АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый эксперт

Василиса Ковалева

Младший аналитик рейтингов финансовых компаний

vkovaleva@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Ирина Лапко

Директор рейтингов финансовых компаний

lapko@ra-national.ru

Дата экспертного комитета: 14.06.2023
Дата первого опубликованного рейтинга: 21.06.2023
Дата последнего опубликованного рейтинга: 21.06.2023

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило ESG-рейтинг ООО СК «Сбербанк страхование» по шкале ESG-рейтингов на уровне «A.esg». Компания демонстрирует высокий уровень интеграции повестки ESG в деятельность компании и качества соблюдения соответствующих практик.

РЕЗЮМЕ

Присвоение ESG-рейтинга (далее – Рейтинг) ООО СК «Сбербанк страхование» (далее – Компания) на уровне «A.esg» обусловлено: (1) процессом активной интеграции принципов устойчивого развития в деятельность Компании; (2) последовательной реализацией установленных направлений, задач и мероприятий в области устойчивого развития; (3) высокой степенью интеграции управления рисками устойчивого развития в корпоративную систему риск-менеджмента; (4) наличием продуктов по экологическому страхованию в продуктовом портфеле; (5) высоким уровнем социальной составляющей в деятельности Компании и существенными инвестициями в человеческий капитал; (6) прозрачной структурой собственности; (7) результативными процедурами корпоративного управления, риск-менеджмента и внутреннего контроля и (8) наличием эффективной системы управления кибер-рисками; и (9) комфортным уровнем раскрытия информации для стейкхолдеров.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) формирующейся системой оценки собственного воздействия на окружающую среду и мониторинга эмитентов в инвестиционном портфеле в части рисков устойчивого развития; (2) наличием страховых обязательств перед клиентами в зоне возможной реализации физических климатических рисков; (3) отсутствием независимых директоров в составе Совета директоров; (4) формирующейся системой оценки результатов деятельности Совета директоров и исполнительных органов; (5) средним уровнем зрелости внедрения стейкхолдерского подхода; и (6) отсутствием профессионального и общественного заверения нефинансовой отчетности. Также Компанию отличает концентрированная структура собственности: единственным собственником Компании является ПАО «Сбербанк».

По мнению Агентства, Компания демонстрирует достаточный уровень зрелости экологических практик, средний уровень зрелости практик корпоративного управления, а также высокий уровень зрелости социальных практик.

ООО СК «Сбербанк страхование» основано в 2014 году и специализируется на страховании имущества граждан и юридических лиц за исключением деятельности по страхованию жизни. Компания имеет следующие виды лицензий на осуществление деятельности:

– Добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни (Лицензия СЛ № 4331 от 12.10.2020 г.);

– Добровольное имущественное страхование (Лицензия СИ № 4331 от 12.10.2020 г.);

– Перестрахование (Лицензия ПС № 4331 от 12.10.2020 г.);

– Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (Лицензия ОС № 4331-04 от 12.10.2020 г.);

– Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (Лицензия ОС № 4331-05 от 12.10.2020 г.);

– Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Лицензия ОС № 4331-03 от 10.06.2021 г.).

Объем полученных премий по договорам страхования, нетто, по МСФО в 2022 году составил около 44 млрд рублей, чистая прибыль составила около 9 млрд. рублей. Активы Компании на 31.12.2022 года составили около 63 млрд. рублей.

