НРА повысило кредитный рейтинг АО «Банк ФИНАМ» до уровня «ВBB+|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный»

ПОВЫШЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) повысило кредитный рейтинг АО «Банк ФИНАМ» до уровня «ВBB+|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) АО «Банк ФИНАМ» (далее – Кредитная организация/КО/Банк) на уровне «ВBB+|ru|» обусловлен:

  • значительным запасом по соблюдению нормативов достаточности капитала;
  • существенным объемом высоколиквидных активов, обладающих высокими кредитным качеством;
  • высокими показателями диверсификации по различным направлениям банковского бизнеса;
  • недорогим ключевым источником фондирования;
  • обширной клиентской базой.

Уровень рейтинга ограничивается:

  • невысоким уровнем рентабельности и эффективности деятельности при достаточном запасе капитала;
  • средним показателем диверсификации ресурсной базы по внешним источникам фондирования;
  • слабыми рыночными позициями;
  • качеством активов, отнесенных к клиентской задолженности, несмотря на то, что они не являются ключевыми.

Повышение кредитного рейтинга АО «Банк ФИНАМ» до уровня «ВВВ+|ru|» обусловлено: реализацией существенной доли проблемных активов, ростом клиентской базы и увеличением объема процентных доходов. При этом Агентство отмечает, что осуществление озвученных планов по развитию бизнеса было скорректировано из-за внешних ограничений, возникших в 1 квартале 2022 года, что было характерно для всего банковского сектора.

АО «Банк ФИНАМ» является небольшим по размеру активов и капитала Банком с универсальной лицензией (занимает 189 и 178 место по соответствующим показателям по состоянию на 01.01.2022г. согласно рэнкингу, рассчитанному Агентством), регистрационный номер 2799.

Активы-нетто по состоянию на 01.04.2022 составляют 10,9 млрд руб., капитал – 1,7 млрд руб.

Банк позиционирует себя как универсальная кредитная организация, ключевым направлением его бизнеса является обслуживание физических и юридических лиц (в том числе клиентов группы «ФИНАМ»). Банк продолжает развивать обслуживание ВЭД для корпоративных клиентов, карточные и накопительно-инвестиционные продукты, сервисы для осуществления расчетов, активно проводит операции на фондовом и валютном рынке.

Основной офис расположен в г. Москве, разветвленная региональная сеть представлена 59 дополнительными офисами, расположенными более, чем в 50 субъектах РФ.

Агентству предоставлена актуальная структура собственности, на основе полученных данных можно сделать вывод о ее прозрачности, 99,89% акций Банка находятся в собственности единственного акционера.

Сайт: https://www.finambank.ru/

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • значительный запас по соблюдению нормативов достаточности капитала. Норматив достаточности совокупного капитала Н1.0 на 01.04.2022 составляет 37,83% (мин. 8%), нормативы Н1.1 и Н1.2 равны и составляют 36,35% (мин. 4,5% и 6% соответственно);
  • существенный объем высоколиквидных активов, обладающих высоким кредитным качеством. Большую часть активов (порядка 90%), состоящих из размещенных средств по операциям РЕПО, остатков в кассе, на счетах Банка России и счетах НОСТРО, депозитов в Банке России и портфеля ценных бумаг, с точки зрения качества можно оценить высоко;
  • высокие показатели диверсификации по различным направлениям банковского бизнеса. Показатель диверсификации по источникам дохода составляет 19,29%, по работающим активам – 36,06%;
  • недорогой ключевой источник фондирования. Основным источником внешнего фондирования являются текущие счета физических и юридических лиц, составляющие 74,5% обязательств Банка;
  • обширная клиентская база. Ключевым направлением бизнеса является обслуживание физических и юридических лиц (в том числе клиентов группы «ФИНАМ»), также Банк развивает обслуживание ВЭД для корпоративных клиентов.

 

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • невысокий уровень рентабельности и эффективности деятельности при достаточном запасе капитала. Рассчитанный показатель mNIM составляет 3,62%, ROE – 1,83%, при этом основным источником фондирования являются недорогие с точки зрения привлечения текущие счета клиентов;
  • средний показатель диверсификации ресурсной базы по внешним источникам фондирования. Рассчитанный индекс Херфиндаля-Хиршмана по данному показателю – 0,35. Концентрация на текущих счетах клиентов, с одной стороны, негативно влияет на оценку диверсификации источников фондирования, с другой стороны, это обеспечивает кредитную организацию недорогой ресурсной базой, при этом имеются риски ее сокращения в случае кризисных явлений;
  • слабые рыночные позиции. Банк стабильно находится в конце топ-200 банков по размеру активов и капитала;
  • качество активов, отнесенных к клиентской задолженности, несмотря на то, что они не являются ключевыми. По состоянию на 01.04.2022 просроченными являются более 19% данной задолженности.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при кредитном рейтинговом анализе КО:

  • стабилизация макроэкономической ситуации и банковского сектора в России в среднесрочной перспективе;
  • сохранение и развитие клиентской базы Банка;
  • сохранение поддержки от материнской компании и интегрированность Банка в общую бизнес-модель группы;
  • отсутствие законодательных и регуляторных изменений и предписаний, негативно влияющих на деятельность Банка;
  • следование действующей стратегии развития, предоставленной Банком.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • положительная динамика собственного капитала;
  • рост рентабельности деятельности Банка, в т.ч. за счет увеличения объема процентных доходов;
  • успешное развитие продуктовой линейки;
  • совершенствование дистанционных каналов продаж.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • ухудшение показателей ликвидности и рентабельности;
  • нарастание конкуренции, отражающееся на сокращении клиентской базы;
  • ухудшение финансовых показателей материнской компании АО «Финам»;
  • негативные события репутационного характера, в т.ч. связанные с основным акционером.

Ведущий рейтинговый аналитик

Бородулин Константин

Директор банковских рейтингов 

+7 (495) 122-22-55

borodulin@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Богомолова Наталия

Ведущий аналитик банковских рейтингов 

+7 (495) 122-22-55

bogomolova@ra-national.ru

 

Дата Рейтингового комитета

01.08.2022 г.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Дата первого опубликованного рейтинга

10.08.2021 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

10.08.2021 г.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания рейтингового комитета, принявшего решение о данном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов кредитным организациям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги КО не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Кредитной организацией.

Данные, размещенные на сайте Кредитной организации.

Информация из базы данных СПАРК.

Данные, опубликованные Банком России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о кредитной организации, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

 

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.