АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый эксперт

Ирина Лапко

Директор рейтингов финансовых компаний +7(495) 122-22-55 (107)

lapko@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый эксперт

Зухра Ганишева

Аналитик-исследователь рейтингов устойчивого развития

ganisheva@ra-national.ru

 

 

Дата экспертного комитета:
25-10-2023
Дата первого опубликованного рейтинга:
01-11-2023
Дата последнего опубликованного рейтинга:
01-11-2023

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило ESG-рейтинг компании VK по шкале ESG-рейтингов на уровне «А.esg». Компания демонстрирует высокий уровень интеграции повестки ESG в деятельность компании и качества соблюдения соответствующих практик.

РЕЗЮМЕ

Присвоение ESG-рейтинга (далее – Рейтинг) VK (далее – Компания) на уровне «А.esg» обусловлено: (1) развитием экологических инициатив; (2) развитым уровнем социальной составляющей в деятельности Компании в работе с клиентами (3) высоким уровнем системы управления рисками и внутреннего контроля (4) политикой информационной открытости, развитием коммуникаций с заинтересованными сторонами.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) начальным этапом реализации экологических систем; (2) разнонаправленным уровнем воздействия на окружающую среду; (3) невысокой эффективностью использования ресурсов; (4) незначительным ростом текучести кадров; (5) ограниченным пакетом в части корпоративных пенсионных программ; (6) частичным раскрытием информации по практикам корпоративного управления.

По мнению Агентства, Компания демонстрирует достаточный уровень зрелости экологических, а также высокий уровень зрелости социальных практик и практик корпоративного управления.

VK — крупнейшая по числу пользователей российская технологическая компания. Цифровые продукты VK предоставляют десяткам миллионов пользователей возможность решать повседневные задачи: общение, образование, развлечения и самореализация. VK разрабатывает более 200 продуктов и сервисов: ими пользуются больше 100 миллионов человек. Для предпринимателей VK разрабатывает инструменты для развития и продвижения бизнеса в социальных сетях и на контентных платформах.

 

VK принадлежат социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, рекомендательная платформа Дзен, Почта Mail.ru, музыкальные и видеосервисы VK Музыка и VK Видео, сервис для общения VK Мессенджер. Также в портфель VK входит образовательная платформа Skillbox Holding Limited, состоящая из Skillbox, GeekBrains, SkillFactory, Mentorama, Lerna. VK также развивает площадку для любителей игр VK Play, магазин мобильных приложений RuStore, сервис коротких видео VK Клипы, платформу видеоконференций VK Звонки, умные колонки VK Капсула с голосовым помощником Марусей и много других инициатив.

По состоянию на конец июня 2023 года (по данным Mediascope) пользователи сервисов VK составляют более 95% месячной аудитории Рунета. Компания нарастила аудиторию площадок и увеличила показатели вовлеченности пользователей.

 

По итогам второго квартала 2023 года средняя дневная аудитория (DAU) сервисов VK выросла на 16% по сравнению со вторым кварталом 2022 года и составила 76 млн пользователей.

 

Во втором квартале 2023 года пользователи провели на 4% больше времени в сервисах VK по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель Time spent составил в среднем 3,3 млрд минут в день.

 

В 2022 году VK продемонстрировала рост ключевых финансовых и операционных показателей. Прирост выручки относительно 2021 года составил 19% — до 97,8 млрд рублей.

 

Сайт Компании в сети Интернет: https://vk.company/

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

Блок E (Environmental, Окружающая среда) 

  • участие Компании в экспертных советах ТПП РФ, ESG Альянс, добровольная сертификация ГОСТ 57580.1–2017, PCI DSS;
  • наличие Кодекса поставщика, предъявляющего требования к подрядчикам и партнерам при выполнении ими экологических требований;
  • переход к электронному документообороту;
  • реализация и комплексный подход к управлению рисками, связанными с окружающей средой;
  • отсутствие экологических штрафов за последние 3 года.