Сайт Компании в сети Интернет: https://sberbankins.ru/

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Наличие утвержденной Политики в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.
  • Вовлечение Совета директоров и исполнительных органов в повестку устойчивого развития, включая контроль за реализацией повестки.
  • Реализация в Компании комплекса мер по переходу на электронный документооборот и сокращению потребления бумаги.
  • Последовательная реализация мероприятий, направленных на сокращение удельного потребления энергии (потребление сократилось практически в 2 раза за последние 3 года).
  • Интеграция управления климатическими рисками в систему риск-менеджмента Компании и проведение регулярного стресс-тестирования.
  • Более чем трехлетний срок предложения клиентам продуктов по экологическому страхованию, спрос на такие продукты увеличивается.
  • Высокий уровень социальной составляющей в деятельности Компании и существенные инвестиции в человеческий капитал. В Компании функционирует HR обучающая платформа, на которой представлен широкий спектр курсов, направленных на развитие «мягких», цифровых и профессиональных навыков. Также сотрудники проходят обучение и повышают квалификацию в Корпоративном Университете ПАО Сбербанк. В Компании предусмотрен расширенный социальный пакет для сотрудников, который включает в себя ДМС, корпоративную ипотечную программу, корпоративную пенсионную программу и другие привилегии.
  • Разработка Компанией социального значимых продуктов и услуг (включая имущественное страхование и сельскохозяйственное страхование), а также реализация благотворительных программ и программ корпоративного волонтерства.
  • Высокая степень инклюзивности. В Компании соблюдается гендерный баланс на руководящих должностях: доля женщин на руководящих постах составляет 40%. Реализуется программа по трудоустройству и адаптации работников с ограниченными возможностями.
  • Низкие риски для жизни и здоровья сотрудников.
  • Высокий уровень кибербезопасности, подтвержденный независимыми аудитами.
  • Наличие механизмов реагирования и решения этических вопросов с обратной связью для заявителя (предусмотрена опция анонимности).
  • Положительная динамика коэффициента текучести персонала (значение коэффициента сократилось с 26% в 2020 г. до 14% в 2022 г.).
  • Применение эффективных практик управления рисками (включая автоматизацию и цифровизацию).
  • Высокая степень транспарентности. Компания подготавливает отчетность по ОСБУ и МСФО, репутация аудитора не вызывает сомнений. Временная информационная закрытость Компании в публичном пространстве допускается регулятором.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Формирующая система оценки собственного воздействия на окружающую среду. Компания не раскрывает в открытом доступе информацию по выбросам парниковых газов в СO2 эквиваленте по охватам, а также информацию по удельному водопотреблению в периметре Компании.
  • Формирующийся подход к мониторингу эмитентов в инвестиционном портфеле в части рисков устойчивого развития.
  • Средний уровень зрелости внедрения стейкхолдерского подхода.
  • Отсутствие независимых членов в составе Совета директоров.
  • Небольшая доля  женщин в составе Совета директоров на момент присвоения рейтинга.
  • Формирующаяся система оценки результатов деятельности Совета директоров и исполнительных органов. На конец 2022 года достижение целевых показателей в области ESG не оказывает влияния на вознаграждение высшего менеджмента.
  • Отсутствие профессионального и общественного заверения нефинансовой отчетности.
  • Высококонцентрированная структура собственности.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Продолжение процесса интеграции ESG-повестки и совершенствование внутренних процедур в области устойчивого развития, развитие ключевых элементов системы управления в области устойчивого развития.
  • Последовательная реализация заявленной стратегии в области устойчивого развития, сохранение фокуса на построении долгосрочного партнерского взаимодействия со всеми стейкхолдерами.
  • Продолжение активной поддержки социальных и экологических проектов, развитие собственных инициатив.
  • Поддержание этических норм и стандартов ответственного ведения бизнеса.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень рейтинга:

  • Разработка и утверждение основных экологических программ: программы по адаптации к изменениям климата, программы энергоэффективности.
  • Усиление взаимодействия со стейкхолдерами.
  • Повышение степени независимости Совета директоров и увеличение доли женщин в этом органе.
  • Утверждение и раскрытие политики и планов в отношении оценки результатов работы членов Совета директоров и других исполнительных органов. Привязка вознаграждения членов Совета директоров и исполнительных органов к достижению целевых показателей в области ESG.
  • Привлечение «зеленого» и/или социального финансирования.
  • Превышение доли активов устойчивого развития в инвестиционном портфеле 5%, формирование методологии оценки и мониторинга факторов устойчивого развития для целей ответственного инвестирования.
  • Повышение степени проработанности отчета об устойчивом развитии, включая раскрытия информации о собственном воздействии на окружающую среду.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Появление фактов и информации, подтверждающих формальный характер документов, свидетельствующих об интеграции повестки ESG и следования принципам устойчивого развития.
  • Выявление фактов несоблюдения законодательства Российской Федерации, учредительных и внутренних документов Компании.
  • Сокращение текущего объема раскрытия и/или несвоевременность раскрытия финансовой и нефинансовой информации.
  • Фиксация спорных ситуаций, связанных с нарушением прав работников, дискриминацией или нарушением прав человека.
  • Осуществление каких-либо действий, ведущих к возможности нанесения ущерба заинтересованным сторонам, а, следовательно, и деловой репутации Компании.
  • Сокращение уровня транспарентности и снижение качества корпоративного управления.
  • Ухудшение объемов и качества социальной поддержки сотрудников.
  • Негативные тренды в ответственном инвестировании, сокращение доли инструментов ответственного инвестирования в портфеле.
ПРОГНОЗ

Прогноз по данному виду рейтингов не присваивается.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность Компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления) (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, размещенная на сайте Компании и в других открытых источниках.

Информация, предоставленная Компанией.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг