (в регионе не представлены иные местные управляющие компании. Географическое положение компании позволяет комфортно работать с рядом клиентов, находящихся в других часовых поясах);
  • Положительная динамика роста активов в управлении, которая способствовала снижению концентрации по направлениям деятельности (Компании были переданы в управление пенсионные накопления АО «Оренбургский НПФ «Доверие», а также увеличился объем активов ЗПИФ);
  • Система риск-менеджмента Компании соответствует масштабам ее бизнеса;
  • Стратегия развития бизнеса Компании оценивается как соответствующая текущей рыночной ситуации.
  • Агентство отмечает неизменность состава ключевых руководителей, что говорит о стабильности операционных процессов Компании.                                                                                                    

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Умеренная оценка качества портфеля под управлением: субпортфель акций в управлении Компании имеет невысокую ликвидность, также отмечается его повышенная концентрация, при этом качество облигационного субпортфеля находится на высоком уровне: средневзвешенная оценка объектов инвестирования по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России рейтинговых агентств составила «AA-», Агентство отмечает высокую ликвидность и диверсификацию субпортфеля облигаций;
  • Низкая оценка показателя CTI Компании на уровне 79% и умеренный показатель рентабельности деятельности за последние 3 года на уровне 5% при среднерыночном значении в 22% (отмечается снижение рентабельности деятельности Компании по итогам года, относительно предыдущих периодов).

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Развитие Компании в соответствии с заявленным планом;
  • Наличие инвестиционных рисков, связанных с работой Компании на рынке недвижимости.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень рейтинга:

  • Продолжение роста объемов бизнеса Компании;
  • Снижение уровня финансовых рисков портфеля под управлением;
  • Рост рентабельности и показателей операционной деятельности Компании.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Существенный рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) более чем на 30% за год;
  • Снижение объема активов под управлением более чем на 30%;
  • Сохранение текущих показателей рентабельности бизнеса;
  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Экспертного комитета 11.06.2021 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

15.06.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

15.06.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.                                                     

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый эксперт
Елена Фивейская
Директор рейтингов инвестиционных посредников
+7 (495) 122-22-55 (105)
 
Второй рейтинговый эксперт
Бородулин Константин
Директор банковских рейтингов
+7 (495) 122-22-55 (142)

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.



[1] Cost to income