 

Блок S (Social, Общество)

  • развитый уровень социальной составляющей в деятельности компании. Компания реализует социальные, благотворительные и волонтерские проекты, также предпринимает значительные усилия по развитию человеческого капитала за счет программ обучения сотрудников, предоставления добровольного медицинского страхования, наличия программ социальной поддержки и материальной помощи;
  • реализация мер по повышению взаимоотношений с клиентами. Компания создает доступную среду для лиц с ограниченными возможностями, также осуществляет многоуровневую защиту персональных данных;
  • разработка каналов реагирования и обратной связи с возможностью анонимности, раскрывающиеся в Политике по информированию о нарушениях;
  • отсутствие нарушений в сфере охраны труда и социальных конфликтов за последние 3 года.

 

Блок G (Governance, Корпоративное управление)

  • разработка и внедрение регламентирующих документов для эффективного корпоративного управления: Положение об Общем собрании акционеров, Положение о Дивидендной политике, Положение о корпоративном секретаре, Положение о Совете директоров;
  • высокий уровень системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • реализация мероприятий по взаимодействию с заинтересованными сторонами. Компания осуществляет идентификацию групп заинтересованных сторон, оценку уровней влияния, составляет карту заинтересованных сторон. Заинтересованные стороны участвуют в определении рейтинга существенных тем;
  • высокий уровень раскрытия информации. Компания публикует на своем корпоративном сайте Годовой отчет за 2022 год, который включает в себя ESG- отчет, подготовленный по стандартам GRI, а также актуальную презентацию для инвесторов (август 2023 года). Также Компания готовит и публикует консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, для подтверждения достоверности привлекается независимая аудиторская организация- ООО «ЦАТР — аудиторские услуги».

 

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

Блок E

  • отсутствие системы экологического менеджмента и политики в области снижения парниковых выбросов;
  • рост удельного водопотребления и энергопотребления;
  • отсутствие сертификата ISO 50001;
  • отсутствие «зеленого» финансирования.

 

Блок S

  • ограниченный социальный пакет, отсутствуют корпоративные пенсионные программы и программа материальной помощи;
  • рост текучести кадров.

 

Блок G

  • частичное раскрытие практикам корпоративного управления;
  • ограниченный доступ к Стратегии Компании.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

 

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Продолжение процесса интеграции ESG-повестки и совершенствование внутренних процедур в области устойчивого развития, развитие ключевых элементов системы управления в области устойчивого развития;
  • Продолжение активной поддержки социальных и экологических проектов, развитие собственных инициатив;
  • Поддержание этических норм и стандартов ответственного ведения бизнеса.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень рейтинга:

  • Внедрение политики в области снижения парниковых выбросов;
  • Снижение значений удельных показателей водопотребления и энергопотребления;
  • Расширение социального пакета для сотрудников;
  • Увеличение доли женщин на руководящих должностях;
  • Снижение текучести кадров;
  • Развитие ответственного «социального» финансирования;
  • Раскрытие Стратегии развития Компании;
  • Осуществление профессионального или общественного заверения нефинансовой отчетности.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Появление фактов и информации, подтверждающих формальный характер документов, свидетельствующих об интеграции повестки ESG и следования принципам устойчивого развития;
  • Выявление фактов несоблюдения законодательства Российской Федерации, учредительных и внутренних документов Компании;
  • Сокращение текущего объема раскрытия и/или несвоевременность раскрытия нефинансовой информации;
  • Фиксация спорных ситуаций, связанных с нарушением прав работников, дискриминацией или нарушением прав человека;
  • Осуществление каких-либо действий, ведущих к возможности нанесения ущерба заинтересованным сторонам, а, следовательно, и деловой репутации Компании;
  • Сокращение уровня транспарентности и качества управления рисками;

Ухудшение качества практик социального управления в части обращения с клиентами

ПРОГНОЗ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность Компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления) (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

  • Информация, размещенная на сайте Компании и в других открытых источниках.
  • Информация, предоставленная Компанией.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.
Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ranational.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг